Ремень: Спаси и сохрани!

ZAB.RU / Общество, 13:45, 11 декабря 2019 / 3
Ремень: Спаси и сохрани!
Фото: pixabay.com

В 2018 году в России произошло 880 ДТП, в которых дети не были пристегнуты ремнями безопасности или находились не в удерживающих устройствах. 60 – погибло. 1049 – ранено. Почему мы не учимся на чужих ошибках? Давайте разбираться…

60 детских сердец перестало биться в 2018 году по вине взрослых, по нашей с вами вине. Целиком и полностью! Это мы вовремя не купили кресло или пожалели на него деньги, это мы поленились или не захотели пристегнуть ребенка, это мы слишком рано посчитали своего ребенка взрослым и не проконтролировали, пристёгнут ребенок или нет, это мы считаем, что у мамы на руках ребенок защищен на 100%.

А ведь именно дети оказываются самыми беззащитными в ДТП. Но наша безалаберность и халатность упорно побеждают здравый рассудок. Часто можно услышать: «Блин, оно (кресло) стоит 5 тысяч. У меня нет таких денег…», «Мы постоянно ездим без кресел и нормально всё, главное, чтоб «гаишники» не остановили…». Дорогие мамы и папы, хочу спросить вас: в случае трагедии, вы сможете найти крупные суммы денег на лекарства и операции для своего ребенка? Сможете. Вы будете сожалеть о сэкономленных 5 тысячах рублей на безопасности и здоровье вашего чада? Будете. Да ещё как…

Родители в своем большинстве даже не имеют представления, как опасна для маленького пассажира поездка без удерживающих устройств или не пристегнутого ремня безопасности. Согласно многочисленным экспериментам и исследованиям, установлено, что при лобовом столкновении на скорости 50 км/ч, масса тела ребенка находящегося в салоне, увеличивается в 30 раз. То есть вес 20-килограммового ребенка в момент столкновения увеличивается примерно до 600 кг. Если ребенок находится на руках у взрослого, то шансов удержать его, нет ни у кого. Более того, взрослый пассажир своим телом, которое также кратно увеличивается в весе, благодаря силе инерции, причинит травмы ребенку. Он попросту раздавит ребенка.

Не пристегнутый ребенок, находящийся на заднем сиденье посередине, при лобовом столкновении на скорости 50 км/ч, вылетает через ветровое стекло, как снаряд.

Ребенок, сидящий за водителем или передним пассажиром, при аналогичной ситуации, ударяется о спинку переднего кресла с силой, эквивалентной падению с 4 этажа, и получает травмы, зачастую, несовместимые с жизнью (перелом шейных позвонков).

Можно перечислять очень долго, какие законы физики действуют, какие последствия наступают и т.д. и т.п. Но. Когда мы, взрослые дяденьки и тётеньки, уже поймем – жизнь собственного ребенка не купить нам никогда ни за какие деньги!

Другое дело, если видим на дороге экипаж ГИБДД, вот тут мы начинаем лихорадочно пристегивать своего ребенка, скорость сбрасываем, ведь ещё чего доброго, оштрафуют… Я сам был в такой ситуации. Вёз ребенка с поликлиники. Расстояние между поликлиникой и домом метров 400. Зачем пристегивать, правда, же? Сын в то время был настолько мал, что передвигался по салону минивена, как говорится, «как по бульвару». На двигающийся по «встречной» автопатруль ГИБДД я и внимания не обратил. Через 2 минуты я был остановлен этим же патрулем с помощью спецсигналов и громкоговорителя, в общем, как в фильме… Получив постановление о привлечении к административной ответственности по ст. 12.23 КоАП РФ на сумму 3000 рублей, я костерил всех – от врача в поликлинике, который назначил именно это время, до инспектора, которому приспичило именно здесь проехать. Всех, но не себя! И только вечером на меня снизошло «озарение». Почему инспектор, по сути, посторонний дядя, заботится о безопасности моего ребенка, а мне, кретину, до его безопасности никакого дела нет? Все эти штрафы не помогут, пока в нашем сознании живут русское «авось» и «со мной этого не случится»! Пока мы не выработаем в себе чувство ответственности за близких, за себя, пока мы не начнем пристегивать себя и детей на «автомате», статистика будет ухудшаться. К сожалению, сегодня ремень безопасности для русского человека – повинность.

