Сапожников: Всё откачаем, всё починим

Анастасия Петручишина / Общество, 08:00, 10 августа / 22
Сапожников: Всё откачаем, всё починим
Фото из архива ZAB.RU

Вчера, 9 августа, в студии ГТРК Чита был сити-менеджер Читы Александр Сапожников. Публикуем диалог с ведущим в текстовом формате.

Ведущий Игорь Кунгуров:

— Начнем с оперативной информации — природа вновь испытывает нас на прочность, нашу краевую столицу, в течение всей субботы, я знаю, что в начале дня шли дожди, и администрация работала в усиленном режиме, продолжает работать, поднимаются реки… Вот что на сегодняшний час происходит?

Александр Сапожников:

— На сегодняшний час у нас небольшое поднятие рек происходит, некритичное, верховья рек, но уровень воды у нас отслеживается Гидрометом, а также МЧС и ГО ЧС город. У нас все службы готовы на случай паводков, на сегодня также продолжается работа оперативной службы, идет откачка на сегодняшний день во дворах, но вчера было подтопление, было 57 звонков, они были все подтверждены, и мы все обрабатываем. На сегодняшний день у нас проблемным остается на КСК — это 5 мкрн, 15 и 16 дом, 5 мкрн 47 дом, 5 мкрн 23 дом. На сегодняшний день до 8 вечера там будет производиться откачка вод, чтобы нашим горожанам было удобно хотя бы выйти из подъезда. Ну, на сегодняшний день, конечно, критическая ситуация слаживается в Черновском  районе, но мы будем решать её в оперативном режиме, на следующий год будем принимать проектные решения в отношении к этим дворам.

Ведущий:

— Ингодинский район в поле особого внимания, в основном-то, сейчас речь идет о поднятии уровня реки Ингоды, что в пределах города. Если говорить о реке?..

Александр Сапожников:

— На сегодняшний день выход на пойму 160 см составляет, поднялось до 81 см. Да, поднимается, конечно, река. Завтра ожидаем подъём реки с верховьев, но у нас в Ингодинском  районе мы занимаемся отсыпкой, сооружения из мешков делали. На сегодняшний день на Молоковке ДНТ силами также наших горожан все проходит, неравнодушные горожане, председатель помогает и глава у меня там находится сейчас на месте. Сейчас они находятся на откачке на улице по Ярославского.

Ведущий:

— Вопрос по ливневым коллекторам. Вот сегодня, как только начинается большой или нет, затяжной дождь, они сразу по нашим улицам, реки текут, этой воды… Что-то делается?

Александр Сапожников:

— Совершенно верно, Игорь Геннадьевич, заметили. Я отмечу, что если бы ежегодно, каждый год мы подходили к этой проблематике в городе Чите в течение 20 лет, то, конечно, поменялась ситуация бы. Мы этим вопросом начали заниматься буквально с прошлого года, уже знаете, так плотно этим вопросом. Конечно, у нас ливень, вот эти канализационные коллектора, они, когда небольшие осадки, они справляются, но когда идёт переполнение, конечно, тут есть опасения. Они забиты, мы их чистили, и в том году, и в этом году. Дополнительно будут производиться работы, у нас полностью и схемы есть, и понимание, докладывали губернатору, Александр Михайлович лично контролирует ход работы, потому что всё-таки стоит коллектор, а вода идёт по дороге, это неправильно, она должна всё-таки уходить в коллектор.

Мы занимаемся вот таким отводом этих вод, сначала принимать на Шилова будем, сделать такой водоотвод на Богомягкова. Будем делать, ну у нас есть проблемные точки — это Лазо улица, там стоят у нас ёмкости, они не справляются с таким большим осадком. На Ивановской улице на следующий год мы будем полностью ремонтировать, асфальтное покрытие ложить, и приняли решение проекта (неразборчиво) отводить эту воду. Также у нас на Жукова были проблемы, но здесь мы вопрос закрыли, то есть с нашими подрядчиками полностью сделали водоотвод. Также у нас проблема, повторюсь, 4 и 5 мкрн на Черновском районе КСК, и у нас проблема, конечно, на Недорезова. Там тоже стоит ёмкость, но она тоже не справляется. В районе Малой  оттуда вывезли 264 куба воды, ну это так незаметно было, но она начала уходить.

