функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Спикер Лиханов – о бюджете, изменениях Устава и «правовой гильотине»

Андрей Белокопытов / Политика, 19:02, 18 ноября /
Спикер Лиханов – о бюджете, изменениях Устава и «правовой гильотине»
Игорь Лиханов. Фото с сайта Заксобрания Забайкальского края

20 ноября Законодательное Собрание края рассмотрит в первом чтении проект бюджета Забайкалья на 2020 год. О главном финансовом законе края и других резонансных документах, которые находятся на площадке парламента, мы побеседовали с главой Заксобрания Игорем Лихановым.

- Сегодня Совет парламента сформировал окончательную повестку дня предстоящего пленарного заседания. Да, проект бюджета края на 2020 год и плановый период, безусловно, до конца года будет самым главным документом в нашем законодательном портфеле. Процедура его рассмотрения проходит в соответствии с регламентом: как вы знаете, 13 ноября прошли публичные слушания по проекту бюджета, все профильные комитеты по результатам своих рассмотрений подготовили рекомендации.  Профильный комитет по бюджетной и налоговой политике сегодня провел итоговое заседание, включив большой перечень прозвучавших предложений в заключение комитета. Это заключение станет основой для принятия специального постановления Законодательного Собрания, которое будет рассматриваться на пленарном заседании вместе с проектом бюджета края.

- Как вы оцениваете главный финансовый закон края?

- Первое, что надо отметить, это значительный рост доходной части бюджета – она будет на 12 миллиардов выше по сравнению с первоначальной редакцией бюджета 2019 года. По расходам Минфин спланировал увеличение на 15 миллиардов рублей. Конечно, это внушает оптимизм, ведь все мы прекрасно видим изменения, которые на территории края происходят. Строятся и ремонтируются дороги, приобретается высокотехнологичное медицинское оборудование, оснащение для котельных, многие школы и больницы дождались капитальных ремонтов – даже перечислить все это непросто. Огромный объем работ проделан для подготовки проектно-сметной документации, а значит, будет дан старт возведению в крае новых социальных объектов. Конечно, большая заслуга в таком движении принадлежит национальным проектам. При их реализации край обеспечивает софинансирование, но это, как правило, всего 6 процентов собственных расходов, остальное финансирует Федерация. Вместе с этим, нельзя не отметить, что и наши налоговые доходы в 2020 году должны сильно прибавить в весе. Минфин края оценил такую прибавку в 7,5 миллиардов, и это не может не радовать.

- Игорь Дмитриевич, наряду с проектом бюджета, одна из самых обсуждаемых сегодня тем – это законодательные инициативы главы Забайкалья Александра Осипова, которые предполагают существенное изменение Устава региона. Каким будет алгоритм их обсуждения?

- Да, такие законопроекты в Законодательное Собрание внесены. И, поскольку они касаются нашего основного закона - Устава Забайкальского края, обсуждаться они должны очень детально и основательно. Мы создали для рассмотрения внесенного пакета законопроектов рабочую группу, включили в нее представителей всех политических фракций, и буквально вчера она уже провела первое заседание. В настоящее время рабочая группа проводит тщательную экспертизу всех документов, в том числе на соответствие федеральному законодательству. «Погружение» в эти вопросы очень глубокое, уже имеется ряд предложений, которые нужно учесть при рассмотрении.

- Какие именно?

- Думаю, говорить об этом пока преждевременно. Рабочей группе даны соответствующие полномочия, пусть она сделает сначала свои выводы, сформирует пакет обоснованных предложений, и только после этого законопроекты поступят для рассмотрения в профильный комитет. Еще один важный этап, о котором стоит сказать – это согласование с органами местного самоуправления. Законодательные инициативы, особенно которые касаются создания муниципальных округов, в обязательном порядке будут проходить через обсуждение в районах.

- Обсуждения каких еще резонансных вопросов ждать в ближайшую среду?