Помните, если бы ремень безопасности был бесполезен, им не оборудовали бы машины. Ремни спасают от летального исхода в 70% случаев. Будучи пристегнутым, человек увеличивает свои шансы выжить почти в 2,5 раза в случае лобового столкновения и в 5 раз в случае опрокидывания.

Пристёгиваться самому и пристёгивать детей необходимо даже при малых скоростях. Лобовое столкновение автомобилей, движущихся вроде бы с безобидной скоростью 30 км/ч, равнозначно столкновению с неподвижным препятствием на скорости 60 км/ч. Сложение скоростей. Физика. Масса взрослого человека увеличивается одномоментно до 3,5 тонн, а это в свою очередь равносильно удару об асфальт с высоты 6 этажа. Вряд ли, спрыгнув с 6 этажа, человек просто отряхнется и пойдет дальше по своим делам.

Не надейтесь на подушки безопасности. Многие подушки работают только в комплексе с ремнями безопасности. Но и здесь русский человек проявил смекалку. Для активации подушек мы вставляем в замок ремня всё что угодно. От монет до специальных адаптеров, только чтоб не пристёгиваться. И подушка сработает, поверьте. Только выстреливает она приблизительно со скоростью 300 км/ч, что равносильно удару боксера-«супертяжа», и если вы будете пристёгнуты ремнем, он вас хорошо придержит и смягчит удар. А вот если нет, то сломанный нос и глубокий нокаут вам, как минимум обеспечен.

Представьте. Смерть при столкновении на скорости свыше 80 км/ч наступает всего за четверть секунды. Через 0,068 секунды водитель ударяется об руль, а передний пассажир о приборную панель и ветровое стекло. Через 0,113 секунды пассажиры на заднем ряду кресел ломают своими телами спинки передних кресел. Пассажир, находящийся посередине, вылетает через ветровое стекло, ломая его. Через 0,024 секунды пассажиров заднего ряда отбрасывает назад с настолько огромной силой и скоростью, что они деформируют головами крышу автомобиля. Всё. Забвение. В таких авариях выживает два человека из 100.

Каждый родитель должен сам выбрать для себя, что дороже: минута потраченная, чтобы пристегнуть непоседу, или жизнь самого любимого маленького человечка!

Берегите себя!

Александр Чистяков

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1173620
    Ответить
    0
    1
  • 1173610
    Тем людямю, которые придумали РЕМЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ .Нужно ставить памятники во всех городах .Пристёгиваюсь всегда И заставляю всех ,в своей машине , не тронусь пока не пристегнуться. 2 раза ремень жизнь спасал . Кто не пристёгивается в городе, считаю что у этих людей Коэффициент интеллекта соответствует ИХ возрасту.
    Ответить
    6
    0
    • 1173613
      Забыл добавить . ВЫЧИСЛИЛ - если вижу в другой машине зафексированных ремнём водителя и пасажиров , то эти люди адекваты . Но очень много не адекватов.
      Ответить
      4
      3
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ловец детей. Новая профессия на рынке вакансий Читы.
Общество -
Ловец детей. Новая профессия на рынке вакансий Читы.

 Новогодние праздники позади, а площадь имени Ленина остается эпицентром красоты и развлечений краевой столицы. Елка все еще стоит в своем нарядном одеянии, будто не собирается никуда уходить. Волшебная иллюминация все так же наполняет вечера читинцев сказкой. Не перестают радовать горки. На них тоже полным-полно розовощеких ребятишек, особенно популярна самая высокая –та, что для детей от 14-лет. Еще недавно, подросток здесь легко мог получить травму, столкнушись на скорости с другими любителями адреналина. Но сейчас - риск доведен до минимума. На спуске с горки теперь стоят специальные «ловцы». « -Предложили поработать , я согласился. - Вам за это платят деньги? - сколько, если не секрет? - это секрет организации, конфиденциальная информация. Разглашать нельзя. - Ну вы так стоите целый день, да? -Мы стоим почти целый, с обеда и до вечера. Пока утром никого здесь, мы сильно не нужны». Стоят «помогаторы- контролеры» и на самой горке, наверху - они следят за очередью, чтобы не образовалась толпа. Дети счастливы. Мамы спокойны «Я думаю в этом году сделали хорошую горку . Во-первых, полосы разделительные сделали. И стоят контролеры- и наверху стоят, котролируют, куда сажать, и тут встречают детей, чтобы не сбивали друг друга. Замечательные горки – мы довольны» В комитете культуры Читы сообщили - так называемые «ловцы» будут работать на ледяных горках до конца января. А вот с иллюминацией и елкой придется проститься раньше. Уже на следующей неделе главную хвойную красавицу Забайкалья разберут на иголочки. Но успеть сделать селфи на фоне сияющих гирлянд еще можно. Гуля Алхасова, Ника Новак, Виталий Литвинцев, ЗабТВ

