Шамсутдинов-потерпевший. Как «ловля бабочек» закончилась приговором суда

Максим Макаров / Происшествия, 19:11, 5 марта 2020 / 13
Шамсутдинов-потерпевший. Как «ловля бабочек» закончилась приговором суда
Фотография из архива ZAB.RU

3 марта в Читинском гарнизонном военном суде завершился громкий процесс по делу о «дедовщине», потерпевшим по которому проходил Рамиль Шамсутдинов и несколько его сослуживцев. Обвиняемый – уроженец Оренбургской области, рядовой Руслан Мухатов поплатился за то, что наказал стрелка из Горного за курение в неположенное время и «нагружал» его тяжёлыми упражнениями. О том, как прошли прения сторон, и какой приговор вынесли обвиняемому, читайте в материале ZAB.RU.

«Тренировка» не повлияла на бойню в Горном

Мухатову инкриминировали два эпизода «нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими». Оба инцидента произошли за некоторое время до кровавой бойни в воинской части. Однако правоохранители не выявили связи между этими событиями, на которую так уповали адвокаты Шамсутдинова.

По версии следствия, первый случай «дедовщины» датировался 15 сентября 2019 года (за месяц до трагедии – авт.). Тогда обвиняемый проводил спортивную тренировку с молодым призывом в течение двух часов. Делал он это по распоряжению сержанта Романа Ковалёва, который погиб от рук Рамиля. В распоряжении Мухатова оказались семь бойцов, включая предполагаемого убийцу и ещё одну его жертву – солдата-срочника Евгения Графова, который во время массовой «казни» получил тяжёлое ранение.

Сначала Мухатов заставил бойцов подтягиваться на перекладине. Но двое из них не справились. Тогда он приказал им отжиматься от пола. При этом упражнения чередовались без перерыва. Затем обвиняемый распорядился, чтобы все они перешли к упражнению под названием «ловля бабочек». Это выпрыгивание из низкого приседа с хлопком рук над головой. Далее пошло упражнение «морская пехота». Оно представляло собой передвижения в положении на корточках. От нагрузок у одного из бойцов свело ногу, из-за чего он упал на плацу. На этом фоне потерпевшие попросили дать им передышку, но Руслана разозлила неподготовленность бойцов.

Чуть позже, он нанёс трём сослуживцам удары кулаком в боксёрской перчатке по рукам, которые те по приказу скрестили на своих лбах (в армейских кругах это называется «пробить лося»). Среди них оказался и Шамсутдинов. Такой же удар подсудимый нанёс дневальному по роте, который заступился за потерпевших.

Следующий эпизод неуставных отношений произошёл 18 октября. В тот день Рамиль Шамсутдинов, находясь в казарме, предложил своему сослуживцу по фамилии Суслов выйти на улицу и покурить. Увидев, что военнослужащие покидают помещение в неположенное для этого время, обвиняемый приказал им вернуться обратно. Суслов подчинился, а вот Шамсутдинов наотрез отказался выполнять распоряжение и продолжил свой путь за порог. За это Мухатов пнул провинившегося ногой, обутой в берцы, в правую голень. В итоге у стрелка образовалось две ссадины, «не причинившие вреда здоровью».

Изменённые показания

В рамках предварительного следствия Мухатов полностью признавал вину и просил рассмотреть его дело в особом порядке. То есть, в ускоренном режиме и с назначением менее строгого наказания. При этом он принёс извинения потерпевшим и даже выплатил каждому небольшую компенсацию в размере 500 рублей. Она скорее являлась символической, поскольку как такового ущерба фигурантам нанесено не было. Те в свою очередь (за исключением Шамсутдинова и Графова, который был ранен в ходе расстрела и впал в кому), отказались от претензий к нему.

Однако на суде Мухатов изменил показания, признав вину лишь по эпизоду с Шамсутдиновым в курилке. По эпизоду в спортзале он отрицал вину, утверждая, что потерпевшие сами попросили его «пробить им лося». Якобы подобное было платой за отказ от занятий спортом. А вот что касается упражнений «ловля бабочек» и «морская пехота», которые не были рекомендованы министерством обороны, то Мухатов объяснил их собственной неграмотностью. Мол, ему поручили заниматься с солдатами, но не рассказали, какие именно упражнения они должны выполнять.

Вероятнее всего, истинной причиной смены тактики со стороны Мухатова стало то, что служители Фемиды удовлетворили ходатайство, поданное стрелком и его защитниками о проведении судебного процесса на общих основаниях. Этот порядок предполагал опрос всех потерпевших и свидетелей в судебном заседании, а также исключал возможность вынесения «мягкого приговора».

