функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Слишком актуальная диспансеризация

ZAB.RU / Общество, 16:09, 22 октября
Слишком актуальная диспансеризация
Фото: pixabay.com

Ежегодные медицинские осмотры в поликлинике позволяют выявить на ранних стадиях онкологические, сердечно-сосудистые, легочные и другие серьезные заболевания. Даже когда ничего не болит. О том, насколько необходимы и актуальны такие осмотры, корреспондент ZAB.RU поговорил с главным специалистом-экспертом отдела Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Евгенией Вавиловой.

— Евгения Александровна, для чего нужна диспансеризация?

— Диспансеризация нужна для того, чтобы выявить многие серьезные заболевания на ранних стадиях, а также установить, есть ли риск их возникновения. Это, в первую очередь, онкологические заболевания, заболевания сердечно-сосудистой, бронхолегочной, эндокринной систем, которые влияют на здоровую продолжительность жизни человека.

— Как узнать, что пора пройти диспансеризацию?

— Каждый человек, имеющий полис ОМС, может 1 раз в год пройти диспансеризацию или профилактический осмотр. Диспансеризация проводится в возрасте от 18 до 39 лет с периодичностью 1 раз в 3 года – это 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет, а в 40 лет и старше – ежегодно. Профилактический медицинский осмотр проводится в возрасте 19, 20, 22, 23, 25, 26, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37 и 38 лет.

Диспансеризация — это весьма простой метод выявления заболеваний или факторов риска их развития, не требующий сложных медицинских вмешательств. В ходе диспансеризации не предусмотрено УЗИ, томографии или других сложных исследований. В любое удобное время можно обратиться в поликлинику по месту жительства, и вам объяснят условия прохождения того или иного профилактического мероприятия.

— А детям нужно проходить?

— Дети ежегодно проходят медицинский осмотр. Всем детям до 18 лет, которые посещают детские сады, школы и училища, медицинский осмотр проводят специалисты поликлиник в этих учебных заведениях. А родителей неорганизованных детей о проведении медицинского осмотра оповещает участковый педиатр. Дети, находящиеся под опекой, попечительством, удочеренные и усыновленные, и дети-сироты ежегодно проходят диспансеризацию, включающую в себя полное обследование здоровья ребенка.

— Сколько человек уже прошли диспансеризацию в этом году в Забайкальском крае?

— За девять месяцев 2019 года диспансеризацию прошли 133 732 человека.

— Насколько эффективна диспансеризация? Как часто выявляются заболевания?

— Например, существуют группы здоровья: первая — абсолютно здоровые, вторая группа — имеющие риск возникновения заболеваний, и третья группа — это имеющие хронические заболевания в любой стадии. По статистике, примерно половина населения имеет третью группу здоровья, поэтому все эти люди подлежат диспансерному наблюдению. В прошлом году после диспансеризации на дополнительные обследования было направлено около 25% человек.

Как правило, многие неинфекционные заболевания возникают постепенно и на начальной стадии протекают бессимптомно. Бывает, что у человека иногда болит голова, повышается давление, возникает одышка или другие незначительные симптомы, недомогание, но он не обращается в поликлинику, считая это несерьезным. Такое игнорирование симптомов может закончиться инсультом, инфарктом или другими серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а самый обычный кашель — заболеваниями легких.

Диспансеризация направлена и на выявление скрытого течения онкологических заболеваний. Выявить их на ранней стадии позволяет только своевременный медицинский осмотр. Ранняя диагностика новообразований многократно увеличивает шансы на выздоровление. В ходе диспансеризации женщинам проводится обследование груди — маммография начиная с 40 лет, которая позволяет выявить рак молочной железы даже на начальной стадии. Осмотр гинеколога и цитологическое исследование мазка с шейки матки проводится, начиная с 18 лет – этот анализ необходимо сдавать для исключения рака репродуктивных органов. Анализ кала на скрытую кровь сдают все граждане, начиная с 40 лет, для выявления рака кишечника. Терапевт проводит осмотр кожных покровов, пальпацию лимфоузлов и дает направление на флюорографию для исключения подозрений на другие виды онкологических заболеваний. Если выявляются симптомы каких-либо заболеваний, человек направляется на второй этап диспансеризации для уточнения диагноза заболевания.

— То есть существует и второй этап?

— Да, но в том случае, если будут выявлены показания. Тогда терапевт отправляет пациента к узким специалистам: гинекологу, офтальмологу, неврологу, эндокринологу, хирургу и другим.

— Как быть, если человек не может прийти сам из-за рабочего графика или не отпускает работодатель?

— В этом году с введением нового порядка прохождения диспансеризации и медицинских осмотров предусмотрено проведение этих мероприятий в вечернее время и в субботу. Режим работы по дополнительному времени нужно уточнять в поликлинике. Также следует отметить, что Трудовой кодекс РФ предусматривает освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением места работы и среднего заработка. Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день освобождения от работы согласовывается с работодателем. В поликлинике по вашей просьбе выдадут справку о проводившемся медицинском осмотре.

— На что нужно обращать внимание, если после диспансеризации появились жалобы?