Незаконные пункты хранения мусора взимают плату за приём отходов
Общество -
Незаконные пункты хранения мусора взимают плату за приём отходов

 - «Здравствуйте. Хочу узнать по поводу приёма мусора. Стоимость, и когда можно будет привезти? – Смотря сколько кубов? – Там получается грузовик, примерно 4 куба. – Куб сто рублей». Запоминаем. Стоимость одного куба, неважно каких отходов, для обычного человека будет стоить 100 рублей. Для представителей СМИ цена значительно меняется. Например, нашей съёмочной группе предложили заплатить в два раза меньше. – «Как действует приёмка? Если бы сейчас машина приехала, как бы вы этот мусор забирали? Стоимость? Зависит ли это от объёма? Как это работает? – От объёма, сколько кубов привезут. – Какая стоимость? – 50 рублей куб». Ясно, что единственный документ-чек могут выдать здесь в форме товарного бланка. И цена на выброс мусора зависит от того, как клиент договориться с приёмщиком. На момент съёмки, на территорию заехал всего один автомобиль, но нам удалось выяснить, сколько стоило очередному клиенту избавиться от отходов. - «Сколько вы заплатили, чтобы выкинуть грузовик с мусором? – 150 рублей. – А какой-то чек дают? – Мне он не нужен». Прогулка съёмочной группы, (как оказалось по частной и закрытой территории), не понравилась сотрудникам пункта временного накопления отходов. Нас вежливо попросили убрать камеру и исчезнуть. – «Убери *** камеру свою. – Вы же сейчас начали комментировать. У вас покрышки рядом с золой. Это же может всё загореться. – Ты руку затолкай туда *** в эту золу! Она холодная эта зола. Ты чего такой тупой то? Я сейчас *** твою камеру ***! Владимир БАРИНОВ - руководитель инициативной группы по сохранению экологии: «Ликвидироваться зола должна в первую очередь в ямы, чтобы её ветром не раздуло. И должна быть на отдалённом расстоянии от общего мусора, потому что это в любой момент может загореться. А что мы здесь наблюдаем? Вот она горячая зола». Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Как гласит вывеска на заборе – эта территория предназначена для временного хранения ЖКО – жидких коммунальных отходов. Но по факту мы здесь видим и твёрдый бытовой мусор, и строительные материалы, и изношенные автомобильные покрышки. Всё это находится рядом с тлеющей золой. Эта свалка горела неоднократно. Есть риски, что возгорание может произойти вновь». Последний большой пожар эта свалка пережила 20 апреля 2019 года. Село Засопка окутал плотный дым тлеющих и горящих отходов. Владимир БАРИНОВ - руководитель инициативной группы по сохранению экологии: «Сгорело много леса. Пострадали хозяйственные постройки. За девять месяцев, работы по её ликвидации не ведётся. Пришёл «Олерон плюс», и по факту он бездействует. Это первоочередные свалки, на которые должны обращать внимание». Как оказалось, внимание на такие свалки обращают. В министерстве природных ресурсов Забайкальского края подтвердили - эта территория не является свалкой. Соответственно люди не обязаны платить за вывоз мусора. Потому вся эта деятельность в скором времени будет проверена контрольно-надзорными органами. Тамара МИКАЭЛЯН - заместитель начальника отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Забайкальского края: «В настоящее время, размещение отходов на данном объекте не предусматривается. Мы в перечень объектов размещения отходов данный земельный участок не включили. Те отходы, которые накапливаются у жителей села Засопка, будут централизованно транспортироваться и размещаться на свалке, которая в Ивановке до 2023 года». Судьба свалки, как утверждают в министерстве природных ресурсов – это её закрытие и рекультивация. Все деньги на её устранение уже выделены администрации Читинского района. Обещают - за 2020 год полностью избавят Засопку от гигантского мусорного пятна. Виктор Соловьёв, Евгений погорелый. ЗАБТВ