- Каждый вопрос, а их в повестке уже больше тридцати, по-своему интересен и важен. Но я выделю тему нависшей над нами «правовой гильотины». Если вы не в курсе, то речь идет о правовых актах еще СССР и РСФСР, которые должны быть признаны утратившими силу или недействующими на территории России с 1 февраля 2020 года. Проблема в том, что в перечень этих актов, а он насчитывает больше 30 документов, включены акты, которые имеют для нашего региона ну, просто жизненное значение. Я имею ввиду наши районные коэффициенты к заработной плате, которые были установлены еще в Читинской области, а также процентные надбавки к зарплате за непрерывный стаж работы. Если они будут отменены, трудно даже представить, как воспримут это забайкальцы. Цепочка негативных факторов тут налицо: от снижения уровня жизни, увеличения миграционного оттока населения до социальной напряженности в крае.

Наша позиция – отменять ничего нельзя. Во всяком случае, до тех пор, пока на федеральном уровне не будут приняты свежие правовые акты, закрепляющие размеры районных коэффициентов, процентных надбавок и доплат к заработной плате для людей, работающих в крае. На мой взгляд, такой подход полностью бы соответствовал той политике, которую Правительство РФ сегодня проводит в отношении дальневосточных регионов.

В этой связи мы готовим обращение в Министерство юстиции России, а также в Минвостокразвития, в котором будет настаивать на том, чтобы документы, о которых я говорил, были исключены из перечня «правовой гильотины».

- Будем следить за развитием событий. Спасибо за беседу.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1167950
    Как сладко он сегодня спал на заседании правительства. Всё так прекрасно в родном краю, можно и расслабиться.
    Ответить
    11
    0
  • 1167948
    А чего день рождения все объехал?)))
    Ответить
    5
    0
  • 1167433
    представляю рожи избирателей, когда они получат расчетки в феврале
    Ответить
    8
    0
  • 1167337
    Обо всем он сказал, кроме экономики Забайкалья, пока не сдвинется она с места, ничего путного не произойдет.
    Ответить
    11
    1
  • 1167320
    Да все по делу , просим не дать иноземцам растащить бюджет края
    Ответить
    6
    4
  • 1167275
    всё по делу. удачи вам!
    Ответить
    8
    9
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?
Общество -
Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?

 Трагедия с упавшим с моста автобусом в Сретенском районе отразилась не только на судьбах погибших и их родственников. На скамье подсудимых оказался 31- летний Иван Стрельников – организатор пассажирских перевозок. Его обвиняют в том, что услуги, которые он оказывал, не отвечали требованиям безопасности. Второго декабря он был задержан, а седьмого в отношении него в Ингодинском районном суде была выбрана мера пресечения. «Избрать в отношении подозреваемого Стрельникова Ивана меру пресечения в виде домашнего ареста на срок 1 месяц 30 суток, то есть по первое февраля 2020 года» Примерный семьянин, двое маленьких детей, положительные характеристики - суд не нашел оснований, указывающих на то, что Стрельников может скрыться, находясь под домашним арестом. Но близких это все - равно совсем не утешило. Следствие по факту трагедии продолжается. Возможной причиной автоэксперты называют и слишком низкие, не соответствующие ГОСТу ограждения на мосту. У самих же жителей Сретенского района свое мнение на этот счет. Они уверены, никакой бы трагедии не случилось, если бы в апреле 2013-го не закрыли единственный пригородный железнодорожный маршрут Сретенск- Чита. В местных новостях района, жители буквально со слезами на глазах, обратились к властям, с одной просьбой - вернуть вагон. Виктор ТОМИЛОВ:  «Уважаемые наши руководители, сколько человеческих нужно еще заплатить, чтобы до вас дошло, что нужно восстановить движение хотя бы одного прицепного вагона Сретенск-Чита. Тяжело, конечно , говорить… Иван ДОМАНОВ, заместитель председателя Совета депутатов городского поселения Кокуйское :  «С 2013 года, в течение шести лет, этот вагон не ходит, и все думают, что он убыточный, хотя цифры показывают обратное. У нас каждый день автобусы и маршрутки ездят битком набитые. Пассажиропоток не уменьшается. В основном все ездят в больницу. Беременные - на медкомиссию» Смерть сразу 19 человек - близких, друзей, родственников, - для жителей Сретенского района стала последней каплей в чаше терпения. Оказалось, эта авария - далеко не первая. Юлия ПОДОЙНИЦЫНА: «В 2017 году нас с Леной отправили на краевую конференцию. Автобус шел с большой скоростью и, не доезжая до Куэнги, мы тоже перевернулись. На бок встали. Нам повезло, еще чуть- чуть не хватило до оврага. Так бы мы тоже в овраг улетели» Анна АЗАРОВА: « 20 ноября я заглянула в глаза смерти. Я была пассажиром маршрутного такси и ехала из Читы. Возвращаясь домой к своим деткам, на 150-м километре случилась страшная трагедия. Мы перевернулись. Был такой же удар, хлопок, и мы полетели. Пожалуйста, обратите на нас внимание, верните нам этот вагон. Власти Сретенского района направили письмо в правительство Российской Федерации, губернатору Забайкальского края и главе Забайкальской железной дороги с просьбой вернуть такой нужный пригородный маршрут. Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ

В читинские садики беспрепятственно может попасть любой прохожий
Общество -
В читинские садики беспрепятственно может попасть любой прохожий

 Детская безопасность – превыше всего. Так ли это? Давайте проверим! Вот-детский сад 107: в само здание попасть не просто: проход перегорожен металлическим забором с домофоном. На первый взгляд, ограждение – хорошая защита от опасности. Но это только кажется. Для того, чтобы беспрепятственно попасть на территорию нужно обойти несколько близлежащих домов, между которыми и находится калитка. Через неё любой желающий может выйти прямиком на детскую игровую площадку. Подобная ситуация и на территории детского сада 77. Зайти в здание не составляет особого труда: на входе нет охранника, калитка не закрывается. Металлоискателей и в помине нет. В администрации учреждения утверждают –денег на безопасность нет. «- У нас нет, кто должен сидеть, нет такого человека. – А почему? – Штатной единицы у нас нету. – то есть, сюда может любой вообще человек зайти? – Нет почему, сейчас вот Вы через ворота зашли? – Зашли через ворота, они открыты были, и мы спокойно поднялись на второй этаж. И никого нету – Ну это кто-то из родителей зашёл и опять ворота не закрыли, значит. – А так они у вас закрыты? – Конечно. Я вот лично пять минут назад ходила, было всё закрыто. У нас если приезжают продукты, они кладовщику сообщают, она приходит открывает.» Родители воспитанников детского сада, расположенного на Зенитке, долгое время боролись за безопасность малышей: после нападения бродячего пса на одного из детей здесь наконец установили калитку с ключом. Евгения Погорелова, мама воспитанника МБДОУ № 65:  «У нас охранник, он утром сидит, встречает. Чуть позже он идёт, делает обход, смотрит все двери, чтобы закрыты были. Но вместо себя обязательно садят работников.По крайней мере, днём или после того, как закончится приём детей сюда невозможно будет попасть любому постороннему человеку. Почему? Потому что у меня муж пытался утром забрать, в 12 часов забрать, у них всё закрыто. У них закрыты не только эти ворота, где можно ключ или через забор подлезть, то есть, у них в каждую группу закрыты двери.» Впрочем, подобная мера тоже не всегда спасает: сердобольные родители иногда сами готовы запустить на территорию незнакомых людей, даже не проверив документы. « - Ну вот это нормально, что опять не пускают, что ключ не работает? – Конечно, а Вы спросили, кто это? Вы запустили человека и даже не спросили, кто это» В произошедшей трагедии в Нарьян-Маре виной стало отсутствие элементарных мер безопасности: охранника задержали и привлекли к ответственности. В нашей же истории охранников нет, есть – недофинансирование, которое наряду с беспечностью, рано или поздно может обернуться катастрофой. Дарья Юринская, Ника Новак, Николай Шунков, ЗабТВ