Землетрясения в Забайкалье – были, есть и будут

ZAB.RU / Общество, 17:25, 8 ноября 2019

Новости про землетрясения в Забайкальском крае в последнее время стали появляться с завидной регулярностью. О землетрясении мы слышали в январе, сентябре и ноябре этого года.

Надо полагать, что такие новости к разряду добрых не относятся, но, например, меня всегда интересовало не «почему» и «когда» произошло землетрясение, а почему о нем заранее не информируется население? Как оказалось, точное время и место землетрясения не прогнозируется. По оценкам специалистов, ложный прогноз сильного землетрясения и спровоцированная им паника может нанести материальный и социальный ущерб, сопоставимый с ущербом от самого землетрясения, если бы оно произошло.

Непрерывные наблюдения за сейсмичностью на территории Прибайкалья и Забайкалья ведет Байкальский филиал Федерального Исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук», имеющий сеть из 25 сейсмических станций, в том числе пять сейсмостанций расположены на территории Забайкальского края (Неляты, Чара, Чита, Тупик, Хапчеранга).

Данные с приборов на сейсмостанциях поступают в реальном времени в центр сбора информации в городе Иркутске, далее обрабатываются в полуавтоматическом режиме и, если землетрясение сильное, основные параметры события незамедлительно передаются в службы МЧС.

Сейсмическая активность в Забайкалье в основном фиксируется на севере края в Каларском районе и прилегающих территориях. В других районах Забайкальского края сейсмическая активность ниже. Территория севера Забайкальского края не менее сейсмически опасна, чем территория озера Байкал. При этом сейсмичность Прибайкалья и Забайкалья значительно ниже, чем Японии.

Землетрясения в Забайкалье – были, есть и будут

Наиболее сильное землетрясение с магнитудой 5,2 в 2019 году с эпицентром на территории Забайкальского края зарегистрировано 28 сентября в 131 километре к юго-востоку от Новой Чары. Интенсивность сотрясений наблюдалась в Кюсть-Кемде, Новой Чаре, Чаре — 4-5 баллов, Чите, Тупике, Моклакане, Заречном — 4 балла, в Верхней Хиле — 3-4 балла.

Другое землетрясение, ощутимое в некоторых северных населенных пунктах Забайкальского края, произошло 15 мая с магнитудой 4,7. Его эпицентр находился за пределами края на территории Якутии в 135 километрах к северо-востоку от пгт. Икабья. Оно ощущалось в Чаре и Новой Чаре как 3-4 балла.

Жители Читы в 2019 году ощущали небольшие сотрясения в 3 балла 3 января от близкого слабого землетрясения и 4 марта при землетрясении с эпицентром в отдалении в районе Среднего Байкала.

Сильнейшее известное землетрясение с эпицентром в Забайкалье — это Муйское, произошедшее 27 июня 1957 года с магнитудой 7,6 с интенсивностью сотрясений в эпицентре 10 баллов.

За последние 60 лет сейсмологи зафиксировали в Забайкалье 18 землетрясений магнитудой более 4,5. Происходили они с периодичностью в 5-10 лет. Так, три крупных землетрясения приходятся на 2004-2006 годы, следующие серьезные сотрясения были в 2015 и 2017 годах. Ранее Забайкалье сильно трясло в 1994 и 1999 годах.

В службе отметили, что подавляющее большинство землетрясений, в том числе байкальских, имеют продолжительность около одной, редко более одной минуты. Однако интенсивность колебаний за это время неодинакова. Как правило, землетрясение начинается со сравнительно слабых колебаний, которые длятся 10-20 секунд, далее наступает основная фаза землетрясения, при которой колебания достигают наибольшей интенсивности, затем следует постепенный спад. Исходя их этого, маловероятно, что землетрясение может достигнуть максимума внезапно. Поэтому, за первые 10-20 секунд, если не поддаваться панике, можно предпринять меры по обеспечению личной безопасности и безопасности находящихся рядом людей.

Все здания в сейсмически опасных районах строятся с учетом сейсмических нагрузок, соответствующих картам сейсмического районирования и строительным нормам. Реальная устойчивость зданий при сейсмическом воздействии в значительной степени зависит от качества строительства, характера и длительности эксплуатации. В рубленых деревянных домах, распространенных в Сибири, наиболее уязвимым элементом является кирпичная печь. Повреждение или разрушение печи может привести к возникновению пожара.

Памятка

Специалисты напоминают, что стоит не забывать и о правилах поведения во время землетрясения. Так, от начала землетрясения до его максимума у вас есть 10-20 секунд для того, чтобы покинуть помещение, либо относительно безопасно укрыться в нем. Последнее, прежде всего, относится к жителям верхних этажей. Необходимо побеспокоиться о безопасности детей, стариков, инвалидов.

В домах относительно безопасны следующие места: дверные проемы и проемы в капитальных стенах, углы, образованные капитальными внутренними стенами, и места у колонн, под каркасными балками, под прочными столами.

На улице необходимо защититься от падающих обломков, стекол, тяжелых предметов. Нужно немедленно отойти на открытое место; находясь рядом со зданием, необходимо отойти от него на расстояние, не меньшее, чем высота здания. Следует держаться подальше от водонесущих коммуникаций, линий электропередач, газопровода.

В транспорте водителю следует остановиться, отъехав подальше от зданий и коммуникаций. Не следует оставаться на мосту или под мостом. Целесообразно переждать землетрясение, оставаясь в транспорте, открыв двери.

Постарайтесь заранее продумать ваш образ действий при землетрясении в различных условиях: дома, на работе, на улице, в дневное и ночное время. Это поможет более эффективно обеспечить вашу безопасность в экстремальной ситуации.

Сообщить о землетрясении может каждый, кто почувствовал сейсмическую активность. Байкальский филиал Единой геофизической службы РАН принимает сообщения о слабых и сильных землетрясениях на своём сайте, где размещена анкета. Данные используют для дальнейших исследований.

Виктория Викторова

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности