Где твой меч? Новый вид боёв пришёл в Читу

ZAB.RU / Спорт, 09:12, 27 декабря 2019 / 7

«Рыцарь в белых доспехах скрестил свой меч с мечом противника в черных – начался поединок. Красивый, смелый, сильный. Удар за ударом наносили они друг другу, сражаясь не на жизнь, а на смерть за сердце прекрасной принцессы»

Современный мечевой бой – благородный, красивый вид боевого искусства. Корреспондент ZAB.RU решил выяснить, есть ли в Чите почитатели этого вида спорта, и насколько он развит? Что нужно для того, чтобы заниматься мечевым боем, и вообще, - что такое СМБ?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, поговорим с «рыцарем» нашего времени, читинцем Александром Глазихиным. Один из товарищей Саши, в далеком 2011 году, пригласил его в «Ролевой клуб». «Ролевики» занимаются моделированием событий, происходящих в определённом мире в определённое время, отыгрывая «роли» персонажей. В клубе Александр всерьез увлекся фехтованием и даже открыл в 2012 году свой собственный клуб. Сегодня Александр Глазихин имеет на руках официальную «корочку» инструктора по СМБ - документ, дающий право преподавания, который он получил после обучения в Новосибирске. Александр решил активно развивать данный подвид фехтования в Чите. В нашем городе СМБ пока не сильно развит, но это всего лишь вопрос времени.

Где твой меч? Новый вид боёв пришёл в Читу

- Что такое СМБ?

- Современный мечевой бой является полноконтактным, но не травмоопасным видом боевого единоборства. Гуманизированное оружие и специальная защита, которые изготавливаются из специальных полимерных материалов, дают возможность даже маленьким ребятишкам пробовать себя в этом виде спорта. Также он очень полезен для здоровья. Развивается сила, скорость, направление, ориентация, выравнивается дыхание.

- Какие удары или приемы являются запрещенными?

- Зависит от категории и номинации. Например, в номинации «меч и щит» запрещено бить в затылок, пах, стопы, шею, и нельзя колоть. В сабельных номинациях колоть можно, не боевые зоны - затылок, пах, стопы.

- Что подразумевают эти категории и номинации?

- Детские категории: от 4 до 10 лет - номинация только меч и щит; с 10 лет начинается номинация триатлон, то есть «меч и щит», «меч и баклер», «двуручный меч». Также у детей существуют еще командные бои «пять на пять». Вообще, разновидностей именно командных боев для детей много. Это «захват крепости», «лодочки», просто «стенка на стенку», «островки». У детей, обычно, это в виде игры. Массовые бои – это тоже только детские бои (10 человек и более).

Остальные номинации в основном для взрослых – это «СМБ хард полноконтактный», «триатлон», «соло сабля», «сабля и баклер» и «восточная сабля-щит».

Где твой меч? Новый вид боёв пришёл в ЧитуГде твой меч? Новый вид боёв пришёл в Читу

- Как в Чите развивается СМБ?

- В Читу современный мечевой бой пришел недавно и развивается пока не очень быстро. Оно и понятно - нас, представителей современного мечевого боя в Чите, тут всего четверо. Но мы прикладываем все силы на развитие этого боевого искусства.

- Тем, кто приходит первый раз, вы предоставляете какой-то инвентарь, или необходимо приходить уже подготовленным?

- Новичкам для занятий предоставляется весь необходимый инвентарь. Правда, если вы планируете в дальнейшем ездить на соревнования, то лучше приобрести всё своё: защиту корпуса, головы, паха, локтей, ног, а также специальные мечи и щиты под свою возрастную категорию. Желательно иметь еще один запасной меч, потому что на соревнованиях бывают совершенно непредсказуемые ситуации. 

- Александр, по-вашему, какими качествами должен обладать тренер СМБ?

- Тренер СМБ должен уметь всегда добиваться поставленной цели, должен быть настойчивым, или лучше сказать целеустремлённым. Взаимопонимание тоже очень важно. Необходимо быть в меру жёстким, иначе дисциплины не будет.

- Сколько времени вы лично посвящаете СМБ?

- Так вышло, что с сентября этого года выделять много времени не получается – рутина других не менее важных дел «задавила». А вообще, конечно, стараюсь по максимуму тренироваться, 2-3 раза в неделю по 2 часа, и плюс ко всему изготавливаю снаряжение, как для СМБ, так и для ролевого моделирования.

- А есть ли у вас какие-либо планы, связанные с СМБ?

- Открыть спортивную школу в Чите и несколько филиалов по Забайкальскому краю. Мечтаю принять участие в битве наций по ИСБ (Исторический средневековый бой). Участвовать в чемпионате мира «Битва наций». 

  1. Где твой меч? Новый вид боёв пришёл в Читу

На фото Александр Глазихин второй справа

Хороший, позитивный настрой, вера в себя и людей отлично помогают Александру справляться со всеми преградами. И вот, в Чите уже работает секция СМБ, и ее презентационное открытие состоится в январе. Занятия Александр планирует проводить очень ярко, трудоемко, с небольшими пятиминутками, где будет рассказывать интересные исторические моменты, поучительные притчи или смешные истории из жизни.

Как же выглядит этот необычный вид спорта? Смотрите видео с одного из российских фестивалей:

Евгения Устюгова

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1177648
    Что я не слышал про такой вид спорта. Кем он признан видом спорта?
    Ответить
    2
    1
  • 1177574
    Я вот тоже получил диплом и вседжедайского совета галактики, есть бумага, печать и подпись самого Йоды. Теперь буду набирать учеников. Недорого.
    Ответить
    2
    1
    • 1178025
      Ты д*рак
      Ответить
      0
      1
  • 1177421
    Добрая и реально ощутимая прививка представлений о рыцарской чести, о подвигах в честь Прекрасной Дамы, о защите слабых и угнетённых - в этом есть немалая потребность. Для школьников станет интересно.
    Ответить
    6
    5
    • 1177651
      Есть нынче "рыцари" со щитами и палками чьи поступки в свое время будут признаны позором и предательством. Подобные тренировки очень для них подходят.
      Ответить
      1
      2
  • 1177415
    Серьёзный вид спорта)))
    Ответить
    7
    3
    • 1177495
      Жесткие ребята????
      Ответить
      5
      0