Спикер Лиханов - о нашумевших законопроектах: Голосование покажет

Дмитрий Рыбак / Политика, 19:54, 18 февраля / 6
Спикер Лиханов - о нашумевших законопроектах: Голосование покажет
Игорь Лиханов. Фото из архива ZAB.RU

19 февраля 50 депутатов Законодательного собрания края съедутся на пленарное заседание, чтобы рассмотреть целый ряд важных для Забайкалья законопроектов и принять по ним решения. В преддверии первой в этом году парламентской сессии председатель Законодательного Собрания края Игорь Лиханов ответил на вопросы корреспондента ZAB.RU.

- Игорь Дмитриевич, какие новые законы появятся в Забайкалье по итогам предстоящего парламентского заседания?

- Первый и самый главный закон, о котором нужно сказать, - это Устав Забайкальского края. По аналогии с теми изменениями, которые президент страны предложил внести в Конституцию РФ, по итогам завтрашнего заседания мы рассчитываем внести важные изменения в основной закон нашего края. Изменения предполагают три новых момента: в Уставе отныне будет закреплена возможность создания на территории Забайкальского края муниципальных округов; закреплена обязанность главы региона публично отчитываться о результатах независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы, а также обозначена роль Законодательного собрания в системе органов государственной власти Забайкальского края как высшего законодательного (представительного) органа госвласти.

В декабре 2019 года этот законопроект был единогласно принят депутатами в первом чтении. От второго чтения мы также не ждем никаких сюрпризов, поскольку, с одной стороны, проект был разработан и внесен большой группой депутатов, представляющих все парламентские фракции, с другой, каких-либо замечаний и предложений из районов края мы не получили.

Роль документа, прежде всего, в том, что он дает правовую основу для создания на территории края нового вида муниципальных образований – муниципальных округов, как того требует от нас федеральное законодательство. Дальнейшее развитие событий – создавать или не создавать округа, объединяться деревням или нет – будет зависеть, в первую очередь, от самих муниципалитетов, от жителей. Если они сочтут преобразование целесообразным, после вступления поправок в силу, ориентировочно после 1 марта у них появится такое право. И с Уставом края эти решения противоречить не будут. Проявят муниципалитеты активность, чтобы изменить свой нынешний статус, значит, так тому и быть. А если решат, что объединение нецелесообразно, это тоже их право: реформа не носит обязательного характера. Многие главы районов уже высказались на эту тему, часть из них поддерживает такое укрупнение.

- В чем лично вы видите плюсы этой реформы, а в чем – минусы?

- Плюсы в создании муниципальных округов – это экономия бюджетных средств, уменьшение аппарата чиновников, единый генеральный план и сбалансированное развитие территории, единые тарифы на услуги ЖКХ, на транспорт, единые правила благоустройства, единый подход к налоговой политике и т.д. Затевая реформу, федеральный законодатель руководствовался именно этими аргументами. И с ними трудно не согласиться: государственная система, в идеале, должна быть простой и понятной. Сегодня же в двухуровневой системе местного самоуправления много путаницы.

С другой стороны, не исключены и негативные последствия, к которым может привести эта реформа. Например, с точки зрения возможностей самих жителей участвовать в местном самоуправлении. Чем меньше будет муниципалитетов, тем меньше останется советов депутатов и глав территорий, выражающих волю местного населения. Сумеет ли при таком раскладе окружное руководство выражать реальные интересы жителей? – большой вопрос. Еще одно опасение – в географической дистанцированности власти. Учитывая наши расстояния, создание муниципального округа может оказаться просто губительным.

Рубить с плеча тут нельзя, важно взвесить все «за» и «против». Со стороны муниципалитетов это должно быть глубоко просчитанное, ответственное решение.

- В завтрашнюю повестку заявлены, в том числе, два законопроекта, предложенных прокуратурой края – о лесоприемных пунктах и квотировании рабочих мест для осужденных. Законопроекты весьма спорные…

- Совершенно верно. Краевая прокуратура достаточно активно реализует свое право законодательной инициативы на уровне региона, а иногда даже выступает «пионером» в масштабах всей страны. Так произошло как раз с законопроектом о квотировании рабочих мест для осужденных к исправительным работам. На площадку Законодательного собрания края он был внесен еще в 2017 году, вызвал и тогда многочисленные споры, но дальше дело не пошло. Прежде всего потому, что идея законодательного закрепления за работодателями (а к ним в данном случае отнесены индивидуальные предприниматели) квот для приема на работу осужденных – чревата для работодателей не только дополнительными обязанностями, но и материальными тратами.

Градация квот предложена следующая: одно рабочее место – для предприятий, где среднесписочная численность работников составляет от 30 до 100 человек, два рабочих места – если штат насчитывает от 100 до 200 человек и 3 рабочих места – если на предприятии занято свыше 200 человек. На мелкие фирмы, где работает менее 30 человек, законопроект распространяться не будет.

Да, с одной стороны, сегодня в обществе явно обозначилась тенденция к сокращению применения наказания в виде лишения свободы за счет более широкого использования альтернативных видов наказаний. Исправительные работы – один из вариантов. Прокуратура края, а ее в этом вопросе поддерживает региональный УФСИН и краевое Управление Минюста России, - аргументирует, что такой закон краю необходим. Согласно статистике, например, которую представили депутатам, 70% из категории осужденных к исправительным работам – это злостные неплательщики алиментов. Понятно, что пострадавшей стороной в таких делах являются дети и защитить их абсолютно некому. Задолженность по алиментам в крае составляет при этом гигантскую сумму – 1,8 млрд рублей.

