функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ноябрьская премьера «Забайкальских узоров» - национальный проект «Культура» в действии

ZAB.RU / Общество, 09:28, 15 ноября
Ноябрьская премьера «Забайкальских узоров» - национальный проект «Культура» в действии
Фото и текст предоставлены государственным театром национальных культур «Забайкальские узоры»

Государственный театр национальных культур «Забайкальские узоры» представил вниманию зрителей новую премьеру. Поставленный в Год театра музыкальный спектакль-игра «Волшебный колодец сказок» – это совместный социокультурный театрально-образовательный проект Творческого центра «Музыкальный журнал» и театра. Директор и художественный руководитель проекта – музыкальный и театральный критик, писатель, драматург Елена Езерская, художественный руководитель постановки – лауреат Премии Правительства России Галина Сыроватка. Спектакль реализован в рамках Национального проекта «Культура» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Для Творческого центра «Музыкальный журнал» (а своё название эта молодая некоммерческая организация получила по одному из своих первых проектов – печатному изданию «Музыкальный журнал», чья работа направлена на взаимодействие с региональными творческими коллективами и освещение их деятельности) «Волшебный колодец сказок» – уже второй театральный проект. Первый – «Русская классика – музыка мира» – был ориентирован на продвижение отечественной культуры за рубежом. Нынешний обращён к зрителям в отдалённых регионах Российской Федерации, таких как Забайкальский Федеральный округ. 

«В таком поликультурном и многонациональном крае, как Забайкалье и одной из важнейших составляющих которого является Читинский регион, очень важна поддержка традиционного искусства, выразителем которого в полной мере является Театр национальных культур «Забайкальские узоры», именно поэтому для реализации проекта «Волшебный колодец сказок» мы остановили свой выбор на этом замечательном творческом коллективе,» – сказала в преддверие премьеры Елена Езерская.

 Объявленного спектакля с самого начала ожидали с большим интересом. Прежде всего, потому что каждая премьера «Забайкальских узоров», это своеобразное расширение горизонтов – жанровых, стилистических, художественных, идейных. Многообещающим был и симбиоз творческих усилий московской команды создателей и творческого коллектива Театра национальных культур. Такого рода сотрудничество, экспериментальное по сути, уже неоднократно давало интереснейшие результаты. Достаточно вспомнить концептуальную казачью постановку «На тихой окраине», в работе над которой принимали участие приглашённые либреттист и сценограф, и недавние успешные творческие эксперименты театра с мюзиклами – причём, поставленными в разных форматах, для взрослых и для детей. 

«Волшебный колодец сказок» также очень близок жанру мюзикла. Одновременно это интерактивное сценическое действо, формат в котором так сильны «Забайкальские узоры». Создание увлекательного детского спектакля, одновременно поучительного и лёгкого, развлекающего и просвещающего – в действительности можно считать профильным проектом Театра национальных культур. Множество мероприятий, организуемых театром, как многофункциональным учреждением культуры, адресовано детям и юношеству. Это и разноуровневые конкурсы и фестивали, и патриотические спектакли и интерактивные просветительские постановки для детских садов и школ. Имея лицензию на осуществление образовательной деятельности, театр «Забайкальские узоры» стал домом для детского центра «Гуранёнок», в творческих студиях которого занимаются сотни детей и подростков. Поэтому постановка нового детского спектакля с самого начала была тепло и с энтузиазмом воспринята и зрителями, и коллегами и самим творческим составом театра.

Работать пришлось в плотном режиме. По свидетельству художественного руководителя постановки Галины Сыроватка, идею создания спектакля по мотивам русских народных сказок драматург и давний партнёр театра Елена Езерская предложила давно. Она же объединила под своим руководством команду авторов: московских либреттиста Алёну Богданову и известного театрального художника, заслуженного деятеля искусств России Татьяну Мирову, а также композитора и певицу Анастасию Ведерникову из Екатеринбурга. Возможность быстро реализовать проект появилась благодаря национальному проекту «Культура» и полученной на реализацию оригинального замысла субсидии. В Москве в короткие сроки была создана вся основа спектакля: либретто, эскизы костюмов и декораций, музыка, а читинская команда, по сути, в два месяца блестяще воплотила замысел авторов проекта. К творческой группе артистов и постановщиков из «Забайкальских узоров» подключился известный читинский театральный художник и режиссёр Сергей Жарков. Репетиции на сцене чередовались с кропотливыми сессиями в студии звукозаписи,  демоверсия на глазах превращалась в прекрасные оркестровые композиции, насыщенные виртуозными приемами музыкантов оркестровой группы. Успешное продвижение репетиционного процесса достигалось за счёт полного погружения в материал. 

