функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Ноябрьская премьера «Забайкальских узоров» - национальный проект «Культура» в действии

ZAB.RU / Общество, 09:28, 15 ноября
Ноябрьская премьера «Забайкальских узоров» - национальный проект «Культура» в действии
Фото и текст предоставлены государственным театром национальных культур «Забайкальские узоры»

Государственный театр национальных культур «Забайкальские узоры» представил вниманию зрителей новую премьеру. Поставленный в Год театра музыкальный спектакль-игра «Волшебный колодец сказок» – это совместный социокультурный театрально-образовательный проект Творческого центра «Музыкальный журнал» и театра. Директор и художественный руководитель проекта – музыкальный и театральный критик, писатель, драматург Елена Езерская, художественный руководитель постановки – лауреат Премии Правительства России Галина Сыроватка. Спектакль реализован в рамках Национального проекта «Культура» при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Для Творческого центра «Музыкальный журнал» (а своё название эта молодая некоммерческая организация получила по одному из своих первых проектов – печатному изданию «Музыкальный журнал», чья работа направлена на взаимодействие с региональными творческими коллективами и освещение их деятельности) «Волшебный колодец сказок» – уже второй театральный проект. Первый – «Русская классика – музыка мира» – был ориентирован на продвижение отечественной культуры за рубежом. Нынешний обращён к зрителям в отдалённых регионах Российской Федерации, таких как Забайкальский Федеральный округ. 

«В таком поликультурном и многонациональном крае, как Забайкалье и одной из важнейших составляющих которого является Читинский регион, очень важна поддержка традиционного искусства, выразителем которого в полной мере является Театр национальных культур «Забайкальские узоры», именно поэтому для реализации проекта «Волшебный колодец сказок» мы остановили свой выбор на этом замечательном творческом коллективе,» – сказала в преддверие премьеры Елена Езерская.

 Объявленного спектакля с самого начала ожидали с большим интересом. Прежде всего, потому что каждая премьера «Забайкальских узоров», это своеобразное расширение горизонтов – жанровых, стилистических, художественных, идейных. Многообещающим был и симбиоз творческих усилий московской команды создателей и творческого коллектива Театра национальных культур. Такого рода сотрудничество, экспериментальное по сути, уже неоднократно давало интереснейшие результаты. Достаточно вспомнить концептуальную казачью постановку «На тихой окраине», в работе над которой принимали участие приглашённые либреттист и сценограф, и недавние успешные творческие эксперименты театра с мюзиклами – причём, поставленными в разных форматах, для взрослых и для детей. 

«Волшебный колодец сказок» также очень близок жанру мюзикла. Одновременно это интерактивное сценическое действо, формат в котором так сильны «Забайкальские узоры». Создание увлекательного детского спектакля, одновременно поучительного и лёгкого, развлекающего и просвещающего – в действительности можно считать профильным проектом Театра национальных культур. Множество мероприятий, организуемых театром, как многофункциональным учреждением культуры, адресовано детям и юношеству. Это и разноуровневые конкурсы и фестивали, и патриотические спектакли и интерактивные просветительские постановки для детских садов и школ. Имея лицензию на осуществление образовательной деятельности, театр «Забайкальские узоры» стал домом для детского центра «Гуранёнок», в творческих студиях которого занимаются сотни детей и подростков. Поэтому постановка нового детского спектакля с самого начала была тепло и с энтузиазмом воспринята и зрителями, и коллегами и самим творческим составом театра.

Работать пришлось в плотном режиме. По свидетельству художественного руководителя постановки Галины Сыроватка, идею создания спектакля по мотивам русских народных сказок драматург и давний партнёр театра Елена Езерская предложила давно. Она же объединила под своим руководством команду авторов: московских либреттиста Алёну Богданову и известного театрального художника, заслуженного деятеля искусств России Татьяну Мирову, а также композитора и певицу Анастасию Ведерникову из Екатеринбурга. Возможность быстро реализовать проект появилась благодаря национальному проекту «Культура» и полученной на реализацию оригинального замысла субсидии. В Москве в короткие сроки была создана вся основа спектакля: либретто, эскизы костюмов и декораций, музыка, а читинская команда, по сути, в два месяца блестяще воплотила замысел авторов проекта. К творческой группе артистов и постановщиков из «Забайкальских узоров» подключился известный читинский театральный художник и режиссёр Сергей Жарков. Репетиции на сцене чередовались с кропотливыми сессиями в студии звукозаписи,  демоверсия на глазах превращалась в прекрасные оркестровые композиции, насыщенные виртуозными приемами музыкантов оркестровой группы. Успешное продвижение репетиционного процесса достигалось за счёт полного погружения в материал. 

«На время репетиций мы все словно возвращались в детство, проникаясь подлинным духом народной сказки – поделился впечатлениями художественный руководитель «Забайкальских узоров» Николай Сыроватка. – На сцене царила атмосфера игры. Мы ведь не инсценировали русские народные сказки в чистом виде,  а рассказывали их актуально, на новый лад. Старинная сказка, поданная в жанре мюзикла, не может не быть современной. Наши деревенские старички и их внуки передвигаются в пространстве волшебной сказки в кроссовках». 