Ведущий:

— Лето — это пора больших работ, ремонтных работ, которые горожанам приносят неудобства. Но хорошо, что эти работы есть, потому что эти сети, которые сегодня перекладываются, которые меняются, они не менялись долгие-долгие годы. Если их не менять, то в любой момент в зимний период может произойти авария. Давайте мы горожанам, наверное,  напомним, ради чего мы страдаем? Мы страдаем сегодня, пробки на дорогах, неудобства какие-то, вырыты ямы в асфальте и так далее. Но это же ради чего-то?

Александр Сапожников:

— Да, конечно, я хотел бы перед нашими горожанами извиниться за такие созданные неудобства, ну это все необходимые меры на сегодняшний день. Мы в прошлом году, у нас план, по этому плану мы действуем, но по износам сетей, если взять примерно, ТГК, магистральные сети — у них 160 км, внутриквартальных сетей более 400 км. Они меняют более  10 км, износ сетей — 85-87 процентов. Конечно, идет строительство у нас, идёт и дополнительная нагрузка на эти сети и поэтому надо менять сети, увеличивать объемы, чтобы потребители получали в полном объеме. Неудобства создаем много, по улице примерно Бабушкина, как всегда у нас, говорили, в одном месте копают каждый год, но сегодня мы заметили, что магистральные сети меняют практически на всей целиком улице Бабушкина, чтобы избежать вот эту всю аварийную ситуацию зимой.

У ТГК открыты 53 ордеров остальных и магистральных сетей, конечно, создает неудобства, пробки в городе. Когда у нас час-пик, особенно в вечернее время, горожане возвращаются домой… С ГАИ у нас все было отработано, но всё-таки у нас улицы узкие и они прямые где-то. (неразборчиво) не позволяет просто большой поток удержать машин. Что касается водоотведения и водоснабжения, то по водоснабжению 260 км, по водоотведению 254 км, в этом году тоже сделают порядка 10 километров. Очень большой объём. Чтобы избежать аварийной ситуации, потому что у нас с вами короткий период, стараемся вытягивать как-нибудь.

У нас в прошлом году по водоканалу было около девяти аварийных ситуаций, и всё устранялись там час-два, потому что зима, тут не терпит времени отлагательств. А вот по ТГК было 37 аварийных ситуаций. Я хочу заметить, вот такую аналитику провожу ежегодно, и оно снижается, взять десять лет назад. Это, конечно, сравнить невозможно, там до 300 было только за зиму (аварийных ситуаций) Поэтому в этом году ситуация меняется. Конечно, я не могу не ругать, ежедневно собираются службы у нас, каждый день докладывают мне лично, докладывают заместители, работы поэтому здесь конечно под пристальным нашим вниманием, и не только нашей администрации города, горожан, а также СМИ.  Это очень важно, просто когда граждане обращаются, вопросов очень много, но их должны все успеть (решить). Отопительный сезон, сами понимаете, через месяц уже начинается, поэтому здесь работы очень много.

Звонок в студию:

— Здравствуйте, насчёт пятого микрорайона, 31 дома. Крышу снесло, ничего не делается.

Ведущий:

— Совсем ничего не делают? Что с 31 домом?

Александр Сапожников:

— По 31 дому. Я буквально с эфира выйду, потому что там было принято решение, завтра в 8:30 у нас будет служба заказчика, они будут (неразборчиво).

Ведущий:

— Я хочу напомнить, был сильный ветер, с 31дома почти полностью снесло крышу, и жители боролись с потоками дождя, особенно жители пятого этажа.

 Александр Сапожников:

— Очень неприятно смотреть, как страдают люди, потому что, ну, все-таки виновные всегда будут наказаны. Кто делал эту крышу? Прошло 10 лет, конечно, но управляющая компания все меры должна предпринимать в отношении, то есть ответственность у всех должна быть.

