функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ноябрьская премьера «Забайкальских узоров» - национальный проект «Культура» в действии

ZAB.RU / Общество, 09:28, 15 ноября
Ноябрьская премьера «Забайкальских узоров» - национальный проект «Культура» в действии
Фото и текст предоставлены государственным театром национальных культур «Забайкальские узоры»

Государственный театр национальных культур «Забайкальские узоры» представил вниманию зрителей новую премьеру. Поставленный в Год театра музыкальный спектакль-игра «Волшебный колодец сказок» – это совместный социокультурный театрально-образовательный проект Творческого центра «Музыкальный журнал» и театра. Директор и художественный руководитель проекта – музыкальный и театральный критик, писатель, драматург Елена Езерская, художественный руководитель постановки – лауреат Премии Правительства России Галина Сыроватка. Спектакль реализован в рамках Национального проекта «Культура» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Для Творческого центра «Музыкальный журнал» (а своё название эта молодая некоммерческая организация получила по одному из своих первых проектов – печатному изданию «Музыкальный журнал», чья работа направлена на взаимодействие с региональными творческими коллективами и освещение их деятельности) «Волшебный колодец сказок» – уже второй театральный проект. Первый – «Русская классика – музыка мира» – был ориентирован на продвижение отечественной культуры за рубежом. Нынешний обращён к зрителям в отдалённых регионах Российской Федерации, таких как Забайкальский Федеральный округ. 

«В таком поликультурном и многонациональном крае, как Забайкалье и одной из важнейших составляющих которого является Читинский регион, очень важна поддержка традиционного искусства, выразителем которого в полной мере является Театр национальных культур «Забайкальские узоры», именно поэтому для реализации проекта «Волшебный колодец сказок» мы остановили свой выбор на этом замечательном творческом коллективе,» – сказала в преддверие премьеры Елена Езерская.

 Объявленного спектакля с самого начала ожидали с большим интересом. Прежде всего, потому что каждая премьера «Забайкальских узоров», это своеобразное расширение горизонтов – жанровых, стилистических, художественных, идейных. Многообещающим был и симбиоз творческих усилий московской команды создателей и творческого коллектива Театра национальных культур. Такого рода сотрудничество, экспериментальное по сути, уже неоднократно давало интереснейшие результаты. Достаточно вспомнить концептуальную казачью постановку «На тихой окраине», в работе над которой принимали участие приглашённые либреттист и сценограф, и недавние успешные творческие эксперименты театра с мюзиклами – причём, поставленными в разных форматах, для взрослых и для детей. 

«Волшебный колодец сказок» также очень близок жанру мюзикла. Одновременно это интерактивное сценическое действо, формат в котором так сильны «Забайкальские узоры». Создание увлекательного детского спектакля, одновременно поучительного и лёгкого, развлекающего и просвещающего – в действительности можно считать профильным проектом Театра национальных культур. Множество мероприятий, организуемых театром, как многофункциональным учреждением культуры, адресовано детям и юношеству. Это и разноуровневые конкурсы и фестивали, и патриотические спектакли и интерактивные просветительские постановки для детских садов и школ. Имея лицензию на осуществление образовательной деятельности, театр «Забайкальские узоры» стал домом для детского центра «Гуранёнок», в творческих студиях которого занимаются сотни детей и подростков. Поэтому постановка нового детского спектакля с самого начала была тепло и с энтузиазмом воспринята и зрителями, и коллегами и самим творческим составом театра.

Работать пришлось в плотном режиме. По свидетельству художественного руководителя постановки Галины Сыроватка, идею создания спектакля по мотивам русских народных сказок драматург и давний партнёр театра Елена Езерская предложила давно. Она же объединила под своим руководством команду авторов: московских либреттиста Алёну Богданову и известного театрального художника, заслуженного деятеля искусств России Татьяну Мирову, а также композитора и певицу Анастасию Ведерникову из Екатеринбурга. Возможность быстро реализовать проект появилась благодаря национальному проекту «Культура» и полученной на реализацию оригинального замысла субсидии. В Москве в короткие сроки была создана вся основа спектакля: либретто, эскизы костюмов и декораций, музыка, а читинская команда, по сути, в два месяца блестяще воплотила замысел авторов проекта. К творческой группе артистов и постановщиков из «Забайкальских узоров» подключился известный читинский театральный художник и режиссёр Сергей Жарков. Репетиции на сцене чередовались с кропотливыми сессиями в студии звукозаписи,  демоверсия на глазах превращалась в прекрасные оркестровые композиции, насыщенные виртуозными приемами музыкантов оркестровой группы. Успешное продвижение репетиционного процесса достигалось за счёт полного погружения в материал. 