«На время репетиций мы все словно возвращались в детство, проникаясь подлинным духом народной сказки – поделился впечатлениями художественный руководитель «Забайкальских узоров» Николай Сыроватка. – На сцене царила атмосфера игры. Мы ведь не инсценировали русские народные сказки в чистом виде,  а рассказывали их актуально, на новый лад. Старинная сказка, поданная в жанре мюзикла, не может не быть современной. Наши деревенские старички и их внуки передвигаются в пространстве волшебной сказки в кроссовках». 

Помимо собственно подготовительной постановочной работы и интенсивного репетиционного процесса, постоянно поддерживалась живая связь с московскими авторами спектакля. Скоординированная работа двух творческих коллективов привела к созданию увлекательного, яркого и одновременно содержательного спектакля.

Сюжеты известных русских народных сказок объединяются общим повествованием, а сквозными персонажами выступают деревенские жители – Дедушка и Бабушка, и приехавшие к ним на каникулы городские внуки – Маша и Саша. Погружаясь в деревенскую и одновременно сказочную жизнь,  встречая на своём пути сказочных персонажей: заботливых Зайцев, своенравную Козу, упрямую Репку, артистичного Колобка – Маша и Саша, а вместе с ними и юные зрители спектакля, находят выход из затруднительных ситуаций, учатся дружить, помогать друг другу, уважать труд и самим трудиться. Особый персонаж спектакля – персонифицированная стихия воды, Матушка Река, придаёт ключевым сценам постановки лирическую и в чём то философскую атмосферу. «Волшебный колодец сказок», несмотря на многослойность сюжета, множество персонажей и короткие вставные истории воспринимается как единое целое и смотрится на одном дыхании. Отдельного упоминания заслуживают прекрасные, запоминающиеся песни. Жанр мюзикла, стараниями «Забайкальских узоров», всё основательнее укореняется в художественном пространстве края.

Отдельного упоминания заслуживает еще одно оригинальное решение авторов проекта. Приложением к спектаклю идут яркие красочные «Книга сказок» и «Книжка-раскраска», великолепно оформленные в едином стиле с афишами и эскизами костюмов и декораций, а активизацию зрителей до начала спектакля прекрасно выполняют артисты Театра национальных культур, одетые в костюмы ростовых кукол героев русских сказок.  

Уже премьерный показ позволяет с уверенностью говорить о том, что в дальнейшем «Волшебный колодец сказок» станет любимым и востребованным спектаклем, а значит, проект можно считать успешным, а художественные и идейные задачи, поставленные его создателями, выполненными. После премьеры спектакль отправляется в районы Забайкальского края, где его с нетерпением ждут маленькие зрители. Первыми его увидят жители Хилокского, Балейского, Нерчинского, Сретенского, Борзинского районов. И это только начало. В добрый путь и долгой жизни новому театральному явлению.

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Бардак в пассажирских перевозках – будет снова имитация деятельности или реальные шаги?
Общество -
Бардак в пассажирских перевозках – будет снова имитация деятельности или реальные шаги?

