Забайкальский племзавод : как искусственное осеменение приносит более сильное потомство

Василий Хабачев / Общество, 15:01, 26 февраля / 4
Забайкальский племзавод : как искусственное осеменение приносит более сильное потомство
Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства Забайкальского края

В Забайкальском крае осеменением животных занимается специализированная организация. При этом животные, полученные с помощью искусственного осеменения, обладают более высокой продуктивностью. Об этом корреспонденту ZAB.RU рассказала директор Забайкальского центра племенного животноводства Галина Бронникова.

«Забайкальский центр племенного животноводства создан 49 лет назад. Основная цель предприятия - улучшение продуктивности сельскохозяйственных животных. На предприятии имеется запас генетического материала (семя) в глубокозамороженном виде. Этим материалом обеспечивают всех аграриев региона для увеличения продуктивности качеств наших животных: мясо и молоко. Предприятие работает в рамках программы развития сельского хозяйства, регулирования рынков с/х продукции с 2014 года и по сей день», - рассказала Галина Бронникова

Специфика предприятия очень важна для сельхозпроизводителей края. Каждый аграрий мечтает иметь здоровых животных, производящих молоко и мясо.

«Мы оказываем услуги по улучшению продуктивности животных для того, чтобы получать больше мяса и молока, имея меньшие затраты. Животное растет гораздо быстрее, дает больше молока и мяса, рождается со стойким иммунитетом. Телята от искусственного осеменения превышают своих сверстников в росте на 40-50%. Для сельхозпроизводителей это является возможностью улучшить продуктивные качества своих животных», - добавила директор предприятия.

В сельских поселениях у предприятия работают специалисты – операторы по искусственному осеменению, которые занимаются осеменением коров и телок в личных подсобных хозяйствах граждан. Предприятие организовывает эти мероприятия. Для личных хозяйств эта услуга бесплатна.

Для крестьянско-фермерских хозяйств и с/х организаций услуга платная. Стоимость услуги варьируется в зависимости от отдаленности, специально подбираются быки-производители по соответствующему направлению. Есть даже специальный каталог, по которому выбирают производителей.

Диапазон цен от 100 рублей до 350 рублей за одну дозу спермы быка-производителя.

Импортное семя однозначно дороже, влияет на стоимость категория быка - улучшателя. Семя отечественное, произведенное на предприятии дешевле ( от 100 до 150 рублей). Заказанное предприятием семя из всероссийского банка для улучшения генетики стоит подороже, так как сам производитель выставляет цену( от 150 до 200). От 200 до 350 рублей стоит импортная селекция. Как правило, она редко используется, в основном на племенных предприятиях, где есть соответствующие породы.

Сельхозпроизводителям Забайкалья несомненно следует задуматься об использовании искусственного осеменения, так как эта процедура имеет достаточно преимуществ. Здоровое потомство и увеличение темпов производства позволит аграриям развивать свое хозяйство и обеспечить население качественной продукцией.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1272019
    А ветеринарам бюджетникам зарплату повысят? А то радуются все что осеменение внедрено , а кто эту операцию проводит - получает минимальную з/п. У нас как всегда, кто отчитывается на гос. уровне- молодцы с хорошим доходом, а кто исполняет- а что про них говорить, это их работа, по призванию, нечего было идти на заведомо низкую оплату труда)
    Ответить
    3
    0
  • 1272011
    Жаль,что искусственное оплодотворение не способствует появлению вундеркиндов.
    Ответить
    3
    0
  • 1271990
    Слава забайкальским аграриям!
    Ответить
    4
    0
  • 1271930
    Центр осеменения необходимо срочно внедрить в центр Забайкальского призыва. Родине нужны герои, а нето, что выходит из призыва.
    Ответить
    8
    1