Каких новых законов ждать забайкальцам от новой парламентской осени?

ZAB.RU / Общество, 10:40, 2 октября
Каких новых законов ждать забайкальцам  от новой парламентской осени?
Фото пресс-службы Законодательного Собрания Забайкальского края

Об этом - эксклюзивное интервью с председателем Законодательного Собрания края Игорем Лихановым. 

- В Законодательном Собрании края стартовал новый политический сезон. Игорь Дмитриевич, каким он будет, что лично Вы ждете от наступившей парламентской осени и зимы?

- Первое, чего хотелось бы, чтобы мы начали говорить о коронавирусе в прошедшем времени. К сожалению, пандемия отражается не только на экономике, но и на нашей деятельности, как политиков. Трудно представить себе работу депутатов Законодательного Собрания без постоянных поездок по районам, различным хозяйствам и предприятиям, без встреч с людьми. Но в условиях высокой угрозы заражения коронавирусом – дабы не рисковать ничьим здоровьем - мы вынуждены сейчас, как и в весенне-летний сезон, свести наши выездные заседания и целый ряд публичных мероприятий к самому минимуму либо отложить до улучшения эпидемической ситуации. Это, конечно, большой минус в нашей привычной работе, но пока обстоятельства выше наших желаний. 

Ну, а с точки зрения законодательной повестки вне конкуренции будут,  конечно же, краевые законопроекты, направленные на реализацию новых положений Конституции РФ. Совместно с исполнительной властью, региональным Управлением Минюста РФ, Советом муниципальных образований и Общественной палатой края мы создали при Законодательном Собрании специальную рабочую группу, которая занимается ревизией действующего краевого законодательства. Первым документом, который потребует соответствующей корректировки, станет Устав Забайкальского края, поскольку он является для нас "малой Конституцией".

Еще один наш безусловный приоритет – это обсуждение и принятие главного финансового закона края - проекта бюджета Забайкалья на будущий год. Это всегда непростой, но интересный, интригующий процесс, сопровождающийся острой полемикой, огромным количеством вопросов и эмоций со стороны депутатов. 

- Когда начнется обсуждение проекта бюджета?

- В этой связи очень велика вероятность, что рассмотрение проекта федерального бюджета тоже будет происходить иначе.

- В чем причина? 

- Коронавирус – в том числе. Поскольку за последние полгода был принят очень объемный пакет мер по предотвращению распространения инфекции, возникло немало сложностей с формированием бюджетов всех уровней. В этой связи очень велика вероятность, что проект федерального бюджета тоже будет рассматриваться с большой задержкой. Это означает, что краевой Минфин, без необходимой объективной информации о размерах дотации Забайкалью на выравнивание бюджетной обеспеченности, просто не сможет подготовить адекватный проект регионального бюджета.  

- Что еще коронавирус изменил в работе краевого парламента? 

- Из-за пандемии мы были вынуждены впервые предусмотреть в регламенте работы Законодательного Собрания возможность удаленного участия депутатов в обсуждении законопроектов на площадках профильных комитетов и, соответственно, дистанционное голосование. У нас из 50 депутатов у пяти человек были подтвержденные тесты на коронавирус, один наш депутат – Евгений Николаевич Кузнецов, из Борзи, к сожалению, скончался. Поэтому, что касается работы депутатов непосредственно в Законодательном Собрании, я не устаю напоминать коллегам, что в плане соблюдения мер безопасности и профилактики всем без исключения надо быть особо педантичными и не пренебрегать здоровьем тех, кто находится рядом.  

- Какие темы, вопросы, проблемы региональной жизни на сегодняшний день в приоритете у депутатского корпуса?

- Таких тем и вопросов несколько. В первую очередь, это состояние кредиторской задолженности учреждений здравоохранения края, которые за этот год накопили больше 1 миллиарда рублей.  В ближайший понедельник, 5 октября, эта проблема будет рассматриваться на Совете Законодательного Собрания с участием руководства Минфина и Минздрава края. Нам важно понимать, какие меры будут приниматься, чтобы уменьшить эти громадные долги. На этом же заседании мы хотим прояснить для себя кадровую ситуацию с кадровые в здравоохранении. По сведениям депутатов, в последнее время она очень сильно обострилась.

Еще одна важная тема - межбюджетные отношения в крае, их "перезагрузка" не просто назрела, а уже перезрела.  К тому же, объективный фактор для пересмотра региональной системы межбюджетных отношений – создание муниципальных округов. Это – темы для обсуждения в самой ближайшей перспективе. 

Ну, а если говорить о текущей неделе, то она у нас была насыщена сразу тремя контрольными, довольно-таки резонансными темам. Депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству во главе с Ю.М.Коном приглашали на свое рабочее заседание всех, кто причастен и ответственен за ситуацию на рынке ГСМ. Это наша вечная, больная тема, но комитет, с одной стороны, должен был убедиться, что на финише уборочной компании хозяйства не столкнутся с неприятными сюрпризами, а с другой – знать ситуацию на перспективу.

Еще две контрольные темы, которые депутаты обсуждали на этой неделе – ход создания в крае сети фельдшерско-акушерских пунктов, ремонт районных поликлиник и ЦРБ, обеспечение их кадрами и медтехникой, а также эффективность использования грантов "Агростартап" и перспективы системы поддержки фермеров и сельхозкооперации.  Эти вопросы мы держим на постоянном контроле и стараемся не реже одного раза в год тормошить профильные министерства и краевые ведомства, чтобы знать и понимать динамику происходящих процессов. 

