Жизнь – большое футбольное поле

Артём Сазонов / Общество, 16:00, 1 ноября
Жизнь – большое футбольное поле
Фото предоставлены Алексеем Карагайтановым

Нередко любительские поля вместе со спортивными школами выступают в качестве кузницы кадров для большого футбола. Мы подготовили интервью с игроком Любительской футбольной лиги России, нападающим Алексеем Карагайтановым. За свою карьеру футболист успел поиграть в нескольких клубах, в том числе и за пределами Забайкальского края. Но до того как перебраться на газоны профессионального спорта, как и большинство детей, Алексей познал все прелести будущей карьеры на площадках уличных.

Как и все дети начал заниматься футболом во дворе, играли с утра до вечера, потом пришел в футбольную школу «Искра», где тренировался под руководством тренера Олега Павловича Семёнова, который и научил меня азам футбола и открыл, так сказать, «футбольную азбуку».

Когда началась твоя карьера в Любительской футбольной лиге?

С 2003 по 2008 год играл в составе местной команды СДЮСШОР «Чита» в Любительской футбольной лиге. В 2009 году позвали играть в футбольный клуб «ЛуТЭК-Энергия», который базировался в Лучегорске. В 2010-м прошёл сборы с основной командой ФК «Чита», но закрепиться не удалось. Пришлось вернуться в СДЮСШОР «Чита», с командой поехали в Междуреченск, сыграли против ФК «Распадская». В итоге, в Читу не вернулся.

Первенство России среди любительских футбольных клубов (ЛФК) — это ежегодное соревнование для непрофессиональных футбольных клубов, проходящее в России. Официальное название: Первенство России по футболу среди футбольных клубов III дивизиона.

Почему ты решил остаться?

Жизнь – большое футбольное полеПосле матча меня позвали играть за клуб. Было ещё предложение от «Динамо» (Бийск), но так как я уже остался в Междуреченске - не поехал и не пожалел. Поиграл там два сезона. Междуреченск - небольшой красивый город, расположенный между реками Томь и Уса. Болельщики очень любят футбол, всегда поддерживают команду. В 2012 году с ребятами поехали на просмотр в «Динамо» (Бийск), прошли учебно-тренировочные сборы, выиграли турнир в Барнауле, посвящённый памяти А.А. Кулакова. Мне предложили остаться в команде, однако, по семейным обстоятельствам пришлось уехать.

После возвращения в Читу, продолжил ли ты играть?

- Сейчас тренирую детей в Академии мини-футбола «Спартак». Всё равно тянет к игре. Сначала пригласили выступать за ФК «Ангир». Команда была собрана человеком, которому не безразличен футбол в Забайкальском крае. Александр Шведун, в составе его команды неоднократно выигрывали чемпионаты края и города по футболу. С 2019 года по настоящее время выступаю за ФК «Энергия Забайкалья».

Кого ты можешь выделить из забайкальских футболистов, игравших ранее?

- Евгений Алхимов, Наил Галимов, Тихоньких Алексей: кого-то конкретного нельзя выделить – у каждого свои особенности. Много игроков читинского футбола, за которыми мы в детстве болели, наблюдали и брали с них пример.

Что посоветуешь молодым футболистам?

Молодым футболистам посоветую ставить перед собой цель и двигаться к ней. Но для этого нужно больше тренироваться, работать над собой, никогда не останавливаться на достигнутом и идти только вперёд.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.