— Для прохождения диспансеризации не обязательно иметь жалобы на здоровье. А вот если они появились, то нужно сразу же обращаться в поликлинику, не дожидаясь времени прохождения диспансеризации.

Периодически посещать врача, когда ничего не беспокоит - это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым как можно дольше. Здоровья вам!

— Спасибо за беседу!

Виктория Викторова

Лицензии: С № 2456 75 от 28.04.2009, ОС № 2456-01 от 03.06.2015

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Гинеколог Валентина Лига о муже, розах и итальянской одежде
Общество -
Гинеколог Валентина Лига о муже, розах и итальянской одежде

 Грациозная, с иголочки одетая, с сияющими голубыми глазами и расписанным до минут трудовым днем. Валентина Лига также легко шла по карьерной лестнице, как идет сегодня по коридору министерства здравоохранения. Узнаем же, как удается доктору с более чем 40-летним стажем всегда быть в форме.  Валентина ЛИГА, главный гинеколог Забайкальского края:  Многолетняя закалка. Я много лет работала в районе. А что такое район? Ты всегда в режиме ожидания! Я, когда работала в районе меня часто вызывали ночью. Я и ночью приезжала в очень собранном виде.  Никогда не позволяла себе расслабляться на дежурствах, всегда это умеренный макияж, чтобы женщины, которые испытывают не самые приятные эмоции в родах, видели нормального подтянутого врача. Чтобы понимали, что жизнь их и их детей находятся в уверенных руках». Сегодня для ЗабТВ главный гинеколог готова раскрыть свою сумочку. Она, кстати, не привезена из-за границы, а куплена в обычном магазине Читы. А вот косметика – премиум –класса. Вот моя косметичка  К выбору одежды Валентина Лига относится не менее требовательно. В ее гардеробе, помимо врачебного халата, много платьев. Женственных, ярких, дизайнерских. Преимущественно итальянского производства. Валентина ЛИГА, главный гинеколог Забайкальского края:  «Как относитесь к читинским магазинам? Можно тут найти что-то для себя? Одеваюсь я в Чите. Я могу сказать в каком магазине! Галерея Карионе. Ну такое хорошее платье где-то 15- 17. Костюмы в пределах где-то 19 тысяч». Не только сумочку но и душу раскрыла наша героиня. В чем же секрет успеха Валентины Федоровны? Как удалось состояться во всех сферах жизни? Валентина ЛИГА, главный гинеколог Забайкальского края: Надо выбирать супруга. Я выбрала его еще учась в институте. Все курсы мы прошли вместе. Знали на что идем и были готовы к этому. Букет к 8 марта обязательно, ночью встанет . На день рождения у меня всегда огромный букет роз. Это норма. Королевишна в доме, поэтому он всегда мне помогает». Дарья Юринская, Евгений Погорелый, ЗабТВ

Экс- депутат Читинской областной думы Дмитрий Непомнящий "отпраздновал" день рождения в наручниках
Общество -
Экс- депутат Читинской областной думы Дмитрий Непомнящий "отпраздновал" день рождения в наручниках

 Плечом к плечу, рука об руку. Члены ОПГ Ключевские снова вместе, как в «старые добрые» и очень богатые времена. Только повод встречи сегодня уже малоприятный. Всего в зале суда - шесть подозреваемых. Это мужчины средних лет, с высшим или средним образованием, каждый примерный семьянин ( с двумя или тремя детьми). Судьба их могла бы сложиться иначе, если бы 20 лет назад они не связались с преступной группировкой. А экс - депутат читинской думы Дмитрий Непомнящий сегодня принимал бы поздравления от своих детей, а не случайное «с днем рождения» от судьи после объявления его даты рождения. Далее слово взяла государственный обвинитель. И о дне рождении пришлось мгновенно забыть. Ирина АЛЕХИНА, государственный обвинитель:  «В ночь на 29 сентября 1995 года по указанию Калинина, Ключевского и Жарова, Телкин, Непомнящий, Гуськов в лесном массиве в районе поселка Забайкальский совершили убийство, Дугмасова, Кутукова, задушив их неустановленными предметами. Смерть потерпевших наступила в результате механической асфиксии» Список преступлений, предъявленный гособвинителем, получился длинным. Это и разбои, и похищения людей и убийства. Преимущественно в лесных массивах. Подсудимые своей вины не признали, за исключением небезызвестного в читинских верхах Алексея Гуськова. Алексей ГУСЬКОВ, подсудимый: Пункты А Ж З, части второй, статьи 105 УК РФ- Убийство Дороховой, Жарова, и Ключевского. - частично. -Признаете частично. Дмитрий НЕПОМНЯЩИЙ, подсудимый:  «Обвинения, представленные в данном виде, однозначно не признаю. Потому что они основаны на лжи, и сфабрикованных показаниях некоторых фигурантов дела» Напомним, ОПГ Ключевские в течение 10 лет- с 1995го - по 2005-ый- держали в страхе весь регион. Они облагали данью предпринимателей, диктовали свои условия властям. С не согласными разговор был коротким. По версии следствия, члены ОПГ совершили 14 убийств в Читинской и Иркутской областях. В том числе, лидеров банды Ключевского и Жарова. Обвиняемым грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Гуля Алхасова, Дмитрий Пинигин, ЗабТВ