Поправки в Конституцию: «за» и «против»

Алеся Малинина / Политика, 12:42, 13 марта / 7
Поправки в Конституцию: «за» и «против»
Фото с сайта Госдумы

В последнее время в России только и разговоров, что о поправках в Конституцию. И немудрено – историческое, без преувеличения, событие. Меняется основной закон страны, да ещё так масштабно – более 200 поправок сразу. Само собой, мнения разделились – кто-то горячо поддерживает, кто-то наоборот, так же горячо протестует. ZAB.RU собрал наиболее характерные аргументы обеих сторон.

«ЗА»

Поправки были инициированы «с самого верху», соответственно основная масса «властей всех мастей» их самым активным образом поддерживает. Впрочем, сторонников у них хватает и среди обычных россиян. Частенько аргументы ратующих за поправки сосредоточены вокруг социальных гарантий, которые они закрепляют – в основном в этой части поминают индексацию пенсий и пособий, а также привязку минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму.

Кроме того, много говорится о том, что конституционно закрепляется верховенство российского права, и ещё пара-тройка подобных норм, вроде того, что любые дискуссии о возможности отчуждения территорий России «не допускаются», а государство берётся защищать «историческую правду», и это, по мнению сторонников, подчёркивает величие и независимость России.

Ссылаются и на то, что государство взялось защищать святое – детей. И прямо в Конституции называет их «важнейшим приоритетом». А также семью в целом, традиционный брак, как союз мужчины и женщины, и материнство с отцовством в частности. И законодательно закрепляет веру в Бога как важный аспект преемственности поколений. Соответственно, каждый духовно чистый россиянин просто обязан поддержать эти поправки – ведь там говорится «о главном», считают сторонники.

Кроме того, говорят о том, что исключительно положительно на развитии страны скажется усиление законодательной власти, и прочие правки и перестановки в полномочиях «верхов», но об этом, в основном, упоминают те самые «верхи», простой народ в это, по большей части, не особо вникает.


«Я не вижу ни одной поправки, где был бы какой-то отрицательный смысл. Они все призваны улучшить ситуацию, все несут положительное значение. Представительные органы получат больше полномочий – это прогресс, за это боролись веками. Многие люди положили головы, чтобы парламенты имели больше власти».

Владимир Жириновский, лидер фракции ЛДПР


«В законе идет речь о гарантиях того, что зарплата будет не ниже прожиточного минимума, о защите института брака, культуры, русского языка. Те, кто не голосует за такие предложения, должны понимать, что люди потом с карандашом пройдутся и посмотрят фамилии тех, кто не поддержал эти и другие нормы»

Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы РФ


Наша страна многонациональная и многоконфессиональная, но у всех народов семья — это брак мужчины и женщины. Мы бы очень хотели, чтобы и будущие поколения его так воспринимали. Особенно на фоне тех коррозий, которые происходят в мире.

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации РФ


«Если эти изменения верифицирует Конституционный суд и поддержат граждане России в ходе всенародного голосования, это будет означать сохранение стабильности в развитии нашей страны и преемственность власти. А это исключительно важно для нашей Родины в современный период»

Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности России

«ПРОТИВ»

Среди противников пресловутых поправок выделяются два пересекающихся, но не идентичных множества. Первые считают весьма спорными как раз те поправки, которые вознесли на свой флаг сторонники. Много говорится о том, что это, по большей части популистские формулировки, не несущие каких-то реальных положительных сдвигов. Кроме того, подчёркивают противники поправок, все эти моменты отчётливо «попахивают», если не сказать, «разят», откатом в прошлое и откровенной спекуляцией на «памяти предков» - от «за Веру, Царя и Отечество» до Победы в Великой Отечественной войне. Вопросы вызывает и легитимность этих поправок, и то, как быстро и максимально полно их пытаются утвердить.

Другие же могут по-разному относится к содержанию поправок – кто-то находит в них рациональное зерно, кто-то даже согласен с большей частью, но есть камень преткновения – в частности для очень и очень многих таковым оказалось так называемое «обнуление путинских сроков» - поправка, дающая возможность Владимиру Путину избираться на пост президента снова, невзирая на то, что свой «лимит» он уже исчерпал. В общем, люди не согласны голосовать «пакетом», когда под условно привлекательным соусом пропихивается то, с чем они не согласны, а отказаться от того, что не мило сердцу и уму, возможности нет.

«Это очевидная попытка собрать и закрепить в Конституции пресловутую «стабильность». Все, что называют сейчас в России «традиционными ценностями»: от памяти о победе СССР во Второй мировой войне до брака как союза мужчины и женщины. Хотя, наверное, можно было бы это заменить всего одной фразой: «инакомыслие запрещается». Надо ли говорить, что все это прямо противоречит самой Конституции России, где сейчас прямо запрещено создание какой-либо государственной идеологии и введение цензуры».

Иван Преображенский, кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе


«В 2020 году Владимир Путин решает ту же задачу, что и Леонид Брежнев в 1977-м - подгоняет Конституцию к реально существующему в стране порядку вещей и консервирует его. Разница лишь в том, что в 1977 году Конституция должна была гарантировать неоспоримость диктатуры КПСС, а на наших глазах рождается документ с гораздо более приземленной, сиюминутной и от того более возмутительной задачей: на уровне Конституции оформить существующий де-факто авторитарный режим Владимира Путина, на годы вперед минимизировав риски и угрозы и лично для него, и для всей созданной им системы».