К тому же, приговоры суда в отношении алиментщиков не исполняются уже на протяжении нескольких лет, рабочих мест, которые органы местного самоуправления могли бы определить для исправительных работ, крайне мало, а работодатели и вовсе предпочитают подальше держаться от таких работников.

Можно ли одним законом решить целый клубок проблем? – сомнительно. Позиция уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессоновой – крайне отрицательная. Никакие льготы, которые предприниматели могли бы получить взамен квотирования, в законопроекте не предусмотрены. При этом два аналогичных краевых закона – о квотировании рабочих мест для инвалидов и несовершеннолетних – уже существуют, но полноценно никогда не работали. Нужен ли краю очередной неработающий закон? Вопросов пока больше, чем ответов.

Депутаты профильного комитета по социальной политике при обсуждении законопроекта снова разошлись во мнениях. Большинством голосов они предложили рассмотреть документ в первом чтении на пленарном заседании. Но как решится его судьба – прогнозировать не буду, голосование покажет.

- Второй законопроект тоже небезобиден для предпринимателей?

- Законопроект о лесоприемных пунктах после детального обсуждения, дискуссий с депутатами, очень сильно видоизменился и, на мой взгляд, каких-то излишних угроз в отношении предпринимателей там не осталось. Профильный комитет постарался все спорные моменты урегулировать.

Сегодняшняя редакция законопроекта направлена, главным образом, на то, чтобы усилить пожарную безопасность в деятельности лесопунктов, не допустить лесных пожаров. Да, в этой части к владельцам пунктов приема древесины предъявляется ряд дополнительных требований. Прокуратура настаивает на их введении, у бизнес-омбудсмена Забайкалья – иная позиция, и у каждой стороны – своя правда. Завтра мы еще раз выслушаем доводы и тех, и других. Законопроект не простой. Как и проблема лесопользования. На мой взгляд, тут должна быть золотая середина. Посмотрим, как сложится голосование.

- Еще один, и, судя по реакции в СМИ, также небесспорный проект закона был внесен в региональный парламент Советом муниципальных образований края. Суть этой законодательной инициативы – ужесточение штрафов: начиная от безбилетников в троллейбусах и дебоширов, которые не дают людям спать по ночам, до нарушителей правил благоустройства территорий… Ваше мнение об этой инициативе?

- Проект, внесенный ассоциацией «Совет муниципальных образований Забайкальского края», подразумевает существенную корректировку регионального закона «Об административных правонарушениях». Например, за безбилетный проезд в городском транспорте ассоциация предложила увеличить штраф в 2 раза – до 200 рублей. Аргумент: стоимость проезда с 2009 года выросла в два раза, поэтому логично поднять и штрафы. То же самое касается правил благоустройства, содержания и озеленения населенных пунктов: зафиксировано нарушение со стороны управляющей или строительной организации – будьте любезны ответить по закону. Только на территории Читы за 9 месяцев прошлого года за такие нарушения было составлено 210 административных протоколов на сумму свыше 900 тысяч рублей. Это говорит о том, что проблема есть, и в своей инициативе Совет муниципальных образований, конечно же, прав. Но Советом, по сути дела, предложена капитальная реформа административного Кодекса Забайкальского края. А такие законы без серьезных обоснований, аналитических данных, принимать не правильно.

Опять же, возникает вопрос о результативности действующих штрафов. Более 900 тысяч рублей от 210 протоколов, они поступили в краевой бюджет? Может быть, проблема опять же в практическом исполнении закона? Есть ли у местной власти ресурсы, чтобы реагировать на правонарушения? В этом плане Забайкалье, к сожалению, ничем не отличается от всей России: полномочия по составлению административных протоколов даны органам местного самоуправления, а полиция свою работу выполняет крайне слабо, потому как у региона нет соответствующего соглашения с МВД России. В результате львиная доля статей краевого закона об административных правонарушениях не работает.

Этот законопроект остается на площадке Законодательного собрания, на завтрашнем заседании решение по нему приниматься не будет.

- Спасибо, Игорь Дмитриевич. Февральское заседание депутатов обещает быть острым, будем следить за голосованием и итоговыми решениями.

- Приходите, будет интересно.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1193200
    Главы районов высказались за. А они проинформировали жителей районов о реформе? Для чего необходимо создавать муниципальные округа, в чем плюсы, в чем минусы? А не получится как с объединением Читинской области и Агинского округа? Сколько было обещаний прямо манна небесная должна была посыпаться на головы забайкальцев. И миллионы денег, и рабочие места, и предприятия и т.д. А что по факту? Полное уничтожение всего.Интересует вопрос глав округов будут выбирать или это назначенцы? Может быть те главы, которые прокукарекали, плавно перетекут на должность главы муниципального округа, на на пять лет обеспечив себе безбедного существования. Ведь вся эта суета именно из-за этого, любой ценой остаться у кормушки.
    Ответить
    1
    0
  • 1192814
    А есть ли такого уровня развития на должность главы муниципального округа, которые будут работать на весь округ плюс решать вопросы районных центров. Не получиться так, что пригребет казну к себе и не вспомнит о людях.
    Ответить
    6
    0
  • 1192230
    Какие нашумевшие что вы там делаете дармоеды
    Ответить
    12
    0
  • 1192185
    А Где тот самый уполномоченный Каргин ?
    Ответить
    9
    0
    • 1192215
      С завтрашнего дня уйдет на отдых
      Ответить
      5
      1
      • 1192237
        перейдет на более тепленькое высокооплачиваемое местечко.Оно не тонет.В марте отчитается-насочиняет с три короба о том,как он ценой собственной жизни спиной и грудью был реальным защитником для забайкальцев.Депутатики будут рыдать от его пустых россказней.
        Ответить
        12
        0