Депутаты Заксобрания Забайкалья и глава Минздрава обсудили проблемы в здравоохранении региона
Совет Законодательного Собрания Забайкальского края совместно с главой краевой Минздрава Анной Шангиной обсудили острейшие проблемы системы здравоохранения - сокращение кредиторской задолженности медучреждений и нарастающий дефицит кадров.
На сегодняшний день сумма кредиторской задолженности медицинских учреждений края приблизилась к 1,2 млрд рублей. Внимательно выслушав подробный доклад министра о причинах выросших долгов и возможных путях решения проблемы, депутаты обратили внимание на то, что финансовый климат в системе здравоохранении влияет на качество предоставления медицинских услуг.
«Помощь, конечно, мы оказывать будем - при рассмотрении бюджета следующего года необходимо предусмотреть средства для того, чтобы уменьшить задолженность. Понятно, что это мешает работе. Кроме этого, мы в должной мере не оказываем медицинскую помощь в том плане, что не хватает денег на закупку лекарственных средств, медицинских расходников и так далее. Да, все деньги идут на зарплату - это приоритет, но прежде всего страдает тот пациент, которому приходится покупать за свой счет те средства, те лекарства, которые ему необходимы, что в корне нарушает весь принцип оказания бесплатной медицинской помощи», - прокомментировал Заместитель Законодательного Собрания края, глава комитета по налоговой и бюджетной политике Алексей Бутыльский.
Для снижения кредиторский задолженности депутаты предложили Минздраву при участии Правительства края проработать этот вопрос на федеральном уровне, подчеркнув, что подобные проблемы существуют и в других российских регионах.
«Нужно обращаться и в федеральные органы исполнительной власти, и в Госдуму, и в Совет Федерации, мы поддержим эти обращения, ведь проблема кредиторской задолженности возникла не только в нашей регионе. Решать её совместными усилиями - эффективнее», - отметил вице-спикер краевого парламента.
Характеризуя кадровую проблему в здравоохранении края, Анна Шангина констатировала, что по уровню обеспеченности и врачами, и средним медперсоналом Забайкалье существенно отстаёт и от регионов Дальнего Востока, и от всей России. По данным министерства, потребность во врачах сегодня составляет 397 человек, в медсестрах - 479. Наибольший кадровый голод испытывает первичное звено здравоохранения, там недостает 382 медработника, в том числе 229 фельдшеров ФАПов.
После обсуждения вариантов решения проблемы, которые были озвучены министром, депутаты внесли ряд собственных предложений. В их числе - вернуться к обязательную государственному распределению студентов.
«Один из путей решения на уровне законодательной инициативы - как можно скорее обратиться в Государственную Думу, в Совет Федерации с просьбой восстановить, всё-таки, обязательное государственное распределение для тех студентов, которые учатся на бюджетной основе. Программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» не дали ожидаемых результатов. Мы зазываем в село врачей, медсестер, даём финансовую поддержку, но «оголяем» при этом городские поликлиники. Часть специалистов остается, часть уже вернулось, то есть сказать что, эти программы закрывают тему кадрового дефицита, - нельзя. Нужны другие подходы», - убежден Алексей Бутыльский.
Партнёрский материал

Большинство опрошенных за усыпление бездомных собак

Как в Госэкспертизе дела делаются

«Оловянные солдатики» из Оловянной

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях

За последние сутки в регионе произошло 16 ДТП