В числе виновных – офицеры

3 марта в ходе прений сторон обвиняемый придерживался всё той же позиции. А его адвокат – Андрей Глазков, и вовсе попытался доказать, что издевательств в «ловле бабочек» и «морской пехота» не было. Для этого он даже привлёк доцента кафедры физического воспитания ЗабГУ.

– Сторона защиты не согласна, что упражнения «ловля бабочек» и «морская пехота», которые следствие называет не рекомендованными к использованию в Вооружённых Силах РФ, могли чем-то навредить, либо унизить честь и достоинство потерпевших. Так, доцент кафедры физического воспитания ЗабГУ, к которой я обратился за объяснениями по поводу этих упражнений, сказала, что они являются довольно распространёнными, считаются классическими в лёгкой атлетике и часто используются в ходе разминки, – отметил Глазков.

Защитник попросил приобщить к материалам дела объяснение доцента кафедры физвоспитания. Но судья его просьбу отклонила, сославшись на то, что эти упражнения были направлены не на развитие физических качеств, а на издевательство.

После чего слово взял гособвинитель Сергей Коков, который потребовал приговорить Мухатова к двум годам колонии-поселения и к штрафу в размере 30 тысяч рублей. Также он подчеркнул, что факты «дедовщины» возникли, в том числе, по вине командования обвиняемого.

– Из-за попустительства и ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей командованием части у Мухатова сформировалось мнение о вседозволенности и безнаказанности. Кроме того, командованием не только не были приняты меры для предотвращения возможных нарушений, но и созданы все условия для их совершения обвиняемым. В связи с этим в адрес командования было направленно представление об устранении обстоятельств, способствовавших возникновению указанных инцидентов, – сказал Коков в своей речи.

«Условка» - отпущение или наказание?

Адвокат Шамсутдинова Равиль Тугушев поддержал мнение прокурора и высказал предположение, что два вышеупомянутых эпизода «неуставщины» были далеко не единственными. По его мнению, совершённые Мухатовым преступления косвенно свидетельствуют о том, что старослужащие и раньше помогали офицерам наводить «порядок» в части. В довесок ко всему, он в «пух и прах» раскритиковал позицию обвиняемого.

– У меня возникают большие сомнения, что потерпевшие добровольно давали ему бить себя по скрещённым на лбу рукам. Ни один человек в здравом уме не будет просить, чтобы его ударили по голове. У нас, что в армии мазохизм практикуется? Много вопросов также вызывают и заявления потерпевших, где те отказываются от претензий к Мухатову. Все они написаны как под копирку, поэтому в их искренность слабо верится. Тем более, ребят после возбуждения дела, отправили для продолжения службы в другие части. Не исключается, что там на них оказывалось давление, – заявил в прениях Тугушев.

В свою очередь защитник Мухатова Андрей Глазков попросил суд проявить снисхождение к его клиенту и назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

– Наставление о физподготовке прямо не запрещает использовать в армии упражнения «ловля бабочек» и «морская пехота», а лишь носит рекомендательный характер. На мой взгляд, потерпевшие во время физподготовки своими просьбами прервать занятия нарушили часть третью Генерального устава Вооружённых Сил РФ, согласно которой воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего выполнять свой долг умело и мужественно, стойко переносить трудности военной службы. Также при допросах они сами говорили, что тренировка занимала не больше полутора часов. В части же нанесения ударов мой подзащитный признал вину, извинился и выплатил компенсации, а потерпевшие отказались от претензий к нему, – отметил Глазков.

При этом он напомнил, что срок службы обвиняемого закончился в декабре, но он до сих пор остаётся в воинской части, так как в отношении него избрали меру пресечения в виде наблюдения командованием, и домой его не отпустили. Хотя там его ждут пожилые родители, один из которых является инвалидом второй группы.

Учтя доводы сторон, судья приговорила Мухатова к двум годам лишения свободы условно и к штрафу в 30 тысяч рублей. Своё решение она аргументировала небольшой тяжестью преступления, привлечением впервые к уголовной ответственности, отказом потерпевших от претензий и состоянием здоровья отца подсудимого. Будет ли адвокат Шамсутдинова и прокурор обжаловать этот приговор, пока неизвестно.

«Казнь» в Горном

25 октября 2019 года рядовой Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по своим сослуживцам на территории воинской части в ЗАТО Горный. Стрелял он прицельно: в голову и поверх бронежилетов. В результате погибло восемь человек, а ещё двое получили ранения.

Минобороны называет причиной трагедии «межличностный конфликт» и приводит социально-психологическую характеристику стрелка, в которой указывается, что тот «демонстрировал повышенную конфликтность с сослуживцами и получал взыскания за обращение с оружием».

