Миллер даст газ. Глава Забайкалья добился отдельной программы для региона

Алеся Малинина / Общество, 21:34, 3 марта 2020

В понедельник, 2 марта, в Совете Федерации состоялось совещание, посвященное вопросам газификации регионов. Проблема эта для нашего края актуальна донельзя – о необходимости газификации Забайкалья говорят больше 10 лет. Именно об этом – о проблемах края и о том, как отсутствие газа сказывается на его жителях, говорил в своём выступлении перед членами Совфеда и представителями «Газпрома» губернатор Забайкалья Александр Осипов.

Экономика

Своё выступление губернатор начал с того, что обрисовал социально-экономическую ситуацию в Забайкальском крае – как все мы с вами знаем, она далека от стабильно-позитивной. Александр Осипов охарактеризовал её как одну из самых сложных в стране. Сокращение экономики, отсутствие обрабатывающей промышленности, запущенное состояние социальной инфраструктуры – всё это приводит к тому, что по уровню жизни сегодня край находится на 82 месте в России, регулярно занимая первые строчки «антирейтинга» - по негативным факторам мы впереди России всей, а вот по позитивным регулярно оказываемся в хвосте. Такое печальное положение края, пояснил губернатор, во многом объясняется тем, что в крае исключительно угольная генерация – то есть, единственным возможным источником энергии выступает уголь.

- Это приводит к тому, что тарифы у нас практически на всё, в том числе на тепло, электроэнергию, гораздо выше, чем у регионов-соседей, - пояснил Осипов.

Миллер даст газ. Глава Забайкалья добился отдельной программы для регионаМиллер даст газ. Глава Забайкалья добился отдельной программы для регионаМиллер даст газ. Глава Забайкалья добился отдельной программы для регионаМиллер даст газ. Глава Забайкалья добился отдельной программы для региона

Собственно, тарифы – это одно из основных тягостных для экономики края последствий того, что мы все плотно «сидим на угольной игле», не имея альтернативных источников энергии. Они не только тяготят существующие предприятия, но и мешают хоть как-то развивать нашу многострадальную экономику.

- Мы разработали масштабную программу развития края, там 52 конкретных, реалистичных проекта. Но всё упирается в энергетическую проблему. Когда инвесторы видят наши тарифы – они просто отказываются с нами работать. Нам нужен доступный тариф, который невозможен без газовой генерации, - отметил в своем выступлении губернатор.

Более того, зависимость от угля не просто обеспечивает завышенные тарифы, она ещё и создаёт замкнутый круг, провоцируя их постоянный рост. Дело в том, что, как рассказал членам Совфеда Александр Осипов, край регулярно проигрывает все конкурсы на модернизацию, поскольку для угольной генерации она обходится гораздо дороже, чем для газовой. Так что мы остаёмся с тем, что имеем ещё с 60-х годов. А это в свою очередь приводит к постоянному давлению на тариф, его, соответственно, росту – и росту субсидий из бюджета для компенсации, подчеркнул Осипов.

Так что в условиях, когда в крае и без того хватает препятствий для экономического роста – к примеру, удалённость от всех крупных центров играет далеко не в нашу пользу – газификация выступает непременным условием того, чтобы Забайкалье могло развиваться, зарабатывать и обеспечивать себя.

Население

Впрочем, негативное влияние угольной генерации не ограничивается экономикой. Люди в крае страдают от этого не только опосредованно, но и напрямую. На сегодняшний день 21% населения Забайкалья находится за чертой бедности. Да и остальные в основной массе ушли от неё, прямо скажем, недалеко. При этом те самые высокие тарифы, о которых уже говорилось, ложатся тяжким бременем на плечи и так небогатого населения. Расходы на коммуналку достигают порой 60% доходов, что совершенно недопустимо. Это тоже отметил в своём выступлении Осипов, добавив, что усугубляет положение запущенное состояние социальной инфраструктуры – многие здания неблагоустроенные.

- Мы топим их дровами и углём, и они просто горят. Каждый год мы их теряем, - пояснил он.

Миллер даст газ. Глава Забайкалья добился отдельной программы для регионаМиллер даст газ. Глава Забайкалья добился отдельной программы для регионаМиллер даст газ. Глава Забайкалья добился отдельной программы для региона

Отдельного внимания в его речи заслужила и катастрофическая ситуация с экологией, особенно в краевой столице. Чита уже много лет зимой фактически задыхается – и опять же основная причина тому – котельные различных организаций и частный сектор – и те, и другие топят, в основном, углём. Впрочем, об этой проблеме писали и говорили очень много, особенно этой зимой, когда ситуация практически достигла критической точки. Губернатор тоже предпочёл не рассказать, а показать и продемонстрировал собравшимся короткое видео с кадрами ZAB.TV, которое довольно ярко проиллюстрировало негативные последствия угольной генерации, и её влияние на здоровье читинцев.

Работать вместе

В заключение Александр Осипов сообщил, что край с 2008 года пытается добиться газификации, однако сталкивается при этом с непониманием со стороны специалистов «Газпрома».

- В итоге нам постоянно задаётся ряд специфических вопросов. Однако у края никогда не было газа, соответственно нет нужных компетенций, чтобы на них ответить. Наши ответы «Газпром» не устраивают, но встречных предложений нам не делают. Переход на другой порядок разработки вопроса – это принципиально важно для нас, - сообщил он.

На это представитель «Газпрома» сообщил, что генсхема газификации региона разработана, но себестоимость газа для Забайкалья при этом получилась в три раза дороже, чем по центральной России. В ответ губернатор пояснил, что край готов искать пути решения этой проблемы – совместно с «газовым гигантом», возглавляемым Алексеем Миллером.

- Мы предлагаем («Газпрому» - прим.ред.) ориентировочно оценить, сколько подключение региона стоит, и вместе решать эту задачу и смотреть, с помощью каких источников можно это профинансировать. Вместе идти в Минфин, к президенту. Мы сформировали топливо-энергетический баланс, рассчитали размер потребления до 2040 года, перечень объектов ЖКХ края. К концу июля завершим работу по подготовке теплотехнических расчетов. Подготовили карты и считаем, что готовы к газификации. Для нас это очень большая экологическая и экономическая проблема, - сказал Осипов.

Миллер даст газ. Глава Забайкалья добился отдельной программы для региона

Судя по всему, речь губернатора произвела нужное впечатление. По крайней мере, глава Совфеда Валентина Матвиенко несколько раз высказалась в пользу газификации Забайкалья. Она заявила, что «Забайкалье – не изгои, и у них должен быть газ», а после выступления подчеркнула, что газификация Забайкалья теперь на особом контроле. И очень хочется верить, что всё будет обстоят именно так, и процесс газификации Забайкальского края будет находиться под неустанным контролем Федерального Собрания и лично Валентины Матвиенко.

- Делайте автономное газоснабжение для Забайкалья, - обратилась Валентина Матвиенко к «Газпрому». - Возможно это или нет, я не знаю, вы тут специалисты. Забайкалье - не изгои. Это один из крупнейших регионов, там тоже должен быть газ. Чтобы туда инвесторы пошли, чтобы развивалось всё, чтобы кормил себя регион. Необходимо разработать компетенции. Мы вас запишем в наше решение с просьбой разработать отдельную программу газификации для Забайкалья. С 2008 года пробует регион! Сколько вам еще надо времени, «Газпром», чтобы до чего-то договориться. Вы примите решение, обоснуйте его и на этом точка.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
Мы используем cookies для корректной работы сайта и сбора статистических данных в Яндекс.Метрика, предусмотренных политикой конфиденциальности