Два года в кресле. Что изменилось с приходом Осипова?

Артём Сазонов / Политика, 12:15, 17 ноября / 20
Два года в кресле. Что изменилось с приходом Осипова?
Фото из архива ZAB.RU

Александр Осипов уже на протяжении двух лет руководит Забайкальем: первый год в качестве врио, второй — уже в должности губернатора региона. Наверное, каждый смог заметить, что сегодня положение губернатора выглядит не таким безоблачным, как это виделось год назад, во время предвыборной кампании — тогда забайкальцы, действительно, возлагали надежды на нового главу. Сейчас же пришло время ответить на некоторые волнующие вопросы.


На самом ли деле, Осипов - третья ошибка Путина? Каково положение губернатора сейчас? Какие проблемы нужно решить главе региона? Какие ошибки совершил Александр Михайлович, оказавшись на посту главы Забайкалья? На эти и другие вопросы порталу ZAB.RU ответил депутат Законодательного Собрания Забайкальского края Константин Коростелёв.

Представители читинского отделения КПРФ уже оценили двухлетнюю работу губернатора и решили начать систематическую работу по отстранению Александра Осипова от должности. Как Вы относитесь к намерению коммунистов?

Если рассматривать документ, то с той проблематикой, которая там озвучена, я полностью согласен. Если говорить про обещания, то много чего невыполненного, много того чего говорилось - не делается. Постоянная «чехарда» в правительстве, более-менее затихла. Но то, что творится, например, в медицине, даже уже можно об этом не говорить. Полное днище, ниже некуда. Здесь, конечно же, нужна жесткость.

Два года в кресле. Что изменилось с приходом Осипова?

Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай.

Почему считаю, что предложение о снятии губернатора – преждевременно? В документе нет указаний, что делать. Если мы снимаем правительство, то кого мы ставим? Или, может быть, какие-то конкретные есть варианты, а я знаю, что, в принципе, партия может спокойно составить ряд предложений, мощных массированных предложений, как выровнять ту или иную ситуацию в сфере ЖКХ или в медицине. Для этих задач есть специалисты и грамотные люди, которые находятся в партии. Но документ получился таким, каким получился. С проблематикой, которая представлена в постановлении, я согласен целиком и полностью

Какие минусы и плюсы в работе губернатора Забайкальского края Вы можете выделить?

Есть у Осипова и положительные моменты и отрицательные. Здесь надо выстроить более глубокий и чёткий анализ, потому что, с моей точки зрения, снять то можно, но нельзя говорить, что вообще ничего не сделано: действительно у нас строятся ФАПы, край входит в федеральные программы, но есть и проблемы, которые не решены и уже обросли коркой. Например, история с газификацией края. Такое ощущение создаётся, что просто власти боятся сказать: «Нет, её не будет». Опять же, если мы возьмём документ о развитии Дальнего Востока, то там об этом ни слова. Напрямую мы не можем разговаривать с властями, потому что они увиливают постоянно. Мы нигде не можем проследить тот момент из программы «Чистый воздух» - опять же там не говорится о газификации. В крупных программах слово газификация не прослеживается. По той же самой программе «Чистый воздух» сделали проект новых троллейбусных магистралей. Хитро, мощно - вообще финансирование в этой части приостановили.

Как вы оцениваете работу региональной системы здравоохранения?

Об этом я уже не раз говорил. Я могу это охарактеризовать одним словом — днище. Вот, буквально на прошлой неделе решали вопрос с пациентом до полуночи. В 10 утра приехал автобус, чтобы повести женщину на КТ. Специалисты, которые находились в этой машине, отказались вести. Вызвали специалистов из поликлиники, врачи сами позвонили в «скорую». В 11 часов обратился в «скорую», узнал - вызов есть. Мне звонят, наверное, в три часа и говорят: «Нет «скорой»». Я звоню в четвёртом часу опять, отвечают: да есть, зарегистрирован в 15 часов 10 минут. Но как, если я в 11 часов звонил, куда время потерялось? Машина приехала в районе 23:00.