Ведущий:

— Самое интересное, крыши, которые стоят по 30-40 лет, вот старые дома, построенные в шестидесятых годах, ни одна не улетела. Это повод для того, чтобы задуматься, конечно. Потому что как принимают эти крыши, как подписывают акты выполненных работ, это большие, большие вопросы. Всё-таки там начнутся работы по перекрытию?

Александр Сапожников:

— Конечно. Вот на Лазо, 63 они начали работать. Ну, наверное, период дождей и они приостановили (работы) вот и получили, что вовремя подрядчик не закрыл крышу, то что знал, что будет дождик, поэтому здесь, конечно управляющие компании должны были доработать. Не мы должны устранять эти все недостатки, а заранее, потому что погодные условия вносят свои коррективы, ответственной должна быть, безусловно, управляющая компания, но я ни в коем случае не хочу убрать от себя ответственность.

Звонок:

— Дорога, которая, значит, от Царского идет на Ковыльную, вот этот перекресток, там получается, большущая…

Александр Сапожников:

— Я понял вопрос. По улице Ковыльная выше Красной Звезды ТГК отремонтировали, первое, что сделаем, мы сейчас положим асфальт и сделаем парковку у 27 школы. Что на улицу Ковыльная у нас выходит эта лужа, сказать проще, там забиты коллекторы. На сегодняшний день они забиты, их чистить надо, коллекторы, потому что там наносы. На следующий год мы будем их расширять. Потому что вот это вот когда поток большой, вода идёт, то есть она не справляется, и получается он выходит на улицу. Конечно, было решение принято у нас, это такая же история, как была по нашему мосту Каштакскому, тоже промыв был грунта, мы там приняли проектные изменения, здесь такая же история у нас получается.

Звонок:

— Я живу по адресу Кирова, 2 в Сосновом бору. В 62 году дом построен, мы туда переехали в 95-м. Никакого намека на асфальт не было у придомовой территории, не было его тогда, нету сейчас. Три подъезда в доме, напротив второго подъезда каждый год лужа по колено глубиной, что домой нам пройти нельзя.

Ведущий:

— Большое спасибо, вопрос понятен. Есть перспективы?

Александр Сапожников:

— У нас есть народный бюджет, мы на каждый район выделили 6 миллионов (рублей), это на все дворовые территории. Первое, что мы взяли, дворовые территории, по которым у нас было общее голосование наших горожан по комфортной городской среде. Она так и осталась незакрытой, эта программа на входе то какое-то время работала, потом остановилась. Какие адреса, завтра у меня будут главы районов, после обеда будет совещание, будем обсуждать такие проблемы, думаю, что с этим адресом лично разберусь.

Звонок:

— Мы жители дома Усуглинская, 8. Хотим получить официальную информацию по ремонту крыши, сорванной ураганом ещё 13 мая. Потому что люди беспокоятся, не имея информации. Ничего не делается.

Ведущий:

— А какие-то работы ведутся?

 Александр Сапожников:

— Нет пока. У нас всё-таки мы сделали сметы, передали службе заказчика капитального ремонта, но завтра я думаю с директором уточним график, нам должны предоставить график и финансирование когда будет, сами знаете, что Александр Михайлович Осипов на федеральном уровне попросил этих денег, я ещё раз повторюсь, что ущерб нанес ураган в 29 миллионов, это многоквартирные дома, школы и детские сады 10,5 миллионов.

Ведущий:

— Ну вот ещё один адрес, Песчанка, ул. Юности, 23, после дождей выйти из подъезда можно только в болотных сапогах, управляющая компания мер не принимает.

Звонок:

— Вопрос по поводу реки Читинка. Вот река у нас меняет русло в зависимости от наводнений, последнее 18-го года, известны последствия. Речка русло настолько поменяла, по маршруту 108 дорогу она съела почти, сейчас она подходит вплотную. Хотелось бы не вздрагивать всякий раз, когда дожди.

