Цены сраму не имут
Они и окрика не боятся, подчиняться властным приказам в Забайкалье не спешат.
Министры взлёта не приметили
Из разговора на одном из рынков Читы:
- Сахар в какую цену?
- 80 рублей кило.
- А почему так дорого?
- Так кризис же, пандемия, берите, скоро дороже будет.
Ну, это уже из разряда особо зарвавшихся продавцов. Посмотрел по данным Забайкалкрайстата: сахар-песок на 14 декабря в нашем регионе стоил в среднем 61,2 рубля – столько же, сколько и пару недель назад. Правда, с декабря 2019 года цены на этот продукт выросли на 52,7% - и неизвестно почему, поскольку в стране сахара, как уверяют федеральные министры, много. То же с подсолнечным маслом, его также в стране, как нам сообщили, много, но цены в крае выросли на 22%. Так что, когда и.о. министра экономического развития Забайкальского края Александр Бардалеев публично заявил, что у нас в регионе с ценами на сахар и растительное масло полный ажур, это было не так. Руководитель ведомства, видимо, плохо просмотрел статистику родного Забайкалкрайстата. Да и в магазины, судя по всему, заглядывает редко. Хлеб и хлебобулочные изделия по статистике подросли к декабрю прошлого года на 8-10%, настолько же подорожали и макаронные изделия.
Так что в чём-чём, а в ценах растём. Президент возмутился стоимостью на отечественные продукты питания, и правительство засуетилось. Началась кампания по директивному снижению цен на некоторые продукты. Для министров это было неожиданным поворотом дел. И членов правительства понять можно: они в магазины не ходят, а если бы и ходили, то при доходах плюс-минус полмиллиона рублей в месяц заметить необузданный рост цен на сахар, растительное масло, крупы, макароны, овощи и фрукты трудно. В среднем по стране, по данным Росстата, сахар-песок за год подорожал на 72,7%, подсолнечное масло – на 25,9%, гречневая крупа – на 40,6%, картошка – на 25,1%, морковь – на 23,8%, яблоки – на 16,5%. Солидно. Президента же завалили жалобами на рост цен, и он увидел, что пандемия тут не причём, а есть стяжательство отдельных производителей и продавцов, которые стремятся подтянуть отечественные товары и продукты к мировым значениям и получить побольше барыша. Зарплаты и доходы простых граждан подтягивать к уровню развитых стран никто пока не собирается.
Так что кроме наших бизнесменов, остальному населению этот процесс в обузу.
Цены растут с урожаем
Но вот прошло около двух недель после поручения президента правительству снизить цены – на сахар-песок до 45 рублей за килограмм, на подсолнечное масло – до 110 рублей за литр. Пару дней назад прошёлся по магазинам и приценился. Сахар-песок в достатке и стоит плюс-минус 60 рублей за килограмм, подсолнечное масло – до 140 рублей за литр. Ну, думаю, цены у нас так же неповоротливы, как и чиновники во власти – никак не хотят подчиняться приказам сверху.
В нашей стране вообще с ценами много непонятного. В стране рекордный урожай, а цены на хлеб, макаронные и крупяные изделия всё равно растут. У нас много нефти, а цены на бензин не падают, а вот уже какое время держатся на высокой отметке, ежемесячно подрастая на доли процента. Растут в цене и медикаменты.
Да, в Забайкальском крае, если верить статистике, цены растут не так прытко, как в среднем по стране. Но давайте посмотрим на уровень жизни – по этому показателю мы занимаем 83 место из 85 в Российской Федерации. Среднедушевые денежные доходы населения у нас в крае – 25,6 тысячи рублей, намного ниже среднероссийских. Более того, они падают – к 2019 году составляют 98%. Каждый пятый забайкалец имеет зарплату ниже прожиточного минимума. Динамика же потребительных цен всё время демонстрирует рост.
Отчаянное действие правительства по административному снижению цен на ряд продуктов питания, конечно, вынужденная мера, но надо признать, что она может быть только временной. Потом, видимо, производители и продавцы начнут догонять упущенное, и цены пойдут в рост ещё быстрее. У нас в крае мы не раз наблюдали такое. Пытались под эгидой губернаторов договариваться с торговыми сетями, оптовиками, принимали совместные заявления, применяли особые ценники на продукты с большой скидкой и т.д. Но всё кончалось пшиком – цены снова возвращались на круги своя и брали упущенное для своих творцов. Если же действовать силой, то, как в советское время, просто исчезнет товар с прилавков, и мы снова войдём в тотальный дефицит. Потому что цены сраму не имут, так же, как и наши бизнесмены, которым чуждо понятие социальной ответственности.
Но почему правительство своевременно не использовало рыночные механизмы – это вопрос. А ведь они есть, и правительства разных стран их успешно применяют. Например, в Германии в рамках антикризисной меры с 1 июля по 31 декабря 2020 года было введено временное снижение НДС: с 19 до 16% (а льготная ставка, которой облагаются продукты, снизилась с 7 до 5%). Соответственно снизились и розничные цены. Применяются и другие рыночные инструменты в этих целях.
Наше же правительство почему-то ждёт очередного толчка от президента.

Набережная Читы как решение городских проблем

Читинцы жалуются на обслуживание управляющей компании

Умерла известная актриса Лариса Голубкина

Резкое похолодание ожидается в Забайкалье

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: Власть заплутала в критериях