Помимо собственно подготовительной постановочной работы и интенсивного репетиционного процесса, постоянно поддерживалась живая связь с московскими авторами спектакля. Скоординированная работа двух творческих коллективов привела к созданию увлекательного, яркого и одновременно содержательного спектакля.

Сюжеты известных русских народных сказок объединяются общим повествованием, а сквозными персонажами выступают деревенские жители – Дедушка и Бабушка, и приехавшие к ним на каникулы городские внуки – Маша и Саша. Погружаясь в деревенскую и одновременно сказочную жизнь,  встречая на своём пути сказочных персонажей: заботливых Зайцев, своенравную Козу, упрямую Репку, артистичного Колобка – Маша и Саша, а вместе с ними и юные зрители спектакля, находят выход из затруднительных ситуаций, учатся дружить, помогать друг другу, уважать труд и самим трудиться. Особый персонаж спектакля – персонифицированная стихия воды, Матушка Река, придаёт ключевым сценам постановки лирическую и в чём то философскую атмосферу. «Волшебный колодец сказок», несмотря на многослойность сюжета, множество персонажей и короткие вставные истории воспринимается как единое целое и смотрится на одном дыхании. Отдельного упоминания заслуживают прекрасные, запоминающиеся песни. Жанр мюзикла, стараниями «Забайкальских узоров», всё основательнее укореняется в художественном пространстве края.

Отдельного упоминания заслуживает еще одно оригинальное решение авторов проекта. Приложением к спектаклю идут яркие красочные «Книга сказок» и «Книжка-раскраска», великолепно оформленные в едином стиле с афишами и эскизами костюмов и декораций, а активизацию зрителей до начала спектакля прекрасно выполняют артисты Театра национальных культур, одетые в костюмы ростовых кукол героев русских сказок.  

Уже премьерный показ позволяет с уверенностью говорить о том, что в дальнейшем «Волшебный колодец сказок» станет любимым и востребованным спектаклем, а значит, проект можно считать успешным, а художественные и идейные задачи, поставленные его создателями, выполненными. После премьеры спектакль отправляется в районы Забайкальского края, где его с нетерпением ждут маленькие зрители. Первыми его увидят жители Хилокского, Балейского, Нерчинского, Сретенского, Борзинского районов. И это только начало. В добрый путь и долгой жизни новому театральному явлению.

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Офисы появятся вместо детской площадки в жилом дворе Читы
Общество -
Офисы появятся вместо детской площадки в жилом дворе Читы

 За 16 лет эти люди перепробовали способы, чтобы избавить свой двор от непонятной постройки. В 2003 году владельцы магазина, который находится в доме, возвели здесь склад. Тогда закон ещё позволял приобретать землю во дворах жилых домов, и потому площадь в 120 квадратных метров, которая могла стать частью детской площадки, превратилась в огромный железный сарай. А год назад появился новый собственник в лице Романа Гаджиева. И он, по словам жильцов, планирует начать здесь масштабное строительство. Любовь КЕЙЧИНА: «О законности этого строения мы узнали только в этом году. Нам не давали и не показывали никаких документов. А в этом году, мировой судья, который здесь не проживает, узаконил с большими нарушениями. Год мы проходили по всем инстанциям. У кого только не были. Были у Кузнецова, Сапожникова. Записывались на приём к Ждановой, принимал нас Кулаков. У Хосоева неоднократно были. У кого только не были». Обивание порогов городских и краевых чиновников ни к чему не привело. Огромные стопки отписок копятся десятилетиями. Жильцы всегда сами следили за порядком и чистотой во дворе, и сейчас обеспокоены, что все их труды по благоустройству будут разрушены. Людмила Насырова каждый день видит в своём окне этот огромный зелёный сарай. И - больше ничего. Людмила НАСЫРОВА: «Самое главное – это уродство. Оно занимает огромную площадь на нашей придомовой территории. У нас и так она очень маленькая. Здесь в основном одни гаражи, мусорные баки и маленькая старая детская площадка. И вид из окна, конечно ужасный… Те, кто дают разрешения на такие постройки, чтобы они у себя во дворе, поставил бы господин Сапожников или Осипов такое «чудо» у себя под окнами». Самое страшное, что под этим строением проходит теплотрасса, канализация, а рядом тянется газопровод к дому. Само же расположение склада не даёт возможности проехать скорой помощи или пожарным. Наталья МАКАРОВА: «У нас были постановления архитектуры о сносе самовольной постройки. Прокуратура тоже писала предписание, что нарушен закон о пожарной безопасности, но никаких мер не принято. Там если посмотреть, сделано всё формально. Они часть стены снесли, а фундамент остался. Техника не подойдёт к нашему дому». Не зная, как ещё бороться с напастью, жильцы дома обратились в суд. И не смотря на поддержку со стороны городской администрации, решение вынесли в пользу ответчика. Новый собственник законно владеет постройкой, и имеет право на дальнейшее строительство. Оксана ПИМЕНОВА – заместитель начальника правового отдела комитета по управлению имуществом: «С доводами и возражениями граждан мы были согласны, но оценку доводам даёт всё-таки суд, и он же принимает решение по результатам оценки. Кроме того в ходе судебного разбирательства была проведена экспертиза, которая говорила, что нарушения имеются. Однако, либо не были они приняты во внимание, либо посчитали, что это недостаточное доказательство». Теперь судьбу дома по Ленинградской, 58 будет решать уже Забайкальский краевой суд. Ну а пока детки ютятся на маленькой площадке, а жильцы и дальше любуются «архитектурным» строением, украшающим их двор в самом центре Читы. Виктор Соловьёв, Евгений Погорелый. ЗАБТВ

