Карина: От рассвета до заката

ZAB.RU / Общество, 23:22, 6 декабря 2019 / 25
Карина: От рассвета до заката

Данная статья является мнением автора

Недавно телеканал «Альтес» отметил своё 26-летие. Без особой помпы, надо сказать, отметил. Раньше такие даты, пусть даже они совсем не круглые, отмечались на самом высшем уровне с участием городского и краевого руководства. Но, увы, лучшие дни «Альтернативной телевизионной студии» остались позади.

На днях гендиректор «Альтеса» Карина Канунникова дала интервью порталу «Чита.ру», где эмоционально описала нынешнюю аховую ситуацию в телекомпании. По этому случаю мы решили вспомнить, как начинал «Альтес» и к чему его на сегодняшний день привела госпожа Канунникова.

Более четверти века в эфире! Это срок! Тем более становится непонятно, как за такой внушительный временной отрезок руководители «Альтеса» так и не смогли выйти на региональный уровень, оставшись, по сути, городским телеканалом. И это при мощной поддержке регионального и городского бюджетов. На примере этой телекомпании можно писать статьи на тему «Как из ничего приобрести всё и потом всё бездарно разбазарить».

Лишь в последние годы канал стал доступен жителям районов Забайкалья, да и то только тем, кто оплатил подписку на кабельные каналы. Впрочем, даже эта половинчатость и недоделанность позволяла «Альтесу» на протяжении многих лет получать из городского и регионального бюджетов большие суммы.

«Какие дотации? Это же были результаты конкурсов, которые телеканал регулярно выигрывал», - воскликнет руководство «Альтеса».

И они будут правы, и одновременно будут ошибаться. На протяжении многих лет и в администрации Читы, и в администрации Читинской области (Забайкальского края) все эти положения о конкурсах писали специально под «Альтес» и ГТРК. Происходило это по той простой причине, что других телеканалов в Забайкалье просто не было.

Властям был «дорог» и первый, и второй. Поэтому суммы на освещение своей работы власти расписывали так, чтобы никого не обидеть.

По сути же, это было целевое финансирование телеканалов. Но опустим пока федеральный канал, у него своя не менее печальная история, а вернёмся к «альтернативщикам»

А ты помнишь, как всё начиналось?

«Альтес» появился на свет в начале 90-х годов, когда советское телевидение приелось всем настолько, что его вообще никто не смотрел. Каналов, подобных «Альтесу», по всей России тогда появилось великое множество.

«Альтес», и здесь надо отдать ему должное, пошёл по несколько иному пути и начал делать свои выпуски новостей. Они кардинально отличались от того, что делало государственное телевидение. Своего рода, это был глоток свежего воздуха. Это было живо, это было интересно. Это и сделало телеканал очень популярным.

Основной же доход приносили всё-таки не новости и не реклама, тогда она только-только набирала свою силу и в те годы находилась в зачаточном состоянии, а поздравления именинников и юбиляров, а также некрологи. Впрочем, этим тогда грешили все телекомпании - в эфире чередовались и поздравления, и некрологи.

