функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Почему в Чите продают готовый бизнес

ZAB.RU / Экономика, 17:31, 22 ноября /
Почему в Чите продают готовый бизнес
Фото: pixabay.com

В Чите достаточно активно продается интересный готовый бизнес. Например, вот что предлагают объявления: цех по производству пенопласта, продажа питьевой воды через автомат, мастерская по ремонту техники, тренажерный зал, школа балета, ферма живых бабочек, отель для питомцев, автокино, производство гренок, кафе с баней.

Что подвигло бизнесменов сначала приложить много усилий для создания своей ниши, оформить все необходимые документы, а потом выставить на продажу бизнес, уже способный приносить прибыль, разбирался корреспондент ZAB.RU.

«Продам по себестоимости»

Вот часть ноябрьских объявлений. Например, «по цене дешевле квартиры» предлагается временно замороженный бизнес-хостел, из которого «можно сделать магазин, бар, офис». Причина продажи — срочно понадобились деньги и проще продать имеющееся, чем ждать прибыли.

На продажу выставлен АЗС-комплекс (бензоколонка, магазин, кафе и шиномонтаж), который находится, правда, в Иркутской области. Здесь причина в том, что семьей планировали переехать в этот регион, но не сложилось, в итоге комплекс стоит без дела, только кафе и шиномонтаж удалось сдать в аренду.

Интересна ситуация с цехом «по производству пенопласта листового и нарезка 3D- и 2D-фигур из пенопласта, в полностью рабочем состоянии, с клиентами, с поставщиками». Тут оказалось, что в работающий с 2015 года цех практически невозможно найти людей, которые были бы нацелены на желание трудиться на этом месте постоянно. Бизнес, кстати, продается по себестоимости, потому что, как ответили корреспонденту ZAB.RU по телефону, «разбирать цех и оставлять его в гараже на неопределенное время смысла нет».

А вот косметологический кабинет и тоже по себестоимости. «С очень красивым и дорогим ремонтом. Имеется раскрученный бизнес-инстаграм-аккаунт». Здесь бизнес продают, чтобы вырученные деньги вложить в новый косметологический кабинет.

Несколько объявлений о продажах кафе тоже есть. Одно, совсем новое, продается, потому что у предпринимателей нет времени, чтобы заниматься бизнесом, а найти директора не удается, несмотря на то, что обращались даже в центр занятости населения. Приходящие на вакантную должность претенденты говорили, что не хотят ненормированно работать, их не привлекает даже зарплата.

Второе кафе продается, потому что хозяева решили переехать в другой регион, ближе к детям. Третье кафе продается с тем прицелом, что вырученные деньги пойдут на строительство сауны.

Миникофейня продается в Чите - большого спроса на ее продукцию у нас нет. Как сказал предприниматель, «проще торговать пивом».

Какой бизнес продают еще? Производство стеклоомывающей жидкости, антифриза, тосола, автошампуней. Или еще - действующий салон цветов и подарков (причина продажи — по семейным обстоятельствам). Выставлена на продажу и мини-фабрика по переработке бумаги.

«Причины бывают разные»

Что происходит с малым бизнесом в Забайкалье, почему не идет производство, корреспондент ZAB.RU обсудила с исполнительным директором Забайкальской Торгово-промышленной палаты Сергеем Болтяном.

— Сергей Валентинович, в настоящее время очевидна поддержка микробизнеса и малого бизнеса, есть программы, выдаются гранты, проводятся семинары, а также существуют профессиональные сообщества. Продажа бизнеса — это как-то экономически объяснимый процесс или слабая подготовка предпринимателя?

— На самом деле бизнес всегда продавался и на разных стадиях, - как начинающий, так и работающий тоже. Здесь всё объясняют два фактора — объективный и субъективный. Что касается объективных причин, в их числе и невысокий инвестиционный климат в регионе и максимально увеличенные налоги.

По субъективному фактору — это решение человека, нередко обусловленное тем, что предприниматель неправильно определил форму бизнеса. Надо искать уникальную нишу, так как нет такой формы бизнеса, что «пришел и победил», бывает, что начали дело, но поняли, что оно не пользуется спросом.

— У нас достаточно магазинов продуктов и одежды. Есть ли риск заниматься именно производством, к примеру, макарон, ведь продукции сейчас предостаточно?

— Считаю, что производство на сегодня в целом невыгодно в регионе. Поднимающийся налог на имущество, содержание помещения, тарифы на энергоносители, теплоснабжение, зачастую при производстве используются большие объемы воды — всё это может оказаться неподъемным. И, чтобы производить макароны, надо иметь большую смелость. Чем доказать уникальность продукции, притом, что сегмент сильно заполнен?

— То есть при конкуренции прийти и доказать, что качество выше, а цена ниже, практически невозможно. Заведомый риск?

