Ставка на виртуальность

Василий Хабачев / Общество, 17:30, 15 ноября
Ставка на виртуальность
Фото Федерации компьютерного спорта Забайкальского края

Осенняя игра по клавишам, а точнее, по клавиатуре: с октября по ноябрь в Забайкальском крае прошел первый крупный турнир по киберспорту в дисциплине «Dota-2». В состязании приняли участие команды из Забайкалья, Бурятии и Дальнего Востока. Корреспондент ZAB.RU побеседовал с комментаторами и судьями мероприятия и узнал обо всех тонкостях компьютерной схватки. Итак, знакомьтесь — главный судья Иван Кунгурцев.


Как родилась идея турнира?

Идея родилась еще давно, до клуба, (компьютерный клуб «Ultimate» стал соорганизатором турнира), еще с того момента как проводили небольшие турниры. Провели кубок по Counter-Strike «Мультинекс» в 2010 году, проводили другие турниры, собирали портфолио. В итоге подали на федерацию в Москву заявку на аккредитацию. Москва нас поддержала. Ходили в Минспорт, были везде, хотели к губернатору попасть на встречу. На встречу не попали, но поняли, что Осипов одобрил эту идею, встречались напрямую с министром спорта Забайкалья Виталием Ломаевым.

Ставка на виртуальность

Кто выступил спонсором турнира?

Министерство спорта Забайкальского края. В этот раз частные организации не участвовали, так как в связи с пандемией возникли сложности.

Ставка на виртуальность

В каком порядке проходили матчи?

Матчи проходили онлайн: сначала отборочные, из клуба. Комментаторы транслировали их на канале Федерации компьютерного спорта Забайкальского края. Ну а сам финал проходил во Дворце молодежи «Мегаполис».

Сколько команд приняли участие?

Более 20 команд. Из Бурятии, Хабаровска, Дальнего Востока, Иркутска, Читы и другие. Широкая география участников турнира, безусловно, порадовала.

Ставка на виртуальность

Какой результат показали читинцы во время игры?

Команда «Ultimate» из Читы заняла четвертое место. Буквально перед началом учебного годом была очень сильная команда, но три человека уехало учиться в другие города. Ребята заняли четвертое место, так как все проходило очень быстро, сыгранности ребятам немного не хватило. Сначала они проиграли в верхней сетке будущему финалисту - команде «MongaGang» 0:2 , ну а в матче за 3-е место, в ожесточенной борьбе, команде «FEFU» из Дальневосточного федерального университета (Владивосток) со счётом: 0-1. Немного не хватило, но у читинских ребят все еще впереди, перспектива развития имеется.

Ставка на виртуальностьСтавка на виртуальность

А планируется ли в будущем проведение подобных мероприятий?

Игр такого масштаба еще не было. Мы сейчас подали заявку на следующий год по турнирам. Если одобрят, будем расти, будем делать еще больше интересных мероприятий.


Подводя итог, хочется отметить, что киберспорт в Забайкалье, несомненно, будет развиваться и дальше. Во-первых, это интересно, во-вторых, здорово и зрелищно. Ну а самое главное, что есть люди, готовые помогать процветанию необычного мастерства.

Продолжение следует…

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.