Многое изменилось в 1996 году…

Продолжение читайте в ближайшее время

Виктор Солоницын

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 25
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1176418
    Как начиналось? Начиналось с того, что обманули народ. По 50 рублей на модуль в телевизор обирали )))
    Ответить
    2
    0
  • 1172629
    на том же заб ру было сообщение что доход этой госпожи за 2018 год вырос на 900 тыс руб и составил 2млн 800 тыс руб за год
    Ответить
    8
    0
  • 1172617
    Карину в Бобруйск! На историческую родину!
    Ответить
    6
    1
  • 1172513
    Для Карины лично это были самые прекрасные хлебосольные годы. Получив практически бесплатно прекрасный дворец в центре города при помощи мэра и директора завода и не вернув детский сад вместо снесённого. Правда, потом отработав в приглаженных передачах эту "бескорыстную" помощь.Почти 30 лет жировала, получая из городской и областной казны самые выгодные заказы, практически без конкурсов и торгов. Реклама на канале была "золотая". Налоги платила самые минимальные, так, для близира. Восседая в кресле депутата лоббировала свои интересы без зазрения совести, отметая конкурентов . Журналистам платила гроши, считая что они должны работать только из благодарности за её науку. Это надо было умудриться профукать такой бизнес, не имея конкурентов и имея карманные власти. В итоге, оказалась бездарной бизнес-леди с амбициями. Скоро офисы превратятся в торговые бутики и будет Карина жить на аренду. На старость ей хватит. Скоро переберётся в Сочи. Не пропадёт. Город она поимела в полной мере.
    Ответить
    60
    2
    • 1176356
      Не было в этом альтесе ничего хорошего,г.....но а не канал.продажный.жадницы чинушам вылизывали.вещали всякую чушь.
      Ответить
      4
      0
    • 1172541
      А вот с гибелью С.Иоффе до сих пор непонятно
      Ответить
      10
      0
  • 1172510
    Лично я любил смотреть Альтес больше, чем ЧГТРК ангажированного экс губернатором.
    Ответить
    7
    16
    • 1172524
      А Вы об этом в курсе?
      Ответить
      7
      1
      • 1172600
        А у вас его вообще нет.
        Ответить
        1
        3
  • 1172441
    В последнем предложении "шапки" слово "увы" нужно заменить на "слава Богу"!
    Ответить
    3
    1
  • 1172425
    Карина- это наглейшая и совершено офи.. шая тетя! По хорошему нужно расследовать все ее мутные схемы по имуществу, акциям невыплатам зарплат, задолженности поставщикам контента, КРТПЦ и прочего.
    Ответить
    31
    3
  • 1172421
    Ее бог накажет за то что она помещение у детского сада отжала.На том свете карманов нет.
    Ответить
    24
    4
  • 1172420
    у спрута - умер мозг - но щупальца в агонии : готовы хватать - хоть что нибудь ...... ( а "рыбаки" ............ нажравшишь мирно спят - ведь их кормили много лет подряд ...... )
    Ответить
    8
    1
  • 1172408
    Просто спонсор отошёл в мир иной.
    Ответить
    37
    4
    • 1172526
      как вспомню эту вечно-вертящуюся ручку в руках отошедшего в мир иной спонсора Карины и её ободряющий любовный взгляд на предмет её обожания.
      Ответить
      20
      0
  • 1172375
    карикатурист польстил Карине
    Ответить
    36
    3
  • 1172368
    На самом интересном. Требую продолжения банкета!
    Ответить
    16
    5
    • 1172372
      Все пресс-центры до сих пор птенцы Альтеса. А сколько научно-позновательных и культурных материалов. Да и сама Карина выглядит на пять с +. Конкурентов такого уровня так и нет. Хотя пыжатся.
      Ответить
      11
      39
      • 1172477
        Это сама Карина про себя написала ,ну или ее прикормленная личность.Хотя она себе уже подготовила золотой парашют , для безбедной старости.
        Ответить
        18
        2
      • 1172460
        Ну ка перечисли какие это "все" пресс-центры снабжены "птенцами "альтеса"? А я посмеюсь...
        Ответить
        12
        4
        • 1175102
          Вот именно это, а еще сколько налогов она заплатила - постоянно одно и то же, везде. Кого вы могли выкормить-воспитать, если сами мало понимаете в том, что делаете... А самомнение, высокомерие, отношение к тем, которые чуть "ниже по статусу" как к де*му - это да, это соглашусь. Так что, дорогие читатели, именно так нынче "воспитывают, взращивают и образовывают" кучка зазнавшихся "главных" на местечковом тв. И вот "выглядит на пять с +" - за желанием помочь, обелить и т.д. не теряйте связи с реальностью, пожалуйста.
          Ответить
          3
          0
        • 1172528
          что смех без причины-признак дурачины?
          Ответить
          1
          1
  • 1172356
    Закат Альтеса произошел намного раньше, в октябре 2004 г. когда ушел Сергей Иоффе. Ето было его детище которое Канунникова просто захапала, однако, как не разбиралась она в телевидении так и за десятки лет не разобралась. Альтес ехал столько лет на отлаженных Иоффе рельсах, но сейчас видно полный тупик.
    Ответить
    65
    9
    • 1172439
      Кстати, со смертью Сергея, кажется, не все так просто...
      Ответить
      10
      3
      • 1172530
        также мыслят в данном направлении,а некоторые твердо верят,что "тайное станет явью"и мы узнаем подробности рано отошедшего в мир иной талантливейшего журналиста и организатора от Господа-Сергея Иоффе.
        Ответить
        10
        4