«В конце концов пришлось дойти до Гурулёва».

Сделали КТ, но женщина пожаловалась на то, что её выгоняют домой. Я понимаю, что есть какая-то система: если более-менее хорошо, значит - домой. В конце концов, пришлось дойти до Гурулёва, чтобы положить человека в больницу, нужно было связаться. То есть у нас уже до замов губернаторов надо доходить. Когда у нас такое происходит в здравоохранении - это глупо, это не тактично, некультурно и некрасиво.

Вопрос: что, по-вашему, происходит в здравоохранении?

Постоянная чехарда в кабинетах власти. Был, я считаю, у нас нормальный министр здравоохранения, которого уважали. Я с ним разговаривал: для него было удивлением, когда его уволили. Я так понимаю, да мы все это понимаем, что он, видимо, в какой-то момент с Осиповым в чем-то не согласился. Может, действительно, были какие-то ошибки им допущены, за которые Осипов посчитал нужным убрать его с поста.

На дне…

Как вы оцениваете работу нынешнего министра здравоохранения?

Я её не вижу. Я вижу деятельность Гурулёва. Вижу специалистов-врачей. Министра как такового я не вижу. Судя по всему, по той ситуации, которую я рассказал, понимаю, что здесь министр мало что значит. Однажды мы своими силами отстаивали ремонт поликлиники на ГРЭСе и всё-таки добились изменений. Но, опять же, почему депутаты Заксобрания должны собирать руководство, министров, привлекать общественность, чтобы решить один простой вопрос - заделать дырку в потолке поликлиники? Даже этим можно охарактеризовать сегодняшнее состояние нашей медицины - дно. Я считаю, что на эту должность сейчас нужен не медик - нужно привлечь мощных специалистов из краевого центра с опытом управленческой работы в кризисной ситуации.

Кто из состава правительства справляется со своей работой, а кто является аутсайдером?

Если говорить про тех, кто не дорабатывает, то нужно посмотреть на Бардалеева, Чуркина. Но у них просто сфера министерств такая специфическая. По сфере образования: нового министра осуждать тяжело, потому что сейчас пандемия, все уходят на дистанционное обучение. Пока тяжело дать конкретную оценку. Хороший балл можно дать тому же Гурулёву. Ну, просто мужик - бывший генерал, вот он ведёт себя, как генерал - с матом, с шашкой и погнали. У нас в России вообще маты и кнут — самый действенный способ.

Если не Осипов, то кто?

Хороший вопрос, но дело в том, что я тоже не первый день задаюсь им же. Ну да, сейчас мы снимем всех. У нас и так дно по здравоохранению, так потом вообще будет атас. Нельзя во время войны менять генералов – армия разбежится. Как говорят, коней на переправе не меняют. Так же и здесь: если не Осипов, то кто? Кем заменить? Можно рассматривать кандидатуру Мерзликина, но сейчас идёт очень тяжелая кризисная ситуация. Я хочу, чтобы на меня не обижались бывшие коллеги по партии — я не против партии, но надо более обособлено говорить: что делать и кем заменить. А так просто снять. Ну снимут, хорошо, поставят другого своего человека.

Два года в кресле. Что изменилось с приходом Осипова?

Фото пресс-службы Кремля

Ваш коллега Роман Берг назвал ошибкой Путина назначить Александра Осипова на должность губернатора Забайкалья. Согласны ли Вы с ним? Как сами оцениваете это решение?

Ошибки Путина - это тема для отдельного разговора, острополитического. Если сам президент делает ошибки, то, что можно сказать о его назначенцах?

Насколько реальны шансы коммунистов на реализацию идеи - отстранить губернатора от должности?

