Занимательная арифметика: Из чего состоит тариф на электроэнергию, и кому мы платим?

ZAB.RU / Экономика, 17:50, 2 декабря 2019

«Кто-то из мудрых заметил, что в мире существует универсальная «валюта», которой измеряются богатства человеческие. Единицей такой валюты является киловатт-час».

Жизненно необходимым ресурсом в мире является электроэнергия. Как и всё, что связано с потреблением, она имеет свойство расти в цене, что всегда вызывает вопросы у населения. Каждый год цена на электричество поднимается, а кошельки потребителей наоборот - пустеют.

Человек потребляет электроэнергию 24 часа в сутки и семь дней в неделю, но мало кто задумывается, каким именно образом она доходит до потребителя. Многие скажут – по проводам, но будут правы только отчасти. Путь электроэнергии от генерирующего предприятия (электростанции) до розеток очень сложен. За стабильной подачей электричества - работа сотен тысяч человек и многокилометровые линии электропередачи. За содержание оборудования, сетей и за работу электриков платит по большей части потребитель. Только вот заработок и оплата услуг не всегда соответствуют друг другу.

«Цены растут всегда. На продукты питания и на всё остальное. Тарифы, в том числе должны расти тоже. Это всё понятие инфляции, «амортизационные» выплаты. Но параллельно должны расти и зарплаты. Люди деньги начинают считать, а их не хватает. Начинают брать кредиты. Вот здесь это неправильно. Если тариф растёт, цены растут, то и зарплаты должны расти», – говорит заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Юрий Кон.

Забайкальский край в своё время стал одним из первых регионов, где была создана социальная норма оплаты за электроэнергию. Тарифы, установленные с 1 июля 2019 года, содержат следующие цифры:

Занимательная арифметика: Из чего состоит тариф на электроэнергию, и кому мы платим?Занимательная арифметика: Из чего состоит тариф на электроэнергию, и кому мы платим?Занимательная арифметика: Из чего состоит тариф на электроэнергию, и кому мы платим?

Тариф на электричество – тема сложная даже для некоторых чиновников, не говоря уже о простых потребителях. Достаточно понимать, что электроэнергия имеет свою стоимость. Наравне со всем, что потребляет человек, стоимость электричества тоже подвергается инфляции. От этого защитить энергию невозможно. Забайкальский край, как и весь Дальний восток, имеет достаточно высокий тариф на невидимый, но такой жизненно необходимый ресурс. Известно, что устанавливает тарифы для всех слоёв потребителей Региональная служба по тарифам и ценообразованию.

Но, несмотря на социальную норму, тариф, как на дрожжах, продолжает подниматься. Помимо недовольных жителей края, очень сильно страдает и бизнес. Различные «Перекрёстные субсидирования» и прочие программы, помогающие удержать сильный рост тарифа для людей, бьёт по экономике предпринимателей. Губернатор Забайкалья Александр Осипов неоднократно поднимал тему высоких тарифов. Работа по их «заморозке» ведётся до сих пор. Только вот верного решения, как их остановить, пока найти не удалось.

«Проект, который был по социальной норме по энергетике – был принят положительно только первое время. В данный момент он играет отрицательную роль, потому что пошёл перекос. Получается, население платит сумму из социального проекта, которая растёт не такими темпами, а вот остальные – бизнес и так далее, для них тарифы возрастали кратно. Я не против всех социальных моментов, но нужно всё это осторожно изучить и пересмотреть», - комментирует заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Юрий Кон.

Как формируется и из чего состоит тариф на электроэнергию? Точного и «прозрачного ответа» от РСТ Забайкалья мы не получили, но изучив необходимую информацию в интернете, можно сделать следующие выводы. Структура тарифа на электроэнергию учитывает в себе несколько составляющих: генерация (ТГК-14 и другие вырабатывающие энергию компании), передача (Федеральные сети напряжением 220 киловольт - Федеральная сетевая компания и региональные сети напряжением 110 киловольт и ниже – в Забайкалье это в основном Россети Сибирь) и сбыт (расчеты за потребленную электроэнергию – услуги «Читаэнергосбыта»). Разобраться во всей этой системе очень сложно, но на примере одного рубля, объяснение вполне понятное.

Занимательная арифметика: Из чего состоит тариф на электроэнергию, и кому мы платим?

Генерирующим компаниям (кто создаёт энергию) достаётся 69 копеек. Федеральной сетевой компании – 7 копеек, региональным сетевым компаниям – 18 копеек. Остальные 6 копеек – сбытовой компании. Тарифы ежегодно пересматриваются - учитывается инфляция, рост цены на сырье и материалы, а также необходимость модернизации оборудования.

Проанализировав данные, которые легко найти в свободном доступе в интернете, можно представить, как изменялся тариф на электроэнергию за последние годы. Какие энергетические компании - монополисты сумели отстоять свои интересы и получить заветное увеличение тарифа, а кто оказался аутсайдером.

Занимательная арифметика: Из чего состоит тариф на электроэнергию, и кому мы платим?

Нечем похвастать только сетевым компаниям. За последние три года они лишь теряли свои позиции. Немного удивительно - ведь хозяйство «сетевикам» досталось самое неспокойное - тысячи километров линий, прогнившие и покосившиеся опоры в глубинках региона, необходимость строить новые энергообъекты и присоединять новых потребителей. И на всё это нужны огромные деньги.

Конец года – самая «горячая» пора для всех ресурсоснабжающих организаций. Именно сейчас решается, сколько будет платить потребитель той или иной категории за разные услуги. Не стоит забывать и о тех, кто даёт нам свет в дом. Мы часто недовольны, когда в неподходящий момент в квартире отключают электричество, и только тогда вспоминаем об энергетиках. Они же в свою очередь круглосуточно пытаются обеспечить бесперебойную подачу тока в наши лампы и розетки.

Время принятия тарифов - еще один повод вспомнить, кто и что делает для того, чтобы в наших домах было тепло, светло и комфортно. И пока, кажется, что обещания заморозить тариф и избежать наценки, остаются только обещаниями.

Виктор Соловьёв

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности