«ДжаЯмми»: Музыка в Чите ещё не умерла. Мы же живы!

ZAB.RU / Общество, 16:05, 23 января 2020

В суете серых будней, погружаясь в дела и проблемы, мы не успеваем интересоваться культурной стороной нашего города. Но мимо этих ребят невозможно пройти – веселые, творческие и очень обаятельные музыканты - группа «ДжаЯмми». Талантливые молодые люди объединили в своей музыке несколько жанров, смешали стили, вложили в свое творчество сердце и душу. Корреспондент ZAB.RU, вдохновившись их звучанием, пригласила на беседу лидера группы Артема Праскова.

Расписание концертов смотрите в Афише ZAB.RU

- Расскажите о своей группе? В каком году она была создана? Как родилось ваше название? В каком стиле/жанре вы работаете?

- «ДжаЯмми», с двумя «мм» - это обязательно. Сочетание двух слов «Джа» и «Ямми», «Джа» - это бог Джа у тех людей, которые верят именно в растафарианство, кто проповедует это. Те, кто слушает регги-музыку, тот знаком с данным определением. И «Ямми» - так маленькие дети в Америке говорят «Вкусно». Вообще, название не несет за собой никакой смысловой нагрузки, то есть не надо искать в этом глубокий смысл, но как родилось название – это интересная история.

Я долго был в отъезде, а когда приехал, мы повстречались с Иваном и решили создать группу. Две гитары (акустика) и голос – этого хватит, чтобы петь мои песни. И так, 7 ноября 2016 года, была создана наша группа. На тот момент у нас еще не было названия, и мы нигде не выступали. Но, каким-то волшебным образом, на нас вышел один мини-ресторан (паб), в котором проводился «Квартирник». Вечером мне написали в социальных сетях организаторы: «Ребята, у вас есть, буквально, два часа, чтобы придумать название и оставить заявку на выступление». Мы, конечно, опешили, но не растерялись. Я у себя дома, Ваня у себя, в разных концах города, а название придумать надо, тем более времени в обрез. И тут начался «мозговой штурм» в онлайн-переписках: я называю первое слово, по-моему, «Гвоздь», он на букву «Д». Игра слов. Так и дошли до «ДжаЯмми». Это серьезно, реальная история.

Если говорить про жанр и стиль, то определенного жанра у нас нет. Поп-музыка с примесью рок-музыки и рэп, электроника - мы открыты для жанров, экспериментируем и на одном не зацикливаемся.

- Насколько мне известно, состав группы раньше был другим. Можете вы назвать участников старого состава, и познакомить с новыми?

- Раньше в группе был я – Прасков Артем (гитара, вокал) и Соломатов Иван (гитара). Сейчас у нас в группе 4 человека: Соломатов Иван (гитара), Прасков Артем (гитара, вокал), Кривозубов Иван (барабанщик) и «Мистер-Х», как мы его называем, личность этого участника группы не раскрывается.

«ДжаЯмми»: Музыка в Чите ещё не умерла. Мы же живы!«ДжаЯмми»: Музыка в Чите ещё не умерла. Мы же живы!«ДжаЯмми»: Музыка в Чите ещё не умерла. Мы же живы!«ДжаЯмми»: Музыка в Чите ещё не умерла. Мы же живы!«ДжаЯмми»: Музыка в Чите ещё не умерла. Мы же живы!

На первом фото - Артем Прасков, на втором - Иван Соломатов; на третьем - Иван Кривозубов; на четвертом - Мистер-Х

- Опишите своё самое «шикарное» исполнение и самое неудачное? Почему?

- Самое «шикарное» выступление группы «ДжаЯмми» я назвать не смогу. Почему? Вот честно, сейчас на ум ничего не приходит. Объясняю: каждое выступление для меня – это определенное наслаждение, положительные эмоции, то есть для меня любой концерт, в любом месте будет нести за собой что-то положительное. Но я точно смогу назвать самое худшее выступление группы «ДжаЯмми». Это было в 2017 году, весна, нам еще не было года даже. Наше выступление было запланировано. И я в этот день, тоже по плану, шел на свадьбу к своему другу, потом должен был уйти на пару часов, выступить в баре и вернуться обратно. Но так вышло, что женитьба моего товарища была очень веселой, мы не могли остановиться (смеется). Когда я пришел на выступление, чувствовал себя хорошо, со мной всё было в порядке. И вот, мы уже должны начинать, я беру в руки гитару, это называется «закон подлости», и мое состояние ухудшилось. Я путал песни, путал слова, аккорды, пришлось закончить выступление. Это было самое неудачное выступление группы «ДжаЯмми», честно скажу.

