Прошло 9 лет со времен спецоперации, где погиб Евгений Эпов

Анастасия Рыжова / Общество, 16:25, 28 января / 5
Прошло 9 лет со времен спецоперации, где погиб Евгений Эпов
Фото из архива ZAB.RU

27 января 2021 - 9 лет со дня трагедии, когда уроженец села Мильгидун Чернышевского района Евгений Эпов во время спецоперации в Кизлярском районе республики Дагестан закрыл собой гранату, чтобы спасти товарищей. Об этом с порталом ZAB.RU поделился комитет солдатских матерей Забайкальского края.

«Семья у него была неблагополучная. Мама, когда училась в Чернышевске, познакомилась с молодым человеком, от которого и родила Женю. Второй её муж был пьяница. Женьку в основном воспитывала бабушка. Рос он отличным мальчиком, на лице всегда была улыбка. Защищал ребят и всем помогал. Добрый, отзывчивый, несмотря на то, что жил с отчимом. Когда он закончил 9 классов, то пошёл учиться в профтехучилище. Туда и обратно ходил пешком по 17 км, так как не было возможности. Отчим не работал, денег не хватало, мама его работала дояркой в совхозе, а потом осталась и вовсе без работы», - рассказала председатель комитета солдатских матерей Забайкалья Валентина Мордова.

После окончания училища Евгений Эпов призвался в армию. Сначала он проходил срочную службу, а затем попал в спецназ в Челябинске. Всегда мечтал надеть краповый берет, а в 2009 году заслужил его. После того, как он попал в Чечню, приезжал на родину и обучал ребят. Он рассказывал, как нужно тренироваться и воспитывать в себе мужчину.

Друзья Евгения по сей день отмечают, каким он был замечательным другом. В начале 2012 года Евгений Эпов отправился в свою последнюю командировку в Дагестан. Во время операции 27 января 2012 года отряд Эпова патрулировал местность, когда из укрытия началась стрельба со стороны противников. Один из боевиков кинул гранату, а Евгений накрыл её своим телом, чтобы спасти других. Во время операции погибли ещё четверо и наш Евгений Эпов.

28 апреля 2012 года Евгению Эпову присвоили звание Героя России.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1266864
    Вечная слава Герою
    Ответить
    4
    1
  • 1263830
    Чтобы жертвы Афгана и Чечни не были напрасными, когда нибудь обязательно нужно выяснить истинную причину или задачу этих войн, в результате которых мы ничего не получили, кроме огромного количества погибших молодых ребят, как правило лучших из лучших.
    Ответить
    16
    0
  • 1263703
    Жаль парня конечно. Мог бы пахать землю, растить хлеб... жить не хуже его сверстников в Германии, Австрии или Канаде. Но эта власть сделала всё чтобы он не жил. Сначала трудное детство, потом безперспективная молодость...
    Жаль.
    И парней жаль.
    А они всё строят Ельцин-центры, дворцы...
    Ответить
    18
    0
  • 1263580
    Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет.... Старинная русская версия..
    Ответить
    3
    17
    • 1263670
      Твой намёк понятен Абдула. Парень достойный был, царство ему небесное
      Ответить
      17
      0