В свою очередь адвокаты Шамсутдинова заявляют, что их клиента морально унижали и не давали ему спать на протяжении нескольких суток, из-за чего он и сорвался.

Отметим, что на первых порах в Сети муссировались данные о том, что Шамсутдинова перед стрельбой окунали головой в унитаз и чуть ли не пытались изнасиловать. Однако позже эта информация не получила подтверждения.


Выживший свидетель

На днях выживший после бойни солдат-срочник Александр Эрлих рассказал изданию «Tolknews.ru» о том, что происходило в день убийства. Он выдвинул свою версию причины расстрела.

«Я лично у него за три недели до случившегося спрашивал, есть ли претензии к своему призыву или к нашему. Он сказал, что всё хорошо, никаких проблем. Почему он начал стрелять? Возможно, дома что-то произошло. Может быть, из-за того, что он четыре часа поспал за трое суток. Начальник ПНР не отпускал на сон, если солдат плохо знал свои обязанности. Он тоже погиб», – рассказал Эрлих.

По словам военнослужащего, все его земляки-сослуживцы были добрыми, спокойными ребятами и погибли ни за что.

«Когда Шамсутдинов начал стрелять, он был в двух метрах от меня. Мне гильзы в левое плечо отлетали. Я побежал в сторону КПП, сообщил дежурному»,– добавил Эрлих.

Также он утверждает, что никто над Шамсутдиновым не издевался, и он не видел, чтобы вообще кто-то над кем-то издевался в части.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1222814
    За трое суток позволили спать 4 часа. Это разве не пытка? (цензура)такая армия?
    Ответить
  • 1200600
    И офицеры части и Мухатов должны быть привлечены к серьезной уголовной ответственности. За что офицеры получают немалые зарплаты, если происходит такой беспредел в армии по отношению к солдатам. Таким командирам сидеть надо рядом с Мухатовым и ему подобным.
    Ответить
    1
    0
  • 1196529
    Зачем вообще публиковать и смаковать мелкие новости связанные с этим убийцей?Вот когда он получит пожизненное,тогда и напишите об этом.И раз в 10 лет его фото из ИК для пожизненников в позе ,,бег ра....м" публиковать.Этого вполне хватит.
    Ответить
    8
    5
    • Отзыв автора "Наиль" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1196475
    Человек хладнокровно и расчетливо убил сослуживцев, видимо он посчитал себя богом. Даже если он считал, что его напрочь загнобили, есть масса других выходов из подобной ситуации. Считаю что вышка в данном случае будет самым минимальным наказанием, на ск наложен мароторий к сожалению.
    Ответить
    11
    7
    • 1196527
      Хорошо, что ты не судья, счетовод.
      Ответить
      5
      6
  • 1196390
    Это что дедовщина что-ли? Да это детский сад. Бред какой-то. Это армия. Дедовщина- это когда ломают ребра, отбивают почки, выбивают зубы. Как воспитывать борзоту, которая ни кого ни во что не ставит, им министр обороны не авторитет.
    Упражнения они не те делали. Люди вы с ума сходите. Это же солдаты. Как их закалить что бы они стали бойцами и смогли защитить нас. Это специально делается, что бы плодить отморо*ков и маменкиных сынков. Сам в нос получал и я считаю это нормально. Это армия а не институт благородных девиц.7589
    Ответить
    21
    11
    • Отзыв автора "Наиль" был удален за нарушение правил комментирования
    • 1197281
      Какой смысл вообще в срочной службе, один хрен, даже за 2 года не сделать нормального бойца. России нужна контрактная служба. Да и тем более, в армию гребут людей с различными психо-физиологическими характеристиками, так что априори сильные будут щемить слабых. Так что ваша позиция: "Я жрал гов...о, пускай все потом жрут" мне не понятна.
      Ответить
      4
      1
  • 1196323
    А почему он один привлекается к уголовной ответственности? На скамеечке рядом с Мухатовым должны сидеть офицеры, пустившие на самотек все творящееся в части и допустившие к "воспитанию" такого вот бойца, в результате чего и наступили такие последствия. Пока командование будет заниматься попустительством, еще не один случай произойдет в частях армии.
    Ответить
    17
    9
  • 1196249
    Для ценителей. Сцена сто пятая. Акт двести седьмой. Пробили лося.
    Ответить
    9
    6
  • 1196177
    Почему лжешь?Обработало тебя гнилое офицерье,их садить надо.
    Ответить
    27
    21
    • 1196327
      А ничего , что у этого "гнилого офицерья", в упор расстрелянного, остались жёны, дети, родители? Зато мальчик-одуванчик, бедный-несчастный. Смотри-ка - отжиматься и подтягиваться его заставили! А что он хотел от армии? Спать, жрать и с*ть?
      Ответить
      27
      13