«ДжаЯмми»: Музыка в Чите ещё не умерла. Мы же живы!«ДжаЯмми»: Музыка в Чите ещё не умерла. Мы же живы!

- Бывают ли моменты, когда вас покидает вдохновение?

- Конечно, бывают. Все мы люди. Бывает, что покидает вдохновение и кажется что уже больше никогда ничего не напишешь. Раньше для меня эти моменты были самыми сложными и трудными на творческом пути. Но потом я понял, что к ним надо просто проще относиться – это нормально. Если поднять вопрос о том, где мы черпаем вдохновение, где лично я, как автор песен, черпаю вдохновение? В жизни, в жизненных историях. Это очень здорово, когда ты слышишь какую-то интересную историю и пытаешься дать ей вторую жизнь.

- Вы ссоритесь, ругаетесь между собой? Деретесь?

- Ссор, драк, ругани, скандалов, конечно же, нет, но так как все мы люди, все мы личности, бывают какие-то разногласия. Стараемся решать более мирным, дипломатичным путем. Простыми разговорами можно всё решить.

- Что вас интересует помимо музыки и группы?

- Меня очень сильно интересуют путешествия. В своей жизни я уже много путешествовал, жил в Китае, жил в Южной Корее, очень много проехал по России городов автостопом, вел свой блог на YouTube. Также меня интересует видеосъемка. Я занимаюсь видеосъемкой, снимаю музыкальные промо, клипы, свадьбы.

- Есть ли у вас свой девиз, миссия, цель, идея?

- Да, безусловно, небольшая миссия есть. Хочется, чтобы группа «ДжаЯмми», творчество нашей группы, приносили людям положительные эмоции, хочется, чтобы люди танцевали под наши песни, хочется, чтобы благодаря им люди, лечили в себе ненависть и зло.

- Сколько времени вы посвящаете репетициям?

- Последнее время много репетируем, на протяжении полутора месяцев практически каждый день. Особенно усиленно у нас проходят репетиции последние полмесяца, в связи с надвигающимся концертом. Без репетиций никуда, надо держать марку.

- Есть какие-нибудь «подводные камни» в вашей сфере?

- «Камней» в нашей сфере очень и очень много, начиная с того, что нужно работать, зарабатывать себе на жизнь, чтобы кушать, одеваться, платить за жилье и все остальные расходы, но и нужно вкладывать большие деньги в музыку. Вот это первый «подводный камень». Перечислять можно долго, но не хотелось бы думать о них, ведь несмотря на все сложности, мы идем к своей цели.

- В любом деле есть переломные моменты. Какие были у вас?

- Да. Это было лето 2018 года. Я переехал в Санкт-Петербург, и на время группа «ДжаЯмми» перестала существовать как группа. Там я переосмыслил многое и понял, что нужно пробовать разные жанры, стили и появилась песня «Белая вата», она очень современная, танцевальная, клубная. С этого момента «ДжаЯмми», помимо акустических рок-баллад, начали исполнять и современную попсу.

- К чему вы стремитесь? Чего хотели бы добиться?

- Я хочу, чтобы «ДжаЯмми» выступали на большой сцене, чтобы люди слышали нас, то, о чем мы хотим им рассказать, ведь мы поднимаем насущные проблемы, жизненные проблемы. А если конкретно говорить, не абстрактно, хочется собрать большой стадион - 65 тысяч человек - это старая давняя мечта. Я увидел как-то концерт группы «Кино», последний концерт в «Лужниках» 24 июля 1990 года, буквально за несколько недель до гибели Виктора Цоя. И на его концерте собралось 64 тысячи человек. Тогда, в детстве, мне захотелось собрать больше.

- Несколько добрых советов от «ДжаЯмми»?

- Хотелось бы пожелать людям добра, чтобы они чаще слушали свое сердце, чтобы была гармония разума и души, ведь только так человек может быть счастливым. Будьте счастливы, друзья! Слушайте свое сердце!

Беседовала Евгения Устюгова

Фото и видео предоставлено группой «ДжаЯмми»