Александр Сапожников:

— По 108 маршруту у нас там есть ДНТ Связистов, да, там стоят у нас опорные столбы освещения. Буквально осталось несколько метров до берега, МРСК Сибири городские сети обследовали, пока опасности нет. То, что по руслу реки почистить, Министерством природных ресурсов в этом году была отыгран аукцион, определился подрядчик, он приступил… Мы определили места, где будем забирать этот грунт, но там контракт у них на 3 года, и этим грунтом мы будем отсыпать проблемные наши точки. Конечно, вопрос правильный, такой жизни безопасной, по времени буквально вот этот год работа идёт, на 3 года будет эта работа, конечно, это проблема у нас, такие участки. Но по 108 маршруту после последних дождей дорогу просто смыло.

КОММЕНТАРИЕВ: 22
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1237002
    Прошел месяц......
    Ответить
  • Отзыв автора "Житель1" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1234843
    Бог с ним с косноязычием, был бы деловым человеком, а так удивляет его не способность решать возникшие проблемы.Что то не помню такого слабого руководителя исполнительной власти города .
    Ответить
    8
    0
  • 1234037
    "...То, что по руслу реки почистить, Министерством природных ресурсов в этом году была отыгран аукцион, определился подрядчик, он приступил… Мы определили места, где будем забирать этот грунт, но там контракт у них на 3 года, и этим грунтом мы будем отсыпать проблемные наши точки. Конечно, вопрос правильный, такой жизни безопасной, по времени буквально вот этот год работа идёт, на 3 года будет эта работа, конечно, это проблема у нас, такие участки". Ржу-не могу!!!
    Ответить
    9
    0
  • 1234027
    "Ситуация слаживается" - какой кошмар! Позор! Учите русский язык "Я- руководитель города"! Видимо, тем, кто назначил его на эту должность, очень нравится его безграмотность. (оскорбительные выражения)
    Ответить
    15
    0
  • 1233892
    Хорошая фотография, о многом говорит. Журналистам можно было бы и не упираться с расшифровкой, по одной фотке всё ясно.
    Ответить
    9
    0
    • 1235208
      Да уж, огромная печать интеллекта на фейсе.
      Ответить
      4
      0
  • 1233732
    По неволе вспомнишь вупсеня. Зря мы его хаяли. Он хоть говорить нормально мог, когда карандаши в руках крутил.
    Ответить
    13
    0
  • 1233296
    Гордиться особо нечем!!!!! В Чите свой собственный Виталий Кличко..... стыдоба..... практически полная копия!
    Ответить
    15
    0
  • 1233295
    Человек пустое слово! вот заработал себе репутацию! никакого авторитета, для подчинённых и с кем работает... самому то не стыдно быть балаболом?! или понятия о порядке и чистоте у нас всё же разные?
    Ответить
    14
    0
  • 1232929
    Как вам сити прапорщик ? Такого днища я не предполагал прочесть. А теперь понятно почему бардак в городе!
    Ответить
    31
    0
  • 1232590
    Еле- еле дослушал. Не ну как? Как не поранить свои уши и не повредить свой мозг слушая эту несвязную речь? За что господь так обидел нашу Читу?
    Ответить
    29
    0
    • 1232668
      лживого характера с Водоканала вообще бы привела Вас в ступор!!!
      Ответить
      12
      0
  • 1232473
    Сапожникова гнать пора с должности главы администрации города, явно ведь не справляется
    Ответить
    40
    0
  • 1232471
    Обещаю обещать обещанное
    Ответить
    28
    0
  • 1232418
    Я, конечно, не супер знаток русского языка, но слушать его очень сложно. Прочитать текст и вывихнуть себе мозг. Складывается ощущение, что у главы города речевой аппарат и головной мозг живут немного в разных измерениях и с разной скоростью. Вот только кто за кем не успевает???...
    Ответить
    44
    0
    • 1233005
      И задница едины!
      Ответить
      5
      0
    • 1232439
      а теперь представьте, каково было расшифровывать журналистам)))))))))
      Ответить
      32
      0
  • 1232400
    Почему он такой косноязычный
    Ответить
    29
    0
    • 1235944
      Из наших он.
      Ответить
      1
      0
    • 1232470
      Кирпичи об голову ломать это вам не того
      Ответить
      19
      0
  • 1232397
    Кто его выпустил??? Абсолютно безграмотная, несвязная речь! Кто это? Уберите ЭТО от нашего города!!!
    Ответить
    41
    0