Лордоз - когда стоит тревожиться?

ZAB.RU / Общество, 17:00, 29 ноября 2019
Лордоз - когда стоит тревожиться?
Фото предоставлено рекламодателем

Что означает термин «лордоз»?

Способность позвоночника поддерживать вертикальное положение человеческого тела вопреки действию гравитации достойна восхищения. Справиться с силой земного притяжения позвоночному столбу позволяет уникальная S-образная форма, выработанная природой.

Естественные прогибы и выпуклости образуются постепенно в процессе развития у ребенка двигательных навыков. К окончанию первого года жизни основа человеческого скелета приобретает 4 изгиба, которые выполняют амортизационную функцию. Термин «лордоз» применяется к шейному и поясничному прогибу позвоночника в переднем направлении. Грудные и крестцовые выпуклости в заднем направлении называют кифозами.

Природная кривизна позвоночника - физиологическая норма, отклонения от которой влекут за собой критические для организма изменения.

Где пролегает граница между нормой и патологией?

Физиологические лордозы шеи и поясницы - обязательная составляющая здорового позвоночника. Но естественный угол, образованный позвонками, может уменьшаться или увеличиваться под влиянием повышенных нагрузок и некоторых заболеваний. В случае изменения величины угла лордоза возникает болезненное искривление позвоночника. Лордоз считается патологическим, когда в месте изгиба угол между телами позвонков выходит за пределы 150-170 в ту или иную сторону. Точную степень отклонения устанавливают инструментальными методами. Диагностика проводится специалистом.

Какие сигналы говорят о наличии проблемы?

Опущенные плечи, наклоненная вперед голова, выпяченный живот, выпирающие ягодицы - характерные особенности осанки людей с гиперлордозом (патологическим увеличением изгиба позвоночника). Изменения осанки и затрудненность некоторых движений - первые признаки, дающие повод обеспокоиться.

Следующими тревожными звонками становятся:

- онемение и боли в мышцах спины;

- быстро наступающая усталость;

- изменения походки;

- нарушения сна и пищеварения.

Не обращая внимания на ранние симптомы заболевания, многие упускают шанс исправить отклонение, пока оно не стало необратимым. В результате патологический лордоз может стать фиксированным и привести к серьезным осложнениям.

Столкнувшись с первыми проявлениями патологии, необходимо убедиться в реальности проблемы. Как определить в домашних условиях, соответствует ли норме поясничный изгиб позвоночника? Достаточно провести несложный тест.

Лежа на полу или прижимаясь спиной к ровной опоре, попытайтесь продвинуть ладонь между твердой поверхностью и телом в области поясницы. Если ладонь проходит с трудом, кривизна позвоночника отвечает физиологии. Нужно обратиться к врачу.

Почему нарушается природный изгиб позвоночника?

Причиной избыточного или недостаточного прогиба позвоночника могут служить внутриутробные аномалии развития и родовые травмы. Но чаще медикам приходится иметь дело с патологическим лордозом, приобретенным пациентами в детском, подростковом или более зрелом возрасте.

Отклонения изгибов позвоночника от анатомической кривой у детей и подростков связаны с быстрым ростом костно-мышечной системы. Нарушить осанку в школьном возрасте могут малоподвижность и несбалансированное питание.

У взрослых патологию провоцируют различные факторы:

- остеохондроз и остеопороз;

- травмы позвонков и межпозвоночные грыжи;

- воспаления тазобедренных суставов, нарушающие их подвижность;

- онкологические процессы позвоночника или внутренних органов;

- болезнь Бехтерева;

- плоскостопие;

- травмы и заболевания мышц и связок;

- превышающая норму масса тела при ожирении;

- возрастающая во время беременности нагрузка на поясницу.

Исправление приобретенных в силу этих или других причин искривлений необходимо начинать, пока они не стали фиксированными.

Грозные последствия патологического лордоза

Опасность развития осложнений при сглаженных или усиленных лордозах многие недооценивают. Безобидное на первый взгляд нарушение осанки без своевременной коррекции может приводить к серьезным проблемам:

- чрезмерной подвижности некоторых позвонков;

- снижению стабильности, грыжам и выпадению дисков;

- изменению расположения внутренних органов;

- ущемлению нервов, выходящих из позвоночного столба;

- сдавливанию спинного мозга.

Не пренебрегайте современными возможностями медицины. Последствия оказываются плачевными.

Как вернуть на место «непослушные» позвонки?

После точной постановки диагноза ортопед предписывает пациентам комплекс лечебных мероприятий:

- физиотерапию;

- соблюдение диеты;

- ЛФК (лечебно-профилактические упражнения для укрепления спины);

- медикаменты для облегчения болезненных симптомов;

- ортопедические бандажи и корсеты, приобрести которые не составит труда в сети ortocomfort.ua.

Чтобы полностью восстановить здоровье, необходимо также предпринять меры по устранению причин, вызвавших нарушения изгибов позвоночника.

Лечение патологических изменений лордоза в большинстве случаев бывает успешным. Тяжелые патологии могут потребовать оперативного вмешательства. В ходе операции хирурги фиксируют правильный угол изгиба позвонков с помощью металлических конструкций.

Как избежать нарушений?

Профилактика искривлений центральной опоры человеческого тела начинается в детстве и продолжается в течение всей жизни. Сохранить на долгие годы здоровье позвоночника способны:

- жизнь в движении;

- сбалансированное питание;

- достаточный отдых и сон на жестком матрасе;

- борьба с вредными привычками.

Внимательное отношение к своему телу и поддержание его в хорошей физической форме минимизируют риск возникновения патологий позвоночника.

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"