Пассажирские перевозки – проблема застарелая. После трагедии с паломниками, с лучившейся в 2017-м, власти, общественность и сами перевозчики много говорили о изменении ситуации, которая систематически приводит к человеческим жертвам. После очередной недавней автокатастрофы (в которой погибло 19 забайкальцев) снова встал тот же вопрос. АРХИВ от 09.12.2019 00.57 https://zab.tv/news/obshchestvo/osipov-o-passazhirski.. Александр ОСИПОВ губернатор Забайкальского края: «Говорит о том, что вакханалия с перевозками продолжается, и нужно предпринимать меры». Проблема комплексная – с одной стороны практически расформированная служба ГИБДД. Многочисленные сокращения штата аукнулись снижением профилактики нарушений ПДД. После ужасающей аварии под Сретенском ДТП не прекратились. На прошедшей неделе случилась авария с участием автобуса в Атамановке, а на федеральной трассе был задержан водитель автобуса в крови которого оказалось 0.29 промилле алкоголя. Отсутствие контроля перевозчиками своих же маршрутов – одна из причин которую так и прозвали – маршрутная вакханалия. АРХИВ ОТ 04.12.2019 Владимир КУЛАКОВСКИЙ, начальник УГИБДД по городу Чите: «Имеются у нас четыре факта из ряда вон вызывающее – управление в состоянии опьянения и отказ от прохождения медицинского освидетельствования, доведу, что два факта вот этих отказа это был ИП Меняйло и ИП Бабкин в том числе где водитель умудрялся представляться как неработающий» «Ну это таксисты, что мы думаем? Скорость, скорость, скорость. Скоростной режим. Летают, как сумасшедшие. У нас тахографы. У них же ничего нет. /у нас больше 90 нельзя ездить. А они глаза выпучили и полетели» Самый главный гвоздь в крышку гроба законности перевозок забивает местное законодательство. Глава города прямо заявил – оно сделано под конкретных предпринимателей и перевозчиков, а не во благо пассажиров. ЦИТАТА Евгений ЯРИЛОВ, глава городского округа «Город Чита»: «Вместо того чтобы взять за основу апробированное, успешно работающее в других городах положение о пассажирских перевозках и адаптировать под Читу, изобрели своё, но подстроенное под конкретных перевозчиков. Поставили на грань выживания муниципальный транспорт – троллейбусы, их маршруты на 75% пересекаются с маршрутными такси, которые и забирают у них пассажиров. В течение многих лет горожане обращаются в администрацию с жалобами: вечером из отдалённых районов не уехать, а перевозчик не несёт за это никакой ответственности» Неужели что-то поменяется на этот раз? Обратите внимание на дату нашей архивной съемки. Она сделана буквально несколько дней до ужасной аварии с паломниками. Именно тогда было принято очередное решение в пользу «конкретных перевозчиков», о которых сейчас как раз и говорит Ярилов АРХИВ от 30.05.2017 «С учетом деятельности депутата при принятии решений в которых у депутата может возникнуть какая-то либо заинтересованность, мы полагаем, что не может принимать участие в голосовании Артем Меняло крупный маршрутный перевозчик тем не менее рекомендации прокуратуры пренебрегает и на заседании городской Думы 25 мая голосует за принятие изменений в документах именно его голос становится решающим исходя их количества присутствующих. Положение принято» Что же происходит теперь? Меняйло продолжает заседать в профильном его бизнесу комитете и принимать нужные для себя и коллег по бизнесу решения. Городская администрация выходит на тропу войны – пока особо конкурировать с маршрутками не получится, но первые шаги сделаны. «Ни один из предпринимателей не знаю по какой причине соответственно мы будем требовать будем юридически наказывать до сих пор не дали нам свое расписание ну как Константин Борисович говорит, что это все-таки не выгодно предпринимателю. Пора я думаю безобразия эти уважаемые читинцы коллеги безобразия пора — это прекратить» Прекращать безобразия собираются возрождением муниципального автопарка. Тут и зоны ответственности понятны, и медицинское освидетельствование - норма, а не каприз. Также - свой техосмотр, а не какой-то подряд на неведомом СТО. Ну и конечно – новенькие автобусы – пока один 17-й маршрут. Но это только самое начало. А это уже – большое дело. Вячеслав Бортницкий, Анастасия Шадрина. ЗабТВ

Осипов получил премию. При чём здесь Нехаев?
Общество -
Осипов получил премию. При чём здесь Нехаев?

 Александру Осипову и его команде удалось обойти Романа Старовойта из Курской области и Радия Хабирова из Башкирии. Политическая премия «Гамбургский счёт» была вручена нашему губернатору Российской Ассоциацией по связям с общественностью. Специальный приз получают политики, партии, политические группы и кандидаты, участвовавшие в конкурентных политических кампаниях в России и за рубежом. Напомним, 19 сентября прошла инаугурация Осипова. Получив на выборах 90 процентов голосов избирателей, он стал четвертым по счету губернатором края. Александр ОСИПОВ губернатор Забайкальского края: «Думал, что уже невозможно усиление этого чувства - чувства ответственности. Доверие очень большое и вопросов , которые надо решать, очень много. Планов, у нас тоже много и многие из них уже реализуются». Стоит отметить, что этот успех во многом зависел от профессиональной работы Сергея Нехаева, первого заместителя председателя правительства Забайкальского края. Он всегда был в тени, но работал на результат, который не заставил себя долго ждать. Сергей НЕХАЕВ и.о. первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Губернатора Забайкальского края: «Сегодня мне кажется самая хорошая консистенция ощущения этого праздника. Когда хорошее, яркое солнце. Когда добрые, улыбчивые люди сегодня пришли. Забайкальцы все здесь». После приезда Сергея Нехаева в Читу произошли резкие изменения в информационной политике регионального правительства, за месяц был открыт сплошной поток сообщений о деятельности Осипова во все краевые СМИ. До Нехаева информация о работе руководителя региона подавалась выборочно, многие совещания проходили в закрытом формате. Отметим, что прежде Нехаев был советником губернатора Приморского края Владимира Миклушевского и успешно возглавлял его пресс -службу. Юлия Седельникова, Дарья Юринская, ЗабТВ