«Дышу через раз»: Как читинцы выживают в «прокопченном» городе
Один из самых грязных городов России зимой этого года полностью подтвердил свой статус. Чита с начала декабря накрыта плотным куполом смога – дышать с каждым днем всё труднее, а вопросов к властям становится всё больше. И пока чиновники бездействуют, уповая на ветер, который разгонит удушливую дымку, лекарства от кашля читинцы раскупают с невероятной скоростью.
«Посмотри на меня, я дома, как в тюрьме…»
- … хожу из угла в угол целыми днями. С работы пришлось уйти, приступы стали слишком частыми. Перебиваюсь фрилансом, на жизнь хватает, но разве это жизнь? Я окна открывала в последний раз, не поверишь, недели три назад, - рассказала читинка Марина.
Марина – 25-летняя девушка, живущая, обычно, самой нормальной жизнью. Со своим диагнозом, астмой, она уже давно смирилась, летом приступов почти не бывает, а зимой всегда спасалась ингаляторами. Но с наступлением зимы 2019 года и ингаляторы, и врачи перестали помогать – дорога до работы через плотный смог для девушки превратилась в бесконечный ад с приступами удушья и «раскалывающего голову» кашля.
- Дышу через раз, тяжело, даже дома. И ничего ведь не сделаешь, такое заболевание. Я посмотрю, здоровым-то тяжело, что уж про меня говорить, - добавила девушка.
Врачи подтверждают – даже тем, кто никогда не страдал хроническими заболеваниями дыхания вдыхать то, что повисло над Читой, опасно для здоровья.
- Когда человек постоянно вдыхает пары фенола, у него начинается сильный кашель, появляются приступы удушья, одышка. Мы постоянно видим картину атрофии слизистой бронхов, гиперемию, выраженный отёк слизистой, усиления сосудистого рисунка слизистой бронхов у читинцев зимой, - рассказали в Клиническом медицинском центре Читы.
То, что нас убивает, не делает нас сильнее
Слова «фенол», «бензопирен», «оксид углерода» в информационном пространстве Читы раньше появлялись крайне редко, только при критическом состоянии городского воздуха. Этой же зимой даже дети знают – показатели этих веществ регулярно превышают все допустимые нормы минимум в два раза.
Специалисты Гидрометцентра Забайкалья объясняют такое положение дел несколькими факторами. Первый – географический. Чита построена в углублении между сопками, то есть город находится в некой «чашке», а любая чашка должна чем-то наполняться. Вот и наша наполняется дымом, смогом и угарными газами. Второй – погодный. Спасительного ветра, который суровыми забайкальскими зимами, буквально, давал читинцам вдохнуть полной грудью, нет. Редкие порывы на короткое время напоминают горожанам – небо все-таки голубого, а не пыльно-серого цвета.
Власти объясняют такое количество вредных выбросов в воздухе расширением частного сектора в городе и вокруг него. Дома отапливаются углем, вот вам и дым. Ну, и машины, конечно, надо меньше прогревать – выхлопные газы. О том, что малые котельные в Чите, от которых запитано зачастую всего несколько домов, сжигают в печах непонятно что, тактично умалчивается. Хотя вопрос закрытия таких объектов поднимался уже не раз.
«Зеленой» энергии никогда не будет
Тем временем не только читинцы, а и все россияне с тоской смотрят на «загнивающий» запад, который давным-давно подружился с природой и вместо того, чтобы загрязнять ее, активно пользуется «зеленой» энергией. Ветряки, солнечные батареи, гидросооружения (не путать с ГЭС) отапливают и освещают уже не одну страну. В России же в рамках даже одного города это невозможно. В Чите, например, построили две солнечные электростанции, но они не заменяют, а лишь дополняют мощности местных ТЭЦ.
- Одна такая станция вырабатывает мощность в 15 МВатт. Но полностью заменять такими ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 мы и не планировали. Во-первых, солнца ночью нет, как тогда вырабатывать энергию? Во-вторых, они построены в рамках федеральной программы. Станции дали нам рабочие места и средства в казну от аренды земли, на которой они стоят – это уже хорошо. В будущем планируется строительство еще одной, но мощнее – на 40-60 МВатт, но о полном переходе на «зеленую» энергию говорить пока рано, - рассказал консультант отдела топливно-энергетического комплекса МинЖКХ Забайкалья Александр Суханюк.
С магистральным газом регион, а значит и его столица, тоже «пролетел». Как говорят сегодня в интернете: «Сила Сибири» прошла мимо Сибири. Незамеченным это, конечно, не осталось. Читинцы стали выходить на пока одиночные пикеты с требованием газифицировать Забайкалье. На одной из сетевых площадок появилась петиция, адресованная Минприроды РФ с требованием спасти Читу от смога и экологической катастрофы. Ее, кстати, подписали уже почти 10 тысяч человек.
Я твоя труба шатал!
А что же власти? А власти региона решили закрыть немного, немало аж две (!) котельные в Чите в 2020 году, чтобы улучшить качество воздуха в городе. Нехило, правда? В целом, до 2024 года планируется закрыть восемь и модернизировать 16 котельных, а также построить две троллейбусные линии. И всё это в рамках программы «Чистый воздух», на которую региону выделено 7,1 млрд рублей. Кстати, нацпроект «Экология», в рамках которого эта программа реализуется, в Забайкалье признан самым провальным.
В его же рамках в 2020 году планируется создание в Чите системы мониторинга воздуха. Правительство страны считает, что «это необходимо для управления качеством атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, включая планирование, реализацию и контроль мер по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников».
- Когда там они измерят? Меры примут? Эту зиму я как-то переживу, а, если следующая будет такая же или еще хуже? Я не жалуюсь, понимаю, что моя болезнь – моя проблема, но это ведь не нормально! Всей этой гадостью ведь и дети дышат, разве они смогут в таких условиях здоровыми вырасти? Пора, видимо, закупать противогазы, зато сможем «гордо» говорить, что у нас, как в Пекине, - подытожила читинка Марина, которую зимний городской смог сделал заложницей собственной квартиры.
Весну и лето 2020-го читинцы, судя по всему, этой зимой ждут, как никогда прежде – тепло, и платить за это здоровьем не надо. А страшные слова «фенол» и «бензопирен» вместе с пуховиками и шубами отправятся на полку… до следующей зимы.
Фото из архива ZAB.RU, пресс-службы регионального МинЖКХ, кадр из сюжета ZAB.TV

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

Пьяный водитель врезался в дерево на Агинском тракте

Грязь и лужи больше всего не радуют забайкальцев весной

Набережная Читы как решение городских проблем