Технически, если бы у нас было большинство голосов в Заксобрании, это было бы легко и реально. При меньшинстве это будет сделать очень тяжело. Как я понимаю, сейчас партия будет вырабатывать ряд стратегий, по крайней мере, показывать негативные черты и долбить, практически задалбывать Осипова и правительство края конкретными отрицательными результатами их работы. Могут обжаловать в прокуратуре, писать президенту и так далее. Тяжело это будет, но вообще, если у нас Осипов собирается задерживаться как губернатор надолго — ему надо показать неправоту КПРФ. Самое сложное - это разрешить ситуацию, которая сейчас сложилась в медицине, потому что эта она бьёт повсюду, мы это видим.

«Заксобрание - не ксерокс постановлений губернатора».

Губернатору надо перестать так относиться к Заксобранию: он должен понять, что Заксобрание - не ксерокс его постановлений, и мы постоянно будем об этом говорить. Я постоянно твержу о том, что мы некоторые законы принимаем в двух чтениях, почему так? У нас есть возможность принять особо острые законы, которые не требуют отлагательств, - я это поддерживаю. Но когда закон о каком-то административном ресурсе, например, о расширении штаба, и нам приходится останавливать его на комитете, да ещё и в двух чтениях – бред.

Случается ли так, что в региональном парламенте не получается провести законопроект, инициированный фракцией?

Мы и фракцией, и в партии требуем более уверенной работы с социальными темами. Очень часто предложения, связанные с социальной сферой, несправедливо блокируется. И тут ты понимаешь, что деньги уходят на то же расширение штата, хотя можно было их потратить на медицину или образование.

Что думаете про работу городских властей?

У нас мэр — Ярилов, Сапожников — это фактически, если мы перенесем эти должности на более простую организацию, то Сапожников — завхоз. Почему его так распиарили? Он должен не деревья ходить сажать, а делать что-то конкретное, как орган исполнительной власти. Может его готовят куда-нибудь выше? Может, чтобы не было негативного фона для всех, решили только его показывать? У нас висят сколько уже месяцев баннера с надписью про дырявый сапог и они сами не могут ничего с этим сделать - ну что за это власть?

«Как уехал фотоаппарат, так уехали чиновники».

Популизм не самого Сапожникова, хотя и его, в том числе. Где-то и Осипова, а также партии «Единая Россия» — популизм власти. Встречался с одними молодыми людьми, которые отстранены от политики. Разговор пошел про субботники, говорят, что не хотят ходить на эти субботники. Были, говорят, на субботнике — приезжают, отфотографировали чиновников, уехали. Как уехал фотоаппарат - так уехали чиновники. Субботник превратился в какой-то инструмент популизма.


К вопросу об обещаниях

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов ещё в прошлом году предложил Осипову содействие в снижении тарифов в крае. Глава вроде как даже согласился на предложение бизнес-омбудсмена привлечь специальные группы экспертов для проведения проверок тарифов монополий в крае. Но забайкальцы так и прочувствовали на себе снижение тарифов.

Два года в кресле. Что изменилось с приходом Осипова?

Фото c сайта Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкалье

«Где слабый губернатор – там тарифы растут быстро. Где более сильный, там тарифы растут меньше».
Борис Титов,
федеральный бизнес-омбудсмен

Каждое оперативное совещание губернатор спрашивает министров, требует разобраться. И каждый новый месяц проходит с невыполненным планом. Стоит, конечно, учитывать, что реализация нацпроектов осуществляется в условиях пандемии, что влияет на работу, но и вопросы к министрам остаются не только у губернатора.

Предвыборная компания действительно, прошла сильно - с результатом 89,6% Александр Михайлович выиграл выборы и занял кресло губернатора. Народ Забайкалья оказал ему поддержку, выразившуюся не только в цифрах, но, что не менее важно, в доверии. Сегодня, спустя год после выборов, кажется, что авторитет потерян. Послевыборный бэкграунд Осипова заканчивается, пришла пора переходить от слов к делу.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1246917
    Предлагаю нашему губернатору поехать на стажировку в Якутию!
    Ответить
    10
    0
  • 1246788
    А мне Осипова даже жалко. Как он бедный мучается на этой должности. Ведь он ничего не умеет делать в принципе. Его удел получать за газовую трубу на своем московском участке деньги и наслаждаться, чем он там наслаждается обычно (но не алкоголем). А тут работать надо, решения принимать, чего-то думать. Не получается.
    Ответить
    21
    3
    • 1246928
      Мне тоже жалко Осипова. У него нет толковой команды единомышленников, всё случайные люди. Но что он может сделать один, хотя и грамотный современный управленец? В правительстве бестолковые бездельники. А этот хоть не врёт, не ворует и не прокатывает миллионы в Москву как Жданова. Ему бы побольше решительности и строгости. Край дотационный, а Москве не интересен, поддержки никакой вот и выживаем как можем. Страна скатывается в пропасть. И наш край в первых рядах. Спасибо Осипову, другой бы уже давно сбежал отсюда без оглядки.
      Ответить
      7
      14
      • 1247456
        Вы еще зарыдайте вместе с ним! Команду не смог собрать профессиональную потому, что не в этом его цель. Профессионалы есть, только он их не хочет выбирать. Очевидно все это! У власти ставит таких как Сапожриков! Противно видеть все это. Народ слезам не верит
        Ответить
        14
        1
  • 1246706
    Думаю что надо было голосовать сразу за всех губернаторов что выдвигали свои кандидатуры два года назад! Может быть они четвером бы и справились? )))
    Ответить
    6
    0
    • 1246713
      Год назад выборы были и четыре до следующих, если Осипов куда-нибудь на повышение не пойдет.
      Ответить
      1
      3
  • 1246704
    Говорят, что маргарин не вреден и не полезен! Может и здесь тот же случай! Хотя маргарин может и испортиться, и стать не полезен!
    Ответить
    10
    0
  • 1246682
    Ведь у нас в городе есть предприниматели которые действительно знают свое дело и достойны даже без всяких законченных школ для чиновников управлять хозяйством города,хотя найдутся противники этого чтоб жить по старинке. К примеру Например Гурулев -человек на своем месте,инициативен-часто высказывает и решает проблемы если смотреть передачи с его участием.Человека сразу видно по его работе.Поэтому он сразу этим и запомнился.Критиковать проще всего.Но и помощники должны быть инициативные , болеющие за свою работу,а не любители кресел в кабинетах. Это конечно ежедневная работа которя потом принесет результат.Вот такое мнение.
    Ответить
    11
    0
    • 1246698
      И это правильно!
      Ответить
      4
      0
  • 1246662
    Многих надо в отставку. Начать нужно с Ванчиковой, Щегловой, Шангиной и их замов. Но за доведение ситуации до "днища", пора бы подключить прокурора и следователей.
    Ответить
    27
    1
  • 1246655
    Ещё хуже стало
    Ответить
    11
    1
  • 1246639
    дутые результаты безальтернативных выборов, в результате во главе довольно запущенного Забайкалья оказался слабый руководитель, плохо представляющий в какой регион его прислали, который сформировал некомпетентное правительство, в результате кругом полный завал
    Ответить
    21
    2
  • 1246636
    За одну лишь только ситуацию с ковидом надо всех услать тайгу огребать
    Ответить
    9
    1
    • 1246773
      Потвоему надо всю Россию весь мир в тайгу отправлять
      Ответить
      0
      5
  • 1246635
    Позор правителям края
    Ответить
    9
    0
  • 1246634
    Верно все отмечено.
    Пора уже народным массам сказать твердо то, о чем говорят в кухне.
    Ответить
    6
    0
  • 1246625
    Довели край да крайности. Давно надо всё было закрыть. Люди мрут, в больницу не попасть, лекарств нет. Война у нас что-ли??? 
    Ответить
    15
    0
  • 1246615
    И вашим и нашим
    Ответить
    6
    0
  • 1246575
    Медицина это уже не дно и не днище, это ад.
    Ответить
    17
    0
  • 1246562
    Ну правильно всё.
    Ответить
    9
    0