Реально ли работают меры поддержки бизнеса в Забайкалье?

ZAB.RU / Экономика, 20:28, 8 августа 2020

Отсрочка по налоговым платежам, введенная правительством края в качестве меры поддержки предпринимателей в период пандемии, не в полной мере сможет помочь предприятиям, в особенности малому и среднему бизнесу, в преодолении экономических трудностей. Своей оценкой мер господдержки с порталом ZAB.RU поделились в Забайкальской Торгово-промышленной палате.

«Наверное, нет такого предпринимателя, который бы хоть краем уха не слышал о предлагаемом в качестве одной из мер поддержки особо пострадавших отраслей в период пандемии, таком инструменте, как отсрочка по налоговым платежам и по страховым платежам в социальные фонды.
Но не все предприниматели, в силу ряда обстоятельств, могут трезво, правильно и достаточно оценить предлагаемые меры. Некоторые, запутавшись в терминологии, путают понятие отсрочки с так называемыми налоговыми каникулами, при которых действительно налоговые ставки обнуляются. Отсрочка - это измененный промежуток времени для внесения платежа. Другими словами, платить придется, но позже, и либо единовременной суммой, либо поэтапно», - пояснили в ТПП.

В организации подчеркнули, что налоги, зависящие от выручки, и так будут обнулены в виду отсутствия последней. При этом не имеет значения, какую систему налогообложения применяет предприниматель: общую или УСН. А такие как, например, земельный налог и налог на имущество, которые начисляются от кадастровой стоимости, платить все-таки придется, с отсрочкой или без.

Также в ТПП привели пример одного из возможных вариантов развития событий.

«Давайте представим, что наступил срок уплаты налогов, отсрочка закончилась, бизнес не восстановился, либо восстанавливался недостаточными темпами для получения прибыли и выхода хотя бы на точку безубыточности. То есть средств на оплату нет. Предприятие - банкрот. При проведении процедуры банкротства сделки компании совершенные в период отсрочки по уплате налогов и в период действия моратория на банкротство (еще один из инструментов "поддержки"), будут признаны ничтожными, не имеющими юридической силы. Сделки будут признаны недействительными с момента их совершения. Данный факт несет риски уже для контрагентов такой компании. Другими словами, если вы, например, купили оборудование, то оно будет отдано в конкурсную массу, при этом у продавца денег для возврата уже не будет, либо он получит убытки от возврата средств», - разъяснили в ТПП.

Двусторонняя реституция - это юридический термин, который означает возврат сторонами, заключившей сделку, всего полученного ими по сделке, в случае признания такой сделки недействительной.

«Не стоит забывать также о субсидиарной ответственности руководителей и учредителей компании-банкрота, при которой они уже отвечают всем своим имуществом как физические лица. Повторюсь, это всего один пример из многих возможных, все зависит от вида вашей деятельности и применяемого налогового режима», - добавили в организации.

Почему эксперты приводят пример с банкротством?

Ликвидация или банкротство предприятия - это рост чист безработных. Пандемия и связанный с ней спад в экономике привели к тому, что за первое полугодие 2020г. более трети российских компаний работали в убыток (по данным Росстата). Из сведений об общей убыточности организаций можно предположить, что к концу осени примерно каждый десятый россиянин может остаться без работы. Несмотря на предпринимаемые Правительством меры по сокращению в стране уровня безработицы, она продолжает расти усиленными темпами. За 3 последних месяца число безработных увеличилось в 3,5 раза и составило примерно 3 млн человек. Забайкальский край не стал исключением.

Нужно ли говорить, что последствием безработицы будет падение ВРП и ВВП?

«Простыми словами - будет дальнейшее сокращение доходов семей, рост безработицы и сокращение спроса из-за отсутствия живых денег у большинства населения. Цены будут расти, а доходы падать. Вот почему сейчас важна грамотная политика Правительства края и слаженная работа краевого Минэконома по разработке механизмов не просто отсрочки по налогам и выдаче нулевых кредитов, а действительно действенных мероприятий по восстановлению и поддержанию экономики региона, таких как, например, снижение налоговой нагрузки, проведение аудита тарифов ресурсоснабжающих организаций», - заключили в ТПП.

Сейчас же мы наблюдаем, что функционал Минэконома свелся только к увеличению числа проверочных мероприятий (в ведомстве это обосновывают действующим ограничением на проверки Роспотребнадзора), подсчету складских остатков и очень поверхностному информированию об экономических процессах, проходящих в крае.

Артём Сазонов, Анастасия Петручишина

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"