Параграф про тахограф. Обязателен для грузовиков

ZAB.RU / Авто, 13:44, 16 ноября 2019 / 29
Параграф про тахограф. Обязателен для грузовиков
Фото: pixabay.com

Если вы читаете эту статью, значит, так или иначе имеете отношение к тахографам. Ни для кого не секрет, что с 1 ноября вступил в силу ряд поправок в федеральные законы, касающиеся установки и использования тахографов. Давайте разберемся…

Начнем с самых азов. Что такое тахограф? Все вы, наверное, слышали про «черные ящики» в самолетах, к слову, на самом деле они оранжевые. В них фиксируются все параметры узлов и агрегатов самолета, их показания, и как они работали в тот или иной отрезок времени. Так вот, тахограф для автомобиля, по сути, такой же «черный ящик», самописец, который фиксирует и хранит всю информацию о работе автомобиля. С какой скоростью осуществлялось движение, насколько продолжительным был рейс, отдыхал водитель или нет и т.д.

Ранее в приказе министерства транспорта РФ «Об утверждении требований к тахографам...» существовал пункт, который гласил: «...установка тахографа обязательна для автотранспорта, используемого в коммерческих целях...».

Теперь, после вступления в силу поправок в ФЗ «О безопасности дорожного движения», физические лица, собственники грузового и пассажирского транспорта, также обязаны устанавливать тахографы на автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн и на автобусы с количеством пассажирских мест более 8 (без водителя). Исключение будет только для спецтехники, учебных автомобилей и автомобилей правоохранительных органов, применяемых для оперативной работы.

Также постановлением правительства внесены поправки в правила прохождения техосмотра. С 1 ноября 2019 года при прохождении государственного технического осмотра будет осуществляться проверка наличия тахографа и наличия пломбы на последнем. А еще - умение водителя произвести распечатку в шкале местного времени.

При эксплуатации автомобиля, оборудованного тахографом, необходимо, помимо стандартного пакета документов (водительское удостоверение, полис ОСАГО, свидетельство о регистрации автомашины) иметь при себе:

1. Сертификат проверки тахографа;

2. Свидетельство о поверке тахографа;

3. Инструкцию по пользованию тахографом;

4. Карточку водителя или карту МАП.

Если при проверке документов инспектором ГИБДД, у вас не окажется одного из выше перечисленных документов, вы будете привлечены к административной ответственности на основании ст.11.23 КоАП РФ.

С 1 ноября по указанной статье КоАП увеличился и размер штрафов. Например, за отсутствие тахографа водителю будет назначен штраф в размере от 3 000 до 5 000 рублей. Если автомобиль принадлежит организации, сумма штрафа для должностного лица составит от 7 000 до 10 000 рублей, для ИП и юридических лиц – от 15 000 до 25 000 и от 20 000 до 50 000 рублей, соответственно.

Еще раз повторюсь, эти требования касаются всех без исключения владельцев грузовиков и автобусов, которые подпадают под требования законодательства. В связи со вступлением изменений в нормативную базу возникнет ряд сложностей, например, прохождение техосмотра или обучение водителей работе с тахографом, «перекраивание» графика движения или ремонт и поверка тахографа, ну и конечно возросшие штрафы.

Плохо это или хорошо для перевозчика – время покажет!

Александр Чистяков

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 29
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1167736
    Дорог нет, стоянок нет. Какой тут речь может идти о тохографе , бюн надо пополнить , и всё.
    Ответить
    7
    0
  • 1167713
    Для физиков есть небольшая отсрочка, сейчас на регистрации в минюсте 399 постановление, где будут указаны сроки оснащенич
    Ответить
  • 1167693
    Думаю, тахограф нужен на рейсы из города до села, например - Чита - Кыра, Чита - Акша, Борзя и т.д. Главное, чтобы было ограничение скорости водителей на общественном транспорте в перевозке пассажиров, не более 70 км в час. Люди едут с детьми, а водители гонят 90 и более. Зачем? Почему? Кто вас торопит!? Уважаемые водители, не в обиду вам, не обижайтесь - это безопасность для пассажиров мои уважаемые. Просьба к ГАИ применить ограничение для пассажирских перевозок. Отреагируйте пожалуйста!
    Ответить
    3
    9
    • 1167718
      Водителей гонит план, который устанавливают владельци.никто не хочет работать бесплатно. Я водителем маршрутного такси работал 20 лет и поверьте нехочется придти домой вечером с 50 рублями в кармане, а такое было. Так что вопросы по гонкам задайте тем кто ставит в такое положение водителей.
      Ответить
      3
      0
  • 1167688
    Помните как говорил Шариков-"Мы их давили,давили...давили,давили". Делается все что бы мы ВЫЖИВАЛИ а не жили. Многие будут продовать технику или брать кредит на покупку этой магнитолы за 50000.