«На время репетиций мы все словно возвращались в детство, проникаясь подлинным духом народной сказки – поделился впечатлениями художественный руководитель «Забайкальских узоров» Николай Сыроватка. – На сцене царила атмосфера игры. Мы ведь не инсценировали русские народные сказки в чистом виде,  а рассказывали их актуально, на новый лад. Старинная сказка, поданная в жанре мюзикла, не может не быть современной. Наши деревенские старички и их внуки передвигаются в пространстве волшебной сказки в кроссовках». 

Помимо собственно подготовительной постановочной работы и интенсивного репетиционного процесса, постоянно поддерживалась живая связь с московскими авторами спектакля. Скоординированная работа двух творческих коллективов привела к созданию увлекательного, яркого и одновременно содержательного спектакля.

Сюжеты известных русских народных сказок объединяются общим повествованием, а сквозными персонажами выступают деревенские жители – Дедушка и Бабушка, и приехавшие к ним на каникулы городские внуки – Маша и Саша. Погружаясь в деревенскую и одновременно сказочную жизнь,  встречая на своём пути сказочных персонажей: заботливых Зайцев, своенравную Козу, упрямую Репку, артистичного Колобка – Маша и Саша, а вместе с ними и юные зрители спектакля, находят выход из затруднительных ситуаций, учатся дружить, помогать друг другу, уважать труд и самим трудиться. Особый персонаж спектакля – персонифицированная стихия воды, Матушка Река, придаёт ключевым сценам постановки лирическую и в чём то философскую атмосферу. «Волшебный колодец сказок», несмотря на многослойность сюжета, множество персонажей и короткие вставные истории воспринимается как единое целое и смотрится на одном дыхании. Отдельного упоминания заслуживают прекрасные, запоминающиеся песни. Жанр мюзикла, стараниями «Забайкальских узоров», всё основательнее укореняется в художественном пространстве края.

Отдельного упоминания заслуживает еще одно оригинальное решение авторов проекта. Приложением к спектаклю идут яркие красочные «Книга сказок» и «Книжка-раскраска», великолепно оформленные в едином стиле с афишами и эскизами костюмов и декораций, а активизацию зрителей до начала спектакля прекрасно выполняют артисты Театра национальных культур, одетые в костюмы ростовых кукол героев русских сказок.  

Уже премьерный показ позволяет с уверенностью говорить о том, что в дальнейшем «Волшебный колодец сказок» станет любимым и востребованным спектаклем, а значит, проект можно считать успешным, а художественные и идейные задачи, поставленные его создателями, выполненными. После премьеры спектакль отправляется в районы Забайкальского края, где его с нетерпением ждут маленькие зрители. Первыми его увидят жители Хилокского, Балейского, Нерчинского, Сретенского, Борзинского районов. И это только начало. В добрый путь и долгой жизни новому театральному явлению.

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинцы: «Дороги в Чите делают по принципу мэра Собянина»
Общество -
Читинцы: «Дороги в Чите делают по принципу мэра Собянина»

 Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Ещё один участок дороги, где недавно произвели замену асфальта и бордюрного камня – улица Костюшко-Григоровича. И на первый взгляд здесь всё относительно хорошо. Ровное покрытие и новый бордюр. Только вот до реконструкции, это место было ничуть не хуже. По крайней мере, камень у тротуара, который мы сейчас видим на фото, ни чем не отличается от того, что уложили сейчас». Светлана Серёдкина уже пять лет ходит по этой улице на работу. Когда женщина увидела, что ровную дорогу с новым бордюром, начинают переделывать, она долго не могла понять – зачем. Все эти махинации с заменой целого бордюрного камня на целый, никак не укладываются в голове. Светлана СЕРЁДКИНА: «В 2016 году на этой улице был ремонт. Асфальт был вполне сносный. Бордюры были абсолютно новые. И вдруг опять всё это меняется. Вызвало недоразумение. Для каких-то участков города денег нет, а для каких-то… как в Москве – плитку Собянин кладёт круглый год. И у нас в Чите уже как будто всё идеально и некуда использовать деньги». Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Работу по замене бордюрного камня начали ещё в августе месяце. Демонтировали старый, привезли новый, оставили, и бросили всё это на несколько месяцев. И только в ноябре начали спешно доделывать свою работу. Напротив, через дорогу находится детский сад. Чтобы разгрузить проезжую часть от автомобильного затора, решили сделать парковочное место. Но, вот только до ума его так и не довели. Вернётся ли подрядчик доделывать свою работу? Вопрос остаётся открытым». Ремонтом этой дороги занималась подрядная организация «УСК». В муниципальном учреждении Читы «Городские дороги» не стали отрицать, подрядчик «замораживал» ремонт на несколько месяцев, но вскоре, хоть и спешно, работы закончил. Светлана СЕРЁДКИНА: «Они сделали только хуже. Лучше бы они вообще ничего не делали. Такое ощущение, что у них руки выросли не с того места. Может асфальт на дороге они кладут и качественно, а вот жители, пешеходы, конечно, возмущены, потому что дороги и тротуары в ужасном состоянии». Руководитель «Городских дорог» попытался объяснить, почему во время ремонта улицы, подрядчик бросил парковочное место в таком состоянии. Первоначально в проекте даже не предусматривалось его создание, но по просьбе читинцев, решили установить, вот только работе помешали непредвиденные обстоятельства. Александр ВИШНЕВСКИЙ – руководитель МКУ «Городские дороги» г. Чита: «В этом месте проходит очень много подземных коммуникаций электросетей, принадлежащих различным организациям. После обследования которых, мы пришли к выводу о том, что парковку в этом месте делать рискованно». Новый бордюр заменили новым, ровный асфальт положили вновь. И это в то время, когда другие, более загруженные улицы города уже по несколько десятков лет не видели нормальных дорог и тротуаров. Например, улица Баргузинская. Здесь всюду -раскрошенный сломанный бордюр. И таких участков очень много. А что касается недоделанной парковки – Александр Вишневский уверил - с наступлением тепла подрядчик обязательно завершит все работы. Видимо приёмка на этой улице прошла авансом. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?
Общество -
Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?

 Трагедия с упавшим с моста автобусом в Сретенском районе отразилась не только на судьбах погибших и их родственников. На скамье подсудимых оказался 31- летний Иван Стрельников – организатор пассажирских перевозок. Его обвиняют в том, что услуги, которые он оказывал, не отвечали требованиям безопасности. Второго декабря он был задержан, а седьмого в отношении него в Ингодинском районном суде была выбрана мера пресечения. «Избрать в отношении подозреваемого Стрельникова Ивана меру пресечения в виде домашнего ареста на срок 1 месяц 30 суток, то есть по первое февраля 2020 года» Примерный семьянин, двое маленьких детей, положительные характеристики - суд не нашел оснований, указывающих на то, что Стрельников может скрыться, находясь под домашним арестом. Но близких это все - равно совсем не утешило. Следствие по факту трагедии продолжается. Возможной причиной автоэксперты называют и слишком низкие, не соответствующие ГОСТу ограждения на мосту. У самих же жителей Сретенского района свое мнение на этот счет. Они уверены, никакой бы трагедии не случилось, если бы в апреле 2013-го не закрыли единственный пригородный железнодорожный маршрут Сретенск- Чита. В местных новостях района, жители буквально со слезами на глазах, обратились к властям, с одной просьбой - вернуть вагон. Виктор ТОМИЛОВ:  «Уважаемые наши руководители, сколько человеческих нужно еще заплатить, чтобы до вас дошло, что нужно восстановить движение хотя бы одного прицепного вагона Сретенск-Чита. Тяжело, конечно , говорить… Иван ДОМАНОВ, заместитель председателя Совета депутатов городского поселения Кокуйское :  «С 2013 года, в течение шести лет, этот вагон не ходит, и все думают, что он убыточный, хотя цифры показывают обратное. У нас каждый день автобусы и маршрутки ездят битком набитые. Пассажиропоток не уменьшается. В основном все ездят в больницу. Беременные - на медкомиссию» Смерть сразу 19 человек - близких, друзей, родственников, - для жителей Сретенского района стала последней каплей в чаше терпения. Оказалось, эта авария - далеко не первая. Юлия ПОДОЙНИЦЫНА: «В 2017 году нас с Леной отправили на краевую конференцию. Автобус шел с большой скоростью и, не доезжая до Куэнги, мы тоже перевернулись. На бок встали. Нам повезло, еще чуть- чуть не хватило до оврага. Так бы мы тоже в овраг улетели» Анна АЗАРОВА: « 20 ноября я заглянула в глаза смерти. Я была пассажиром маршрутного такси и ехала из Читы. Возвращаясь домой к своим деткам, на 150-м километре случилась страшная трагедия. Мы перевернулись. Был такой же удар, хлопок, и мы полетели. Пожалуйста, обратите на нас внимание, верните нам этот вагон. Власти Сретенского района направили письмо в правительство Российской Федерации, губернатору Забайкальского края и главе Забайкальской железной дороги с просьбой вернуть такой нужный пригородный маршрут. Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