Федор Крашенинников, российский политолог и публицист


«Со своей стороны, сторонники бойкота указывают, что голосование 22 апреля - это не выборы, а вообще непонятно что, до сих пор никак не прописанное в законе. Сконструированное будто бы специально для того, чтобы вызвать непрозрачность с голосованием, наблюдением и подсчетом голосов. А если результатами легко манипулировать, то к чему участвовать, или, как уточняют призывающие к бойкоту, соучаствовать? Только что явку, за которую так беспокоятся власти, повышать».

Александр Плющев, журналист радиостанции «Эхо Москвы»

В родных пенатах

В общем и целом, в Забайкалье всё так же, как и на остальных просторах нашей необъятной. Есть противники, есть сторонники. Аргументы тех и других тоже оригинальностью не отличаются. Что же касается официальной позиции краевых властей, то 12 марта на внеочередном заседании Заксобрания края забайкальские депутаты большинством голосов поправки утвердили. «За» проголосовали 32 человека, воздержались – 12, «против» - 1. Как поведут себя простые забайкальцы – увидим на голосовании 22 апреля. О том, как комментируют поправки забайкальские политики, ZAB.RU писал ранее.

«Стоит отметить то, что Россия становится правопреемником СССР, закреплён статус русского языка, как народообразующего. Очень важны социальные гарантии, которые, наконец, закреплены законодательно – помощь детям, индексация пенсии, и другие. Я считаю, что эти основные моменты будут играть положительную роль в стабилизации обстановки в государстве».

Игорь Лиханов, председатель Заксобрания Забайкальского края


«Я выскажусь как представитель ЛДПР. На заседании нашей фракции мы единогласно поддержали все поправки. Почему – дело в том, что большинство поправок, предлагаемых нашими старшими коллегами в Госдуме, и о которых говорят более 30 лет, были учтены. Основное же, что мы поддержали – увеличение полномочий представительного органа. Мы надеемся, что по аналогии эта норма будет экстраполирована на региональный представительный орган».

Дмитрий Тюрюханов, первый заместитель председателя Заксобрания Забайкальского края


«Тот цирк, который нам сейчас предлагают, иначе, как демократическим извращением назвать нельзя. Там есть хорошие, правильные вещи, но то, что в народе называют «обнулением путинских сроков» - совершенно неприемлемо».

Константин Коростелёв, депутат Заксобрания края, КПРФ


«С самого начала было понятно – речь шла о том, что это спецоперация «Вечный Путин». Вот вам и реализация этого плана. Это всё отбрасывает нас в какое-то средневековье. И мы из этой колеи отставания с такими поправками никогда не выберемся».

Николай Мерзликин, депутат Заксобрания края


«Я думаю, что ситуация контролируемая, и поддерживаю те поправки, которые были вчера приняты во втором чтении».

Андрей Ядрищенский, депутат думы Читы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1224432
    Уважаемый нашист, 2020, 68 статья Нашей, не Вашей, не РФ, Конституции РФ, только Наша нация русских россиян имеет отношение к государству.
    Уважаемый по статье уважения к власти. Прямая линия 2014 04 17 3h 50m. Наша нация русских россиян это сверхлюди.
    Ответить
  • 1199192
    - Что теперь будет в России? -
    К сожалению, при такой политике у нас будет падать производство, расти бедность, население продолжит сокращаться. Курс рубля может снижаться дальше или искусственно повышаться — и то, и другое говорит лишь о слабости российской экономики.
    Будут политические авантюры. Продолжится строительство в России корпоративно-мафиозного государства во главе с «обнулившимся» президентом.
    Зы. Оказывается, надо слушать и читать авторитетных российских политиков и экономистов, вот они и говорят нам правду.
    Ответить
    2
    2
  • 1198689
    Предлагаю в конституцию ввести новое название для РФ: Обеднённые Рабсийские Вымираты
    Ответить
    12
    4
  • 1198617
    Основных поправок никто не видел и не знает,что они нам несут.По отдельности народу их не озвучили и если окажется,что пропишут в стране рабство(я конечно утрирую,но смысл ясен),то изменить ничего больше не получится.А теперь пример для тех,кто хочет ЗА.Внося в конституцию закон о зарплате на уровне прожиточного минимума,ВАС НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ обрекают на нищету.Большинству граждан будут выплачивать чуть выше прожиточного минимума и ВСЁ ЗАКОННО.Нет повышению до достойного уровня.Должно быть так- зарплата не может быть ,чем 2х минимальный уровень жизни. Так и только так,а к этому и все прибавки и накрутки.
    Ответить
    15
    2
  • 1198302
    Положительное "заключение" медведева ставит точку в каких либо сомнениях для меня. НЕТ! Это просто цирк.
    Хотя, при голосовании по каждой поправке отдельно, большинство поправок пройдет через любой сито на ура. Даже не надо будет что-то подтосовывать.
    Результат же предсказуем. Народ "проголосует" как надо. Если потребуется, то и на 146%!!! Это у нас умеют.
    Ответить
    15
    3
    • 1198339
      не меняется по любому вопросу. Странно как то постоянно все плохо. Почему?
      Ответить
      7
      1
      • 1199054
        писакам голову лечить надо.
        Ответить
        0
        3