    Затянем пояса по туже
    Детишки будут меньше есть
    Займем у родственников денег
    Возьмём кредит на это хрень.
    Ответить
    24
    0
    • 1167706
      Ставьте обычный тахогроф. А если установил завод, то следите за его исправностью! И будет вам счастье! И не надо скзи! Теперь просто наличие и работа тахографа.
      Ответить
      0
      7
      • 1167826
        Если есть (тахограф естр ) к нему должна быть лицензия на международные перевозки. А если в нутри страны работаешь то только скзи.
        Ответить
        1
        0
  • 1167659
    Где стоянки??? Закон приняли постройте стоянки! Где отдыхать на обочинах? Штраф на заправке гоняют
    Ответить
    34
    0
    • 1167724
      А кто мешает доехать до ближайшей стоянке и встать. Сделать распичатку написать нет стоянок. Не каких проблем... Не один мент не один транспортник не имеет право вас наказать если сможешь доказать что это правда. А мы работаем за двоих а получаем за 0.5 человека. Почитайте умную книгу о режиме.
      Ответить
      2
      0
  • 1167585
    А интересно, автор читает эти комменты??? Или в правительстве учитывается мнение простых водителей??
    Ответить
    19
    0
  • 1167581
    Это не должна касаться для частных лиц которые работают по месту. У меня самосвал и я кручусь по месту в неделю максимально делаю 100-150км. Мне это ящик даром не нужен. Тут не знаешь на что заправится.
    Ответить
    49
    0
    • 1168469
      ещё интересней, у тех кто пытается хоть как-то выживать, а не бухает каждый день, есть какой-нибудь ЗИЛок или ГАЗон который используется 2 раза в год - привести дрова и сена коровёнке, человек платит за него транспортный налог, ОСАГО, дикий акциз в стоимости бензина, теперь ещё обязан будет поставить тахограф , который стоит дороже этого грузовика. Бред полный.
      Ответить
      6
      0
  • 1167579
    России тахограф не соответствует,роосмия не авропа
    Ответить
    7
    1
  • 1167580
    Государство доигается. Если будет бунт, они первые со скалы прыгнут,
    Ответить
    30
    3
  • 1167578
    Добрый вечер.У меня только один вопрос.?.когда эти особо одареннные поймут,что любое новшество это путь к еще большей корупции.Международные,междугородные перевозки.кто мне скажет как мне ездить в Сочи , если город 145 км в длину.Это внутригородские перевозки.Рабочий дкнь 8 часов.Сколько нужно иметь высших образований что бы этот бред утверждать. И наконец ссмое главное,нужно сдклсть Европейский уровень жизни создать. условия.А потом уже пытаться теребовать.Моя первая машина была 87 года.там уже стоял тахограф.А у нас за такое короткое время решили всех на уши поставить.И с каждым годом все хуже и хуже.
    Ответить
    36
    0
  • 1167577
    Авто грузоподъёмностью более 3,5 тонн а не полной массой
    Ответить
    2
    3
    • 1167657
      Как раз не грузоподъемностью, а разрешённой максимальной массой (авто плюс груз - 3,5 или более тонн)!
      Ответить
      2
      2
  • Отзыв автора "Артур" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1167541
    А стоянки! Правительство подготовила! Как в Европе!
    Ответить
    43
    2
    • 1167582
      К стоянкам нет регламента. Нет теплых умывальников , туалетов.
      Ответить
      15
      0
  • 1167542
    У меня манипулятор. Манипулятор в 2016г.исключили из спецтехники. Машина работает от силы 4-ре часа в день. За облость за 10-ть лет не ездит (смысла нет.) зачем мне эта магнитола за 50000? нужна?
    Ответить
    57
    0
  • 1167540
    Ну ведь это понятно всё, сейчас деньги соберут а потом снова нужен будет побор, и начнут говорить что и легковые машины нуждаются в тахографе, и срочно нужно их установить, ведь в правительстве сидят слишком умные и жадные люди, не для народа всё а против!
    Ответить
    81
    0
  • 1167522
    Что за идиотизм! От 3.5т.у нас по меж. Городу движутся только от 3.5т.легковые представляют большую опасность! Не борьба за безопасность, а просто выкачивание денег с бедных водил!
    Ответить
    69
    0
  • 1167507
    И где это прописано, что свидетельство о метрологической поверки, должно с собой быть? Ни где. Это вообще входит в компетенцию цсм, а ни как ни гибдд
    Ответить
    24
    1
  • 1167453
    не мети пургу закон вышел а механизма его реализации нет нормы для юр лиц для физических не применимы а закон заточен на юр лица либо будут пояснения либо изменения в законе а так дурь чистой воды
    Ответить
    22
    2
  • 1167432
    А на г...возы нужен черный ящик или нет ?
    Ответить
    19
    0
    • 1167570
      Я не против тахогрофа. Только почему я должен искать деньги чтобы его установить? Если правительство за нас так переживает пусть тогда и ставит за свои или же стоимость тахограф не должна составлять 10000 руб.
      Ответить
      42
      1
      • 1167576
        За тохограф, правительство ещё раз доказало, что они официально занимаются поборами с граждан, как раньше за оптечку фест. Для гибддешников это на руку, да им не нужен тахограф, им нужны деньги, что бы можно было договориться за 200рублей за эти выше указанные пункты, а теперь ни меньше 500руб.а то и1000, а куда деваться водителю, отдаёт узаконенную дань, а ехать надо, чтобы ездить по режиму труда и отдыха. Нужно начинать измененения с логистики, потом помочь водителям, а не топить.
        Ответить
        30
        0
        • 1167986
          Сбор денег глонас поставили и забыли теперь тахограф надо
          Ответить