— Да, и это выбор самого предпринимателя. Содержание производства, заработная плата и прочее требует больших средств, и при этом надо остаться в прибыли. Тогда не придется жаловаться, что не идут люди, что не хотят работать без выходных. Это непродуманный бизнес-план. Надо изучать спрос населения, уметь перепрофилировать производство.

— Говорят, что продают готовый бизнес по себестоимости, или чуть ниже. Есть искушение, что вроде выгодно…

— Говорить и продавать — это разные вещи. Если просто продает по себестоимости, значит решил вернуть свои деньги. Другое дело, когда готов уступить, потому что не может найти управляющего или пытается найти нового хозяина. Если готовый бизнес не пошел, есть риск, что он не пойдет и у нового владельца. Вообще, я посоветовал бы приходить в бизнес-сообщества, - их много у нас в регионе, - приходить, говорить, спрашивать, советоваться.

Виктория Викторова

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Алекс" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1169238
    Чего бы там не сочиняли продавцы, причина продажи бизнеса одна- убыточность. Какая себестоимость, его за пол цены покупать не рентабельно. По ходу, выгоднее бросить или продать по частям за копейки, чем содержать и надеяться на появление какого нибудь дурачка.
    Ответить
    3
    0
  • 1169204
    всех великих ип ждут сра спростертыми объятьями в питере и новосибе, там своих дятлов хватает
    Ответить
    1
    0
  • 1169011
    На локальных рынках, к которым привязан малый и средний бизнес спрос на избыточное предложение услуг весьма ограничен. Кроме того он зависим от платежного спроса местных домохозяйств. Вами перечислены именно такие бизнесы, которые постепенно сворачиваются на любом локальном рынке. Можно рекомендовать производство оригинальной продукции и услуг с высокой добавленной стоимостью для неограниченного рынка с продажами в сети интернет. Однако и при этом устойчивый спрос можно гарантировать только в процессе непрерывных продуктовых инноваций. В этом случае Вы становитесь малозависимы от места производства, хотя приближение его к крупным рынкам (Москва, Питер) целесообразно для ускорения доставки продукта покупателю. На локальных рынках распространенных товаров и услуг будут устойчивыми по спросу только продукты первой необходимости с коротким сроком реализации (чтобы их невыгодно было завозить через сети из других регионов). Впрочем это только мои наблюдения.
    Ответить
    4
    4
    • 1169063
      Вот это наворопятил. Всё в одну кучу свалил. Целая лекция ни о чём.
      Ответить
      4
      2
  • 1168993
    Потому, что "готовый". В смысле что скоро весь бизнес в стране изведут под корень налогами и поборами.
    Ответить
    12
    1
  • 1168985
    Все достаточно просто малый и средний бизнес сокращается и в среднем по России, а в Забайкалье он фактически умирает. Вот люди продают его "по себестоимости". У меня лично за год уехало пять друзей, кто в Питер, кто в Новосиб. Я их понимаю, здесь нет будущего, скорее всего тоже уеду через год.
    Ответить
    28
    7
    • 1169030
      Вот и Вали!
      Ответить
      6
      12
    • 1169023
      Ничё щас гипермегаполисы заполоните, а потом будете там друг друга грызти за работу и еду
      Ответить
      3
      5
    • 1169013
      Обычный рекламный прием буржуев. Продам срочно ниже себястоимости, распродажа в связи с ликвидацией -70% скидки. Кого дурить!
      Ответить
      11
      2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинцы: «Дороги в Чите делают по принципу мэра Собянина»
Общество -
Читинцы: «Дороги в Чите делают по принципу мэра Собянина»

 Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Ещё один участок дороги, где недавно произвели замену асфальта и бордюрного камня – улица Костюшко-Григоровича. И на первый взгляд здесь всё относительно хорошо. Ровное покрытие и новый бордюр. Только вот до реконструкции, это место было ничуть не хуже. По крайней мере, камень у тротуара, который мы сейчас видим на фото, ни чем не отличается от того, что уложили сейчас». Светлана Серёдкина уже пять лет ходит по этой улице на работу. Когда женщина увидела, что ровную дорогу с новым бордюром, начинают переделывать, она долго не могла понять – зачем. Все эти махинации с заменой целого бордюрного камня на целый, никак не укладываются в голове. Светлана СЕРЁДКИНА: «В 2016 году на этой улице был ремонт. Асфальт был вполне сносный. Бордюры были абсолютно новые. И вдруг опять всё это меняется. Вызвало недоразумение. Для каких-то участков города денег нет, а для каких-то… как в Москве – плитку Собянин кладёт круглый год. И у нас в Чите уже как будто всё идеально и некуда использовать деньги». Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Работу по замене бордюрного камня начали ещё в августе месяце. Демонтировали старый, привезли новый, оставили, и бросили всё это на несколько месяцев. И только в ноябре начали спешно доделывать свою работу. Напротив, через дорогу находится детский сад. Чтобы разгрузить проезжую часть от автомобильного затора, решили сделать парковочное место. Но, вот только до ума его так и не довели. Вернётся ли подрядчик доделывать свою работу? Вопрос остаётся открытым». Ремонтом этой дороги занималась подрядная организация «УСК». В муниципальном учреждении Читы «Городские дороги» не стали отрицать, подрядчик «замораживал» ремонт на несколько месяцев, но вскоре, хоть и спешно, работы закончил. Светлана СЕРЁДКИНА: «Они сделали только хуже. Лучше бы они вообще ничего не делали. Такое ощущение, что у них руки выросли не с того места. Может асфальт на дороге они кладут и качественно, а вот жители, пешеходы, конечно, возмущены, потому что дороги и тротуары в ужасном состоянии». Руководитель «Городских дорог» попытался объяснить, почему во время ремонта улицы, подрядчик бросил парковочное место в таком состоянии. Первоначально в проекте даже не предусматривалось его создание, но по просьбе читинцев, решили установить, вот только работе помешали непредвиденные обстоятельства. Александр ВИШНЕВСКИЙ – руководитель МКУ «Городские дороги» г. Чита: «В этом месте проходит очень много подземных коммуникаций электросетей, принадлежащих различным организациям. После обследования которых, мы пришли к выводу о том, что парковку в этом месте делать рискованно». Новый бордюр заменили новым, ровный асфальт положили вновь. И это в то время, когда другие, более загруженные улицы города уже по несколько десятков лет не видели нормальных дорог и тротуаров. Например, улица Баргузинская. Здесь всюду -раскрошенный сломанный бордюр. И таких участков очень много. А что касается недоделанной парковки – Александр Вишневский уверил - с наступлением тепла подрядчик обязательно завершит все работы. Видимо приёмка на этой улице прошла авансом. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?
Общество -
Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?

 Трагедия с упавшим с моста автобусом в Сретенском районе отразилась не только на судьбах погибших и их родственников. На скамье подсудимых оказался 31- летний Иван Стрельников – организатор пассажирских перевозок. Его обвиняют в том, что услуги, которые он оказывал, не отвечали требованиям безопасности. Второго декабря он был задержан, а седьмого в отношении него в Ингодинском районном суде была выбрана мера пресечения. «Избрать в отношении подозреваемого Стрельникова Ивана меру пресечения в виде домашнего ареста на срок 1 месяц 30 суток, то есть по первое февраля 2020 года» Примерный семьянин, двое маленьких детей, положительные характеристики - суд не нашел оснований, указывающих на то, что Стрельников может скрыться, находясь под домашним арестом. Но близких это все - равно совсем не утешило. Следствие по факту трагедии продолжается. Возможной причиной автоэксперты называют и слишком низкие, не соответствующие ГОСТу ограждения на мосту. У самих же жителей Сретенского района свое мнение на этот счет. Они уверены, никакой бы трагедии не случилось, если бы в апреле 2013-го не закрыли единственный пригородный железнодорожный маршрут Сретенск- Чита. В местных новостях района, жители буквально со слезами на глазах, обратились к властям, с одной просьбой - вернуть вагон. Виктор ТОМИЛОВ:  «Уважаемые наши руководители, сколько человеческих нужно еще заплатить, чтобы до вас дошло, что нужно восстановить движение хотя бы одного прицепного вагона Сретенск-Чита. Тяжело, конечно , говорить… Иван ДОМАНОВ, заместитель председателя Совета депутатов городского поселения Кокуйское :  «С 2013 года, в течение шести лет, этот вагон не ходит, и все думают, что он убыточный, хотя цифры показывают обратное. У нас каждый день автобусы и маршрутки ездят битком набитые. Пассажиропоток не уменьшается. В основном все ездят в больницу. Беременные - на медкомиссию» Смерть сразу 19 человек - близких, друзей, родственников, - для жителей Сретенского района стала последней каплей в чаше терпения. Оказалось, эта авария - далеко не первая. Юлия ПОДОЙНИЦЫНА: «В 2017 году нас с Леной отправили на краевую конференцию. Автобус шел с большой скоростью и, не доезжая до Куэнги, мы тоже перевернулись. На бок встали. Нам повезло, еще чуть- чуть не хватило до оврага. Так бы мы тоже в овраг улетели» Анна АЗАРОВА: « 20 ноября я заглянула в глаза смерти. Я была пассажиром маршрутного такси и ехала из Читы. Возвращаясь домой к своим деткам, на 150-м километре случилась страшная трагедия. Мы перевернулись. Был такой же удар, хлопок, и мы полетели. Пожалуйста, обратите на нас внимание, верните нам этот вагон. Власти Сретенского района направили письмо в правительство Российской Федерации, губернатору Забайкальского края и главе Забайкальской железной дороги с просьбой вернуть такой нужный пригородный маршрут. Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