Не слышу, не вижу, не говорю. Почему чиновники скрывают название подрядной организации?
Общество -
Не слышу, не вижу, не говорю. Почему чиновники скрывают название подрядной организации?

 Юлия СЕДЕЛЬНИКОВА корреспондент: «3 миллиона, выделенные на строительство дороги в посёлке Ивановка, убежали вместе с ручьём. Дорогу закрыли, поставили специальные знаки. Давайте попробуем подробнее разобраться в этой ситуации». Этот маленький участок дороги можно обойти пешком о за 5 минут. Но именно этот клочок земли очень нужен жителям Ивановки, а в особенности - перевозчикам. Ирина ЗВЕРЕВА: «У нас началась катавасия в прошлом году. Когда было наводнение, эту дорогу всю снесло. И у нас переправы не было. Снесло дорогу между Ивановкой и Застепью. Этот участок. И между Застепью и федеральной трассой». Если посмотреть на дорогу сейчас, то ручей находится прямо на ней, поверхность покрыта льдом. Обещания от представителей ЧернОвской администрации, в лице главы района Василия Турсабаева, жители слышали не раз. Баснословные деньги, целых 3 миллиона рублей, должны были лечь в основу ремонта, но их так никто и не увидел. Ирина ЗВЕРЕВА: «Нам представители Черновской администрации пообещали, что сделают нам дорогу, на неё выделили 3 миллиона. Дорога будет сделана. И будут делать мост, потому что тут ручей, и он разливается и потом получается наледь, ездить невозможно». После того как жители не смогли дождаться обещанной дороги, они попросили разрешения самим привести участок в порядок. Автобусы и маршрутки, наконец, начали ездить спокойно. Теперь не придётся делать круг в 9 километров, думали перевозчики и горожане. Однако вышло иначе. Ирина ЗВЕРЕВА: «В сентябре месяце нам решили обратно же сделать дорогу. Так как полагается. Мы ждали мост, как нам обещали. Но рабочих видели очень редко, как не посмотришь, трактор стоит, рабочих нет. Приехали, сказали что уже сделали. Но по факту снесли старую дорогу просто чуть - чуть насыпали, пытались засыпать ручей. В итоге дороги никакой не было!» После такого «замечательного» ремонта произошел ещё один неприятный инцидент. Один из автобусов провалился в ручей. Власти выход нашли – закрыли дорогу. Ирина ЗВЕРЕВА: «Потом они поставили знаки, что проезд запрещён. И на этом всё. Делать нам никто ничего не будет. Автобус сначала ходил через лес, потом тут пробираемся по льду, как можем. В итоге дороги у нас нету!» Надежда ПОПОВА перевозчик: «- Меня интересует, как автобус провалился в ручей, это ваш был автобус? Да, он провалился. За месяц в начале ноября я в свой отдел по транспорту писала неоднократно. Говорила что нужно делать подсыпку. Ручей уже поднимался, начинал кипеть. Но мне сказали, что решат специалисты. Никто вопрос этот не решал! Я пояснила, что в выходные автобус возможно не пойдёт, потому что уже всё! Наплыв на дорогу, воды очень много! Ну в общем никого так и не было. то есть он в воскресенье поехал по этой дороге и провалился, застрял!» Редакция ЗабТВ на протяжении двух дней пыталась добиться официальных комментариев от главы Черновского района Василия Турсабаева и ведомств, которые отвечают за ремонт дорог. Но видимо, это большая тайна. Либо руководители и сами не знают, куда подевались целых 3 миллиона рублей, выделенные на маленький отрезок дороги в Ивановке. Ситуацию прояснил Константин Суздальницкий. Константин СУЗДАЛЬНИЦКИЙ заместитель руководителя администрации, председатель комитета городского хозяйства: «Подрядчик шёл к его исполнению, контракта. Но вышла наледь! Поэтому он не завершил. - Не завершили, потому что ничего нельзя сделать, да? Конечно! Это не ручей, это наледь, подземные воды вышли. - Хорошо, а когда придёт весна? Там можно будет что - то сделать? Да, когда придёт весна, вода спустится в трубу. Она, почему не спускается? Мы можем её спустить, но она затопит дома». Стоит отметить, что нашему телеканалу не ответили, кто является подрядчиком для данных работ. УСК, ДМРСУ или может быть Звезда? Это именно те, компании, которые устроили настоящую блокаду с ремонтом дорог в нашем городе. Перекопали, перекрыли, бросили. Прослеживается знакомый стиль. Юлия Седельникова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