- Если депутатов что-то не устраивает, какие у вас есть рычаги влияния на ту или иную ситуацию?

- Например, ситуация, связанная с дефицитом дополнительных мест в детских садах. Это была тема,  которая обсуждалась на площадке комитета по молодежной политике и спорту первой, сразу после парламентских каникул. К сожалению, - и чиновники это констатировали - регион не в состоянии ни сегодня, ни через год или даже два обеспечить всех малышей местами в яслях. Сложившаяся ситуация не может не волновать депутатский корпус. Мои коллеги высказали несколько вариантов выхода из нее –добиваться увеличения финансирования на создание новых ясельных мест в крае, цена вопроса  4 млрд. рублей, либо пытаться настаивать на том, чтобы госпрограмма была постоянно действующей. Возможно, в качестве одного из первых практических шагов мы эту тему обсудим на ближайшем заседании межпарламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Это заседание пройдет дистанционно 15 октября, и я надеюсь, коллеги по дальневосточному округу тоже поделятся информацией, и вместе мы подготовим какое-то коллегиальное предложение. Не секрет, что и в Хабаровске, и в Приморье, и на Сахалине с детсадами тоже далеко не полный порядок… 

Кроме этого, с членами Ассоциации мы планируем обсудить ситуацию с ценами на топливо. Наш комитет по экономической политике и предпринимательству на той неделе заслушал предложения отраслевой организации - независимого топливного Союза России, который решением проблемы дефицита и высоких цен на топливо, характерной для всего Дальнего Востока, видит отмену запрета на импорт нефтепродуктов и снижение ставки НДС. От моих коллег последовало встречное и, я считаю, совершенно правильное предложение – рассмотреть инициативы Союза также с участием членов межпарламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Перефразируя умную пословицу, одна голова – хорошо, а одиннадцать – лучше…

Мы как законодатели вступили в Ассоциацию "Дальний Восток и Забайкалье" без малого два года назад, и я могу с полной уверенностью утверждать, что этот коллегиальный орган себя показал как очень работоспособный и эффективный. Например, решение Правительства РФ о существенном расширении субсидированных авиаперелетов на территории Дальнего Востока и для дальневосточников в центральные регионы страны состоялось, я считаю, во многом благодаря инициативе и последовательной настойчивости членов межпарламентской Ассоциации. Так что есть большая надежда, что и по детским садам, и по бензиновому кризису необходимые подходы будут найдены. Это – что касается рычагов влияния. 

- 7 октября Законодательное Собрание края соберется на первое в осеннем сезоне плановое пленарное заседание. Какие новые законы, тоже важные с точки зрения улучшения качества жизни забайкальцев, могут быть приняты депутатами?

- Повестка этого заседания пока еще в стадии формирования. В нее попадают, как вы наверняка знаете, только те проекты документов, которые получили одобрение депутатов на нулевой стадии их рассмотрения  - в профильных комитетах. Сегодня (2 октября) повестка пленарного заседания будет окончательно сформирована и только после этого станет доподлинно известно, проекты каких законов будут рассматриваться. 

Могу сказать о тех документах, которые комитеты поддержали и стопроцентно заявят в повестку. Один из них – о введении в крае специальной должности советника, который в приоритетном порядке будет заниматься проблемами пожилых людей. Первоначальное предложение учредить для защиты старшего поколения должность уполномоченного по правам пожилых людей, оно было правильным, но слишком дорогостоящим для нашего бюджета. Поэтому Администрация губернатора предложила другой вариант – создать в составе аппарата уполномоченного по правам человека отдельную должность советника, который как раз и будет по всем вопросам помогать пожилым забайкальцам. Хорошее дело? – думаю, да. 

Еще один документ должен порадовать всех, кто состоит в профсоюзах. Федерация профсоюзов Забайкалья, которую мы в свое время наделили правом законодательной инициативы, предложила учредить в крае День профессиональных союзов - 20 ноября. Профильный комитет такую инициативу поддержал, думаю, другие депутаты ей тоже дадут зеленый свет. Есть среди документов целый ряд обращений и предложений из других регионов, они также, я уверен, получат путевку в жизнь.  

- Например? 

-  Депутаты Астраханской областной Думы подготовили обращение к Правительству РФ с предложением установить доплаты кураторам групп в ссузах, аналогичные доплатам, введенным недавно за классное руководство в школах. Лично я двумя руками "за" такие доплаты, это будет важным и справедливым решением в отношении преподавателей училищ и техников, которые, кстати, работают зачастую не с самыми благополучными подростками…  

- А какова судьба законопроектов антиалкогольной тематики? Я знаю, их несколько на площадке Заксобрания? 

- Да, такие проекты всегда имеют большой общественный резонанс, но принимаются, как правило, очень и очень непросто. Законопроект о дополнительных ограничениях в отношении точек продажи алкоголя, который совместно внесли депутаты фракций КПРФ и Справедливая Россия, профильный комитет предлагает принять, даже несмотря на то, что пока не до конца ясны его последствия.  А вот инициатива региональной Службы по тарифам, которая предложила внести изменения в Налоговый кодекс РФ и законодательно обязать каждую торговую точку самостоятельно приобретать лицензию на алкоголь,  пока отложена. Здесь мои коллеги предпочли взять паузу, чтобы провести дополнительный анализ ситуации. Главные опасения связаны с тем, что при подходе, который предлагает РСТ,   может резко подскочить рост теневых продаж спиртного. А это – самый нежелательный эффект, допустить который мы не имеем права.

- Благодарю за интервью. Взвешенных Вам решений в новом парламентском сезоне!

- Спасибо!

Партнёрский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"