Вышла на улицу защитить поселок от свиней, в итоге стала «без вины виноватая»

Юлия Палилина / Общество, 12:06, 10 марта 2021

В редакцию ZAB.TV и ZAB.RU обратилась очевидец событий, которые произошли 6 марта в поселке Ивановка, на собрании против утилизации свиней. Девушка вышла на мероприятие в числе других жителей поселка и в итоге стала потерпевшей. С хрупкой, миниатюрной, но внутренне сильной девушкой, мамой троих детей Татьяной Барышкиной пообщался корреспондент ZAB.TV Юрий Житлухин.

Татьяна рассказала подробности того вечера, которые ужаснули не только тех, кто присутствовал на месте событий, но и сотрудников нашей редакции. Все началось с обычного поста в соцсетях, где расстроенные односельчане возмущались предстоящим сжиганием скота.

«У нас есть общая группа в интернете, называется «Жители поселка Ивановки», там люди написали, что происходит беспредел и планируют недалеко от нашего жилого комплекса сжечь свиней. И жители начали созыв на то, чтобы выйти и помешать этому действию со стороны властей. Начались возмущения и комментарии о том, что нам придется жить и терпеть это и у многих дети маленькие. Вся инфраструктура будет загажена», - рассказала девушка.

Ю.Ж.: Как произошло само задержание и почему именно вас задержали?

- «Мы только приехали на территорию, которую приготовили для сжигания и следом приехал полковник, потом и остальные сотрудники полиции. Он перед нами выступил, ему начали задавать вопросы, он их игнорировал. Развернулся и ушел. Я пошла за ним и попросила все же ответить на наши вопросы и показать документацию на то, что есть разрешение сжечь свиней на этом месте. Он попросил нас покинуть место сбора, иначе ко всем будет применено административное правонарушение и дал нам всем 5 минут, чтобы мы ушли. И в итоге он указал на меня пальцем и 5 сотрудников полиции утащили меня сначала в газель».

Ю.Ж.: Как в этот момент реагировали окружающие?

- «Люди начали возмущаться и говорить… зачем вы задержали девушку, не имеете права, мол, она не сделала ничего противозаконного».

Ю.Ж.: Расскажите подробнее, что происходило дальше?

- «Затем к нам подошел еще один сотрудник полиции в «гражданке» и они начали обсуждать по какой статье меня оформить. Меня очень грубо схватили, вытащили из газели, закинули в другую машину и увезли в отдел, хотя я им говорила, что у меня дома трое детей сидят с дедом. Старший, кстати, был на тот момент, когда меня забирали с нами и он стоял испуганными глазами смотрел, как сотрудники полиции маму тащат в машину. В отделе составили протокол, но подписывать я его отказалась. Мне выдали повестку в суд на 16 марта на 11.00 ».

Ю.Ж.: У вас дома в тот вечер побывал инспектор ПДН, это правда?

- «После этого меня повезли домой, получается инспектор ПДН, 3 сотрудника полиции и тот самый полковник. И все эти люди прошлись по всем комнатам моей квартиры в грязной обуви, затоптали все полы. Кроме моих детей у меня дома были еще маленькие племянники, такая толпа мужчин в форме просто напугала всех малышей. У нас приличная семья, мы живем с мужем, у нас трое детей. Я никогда в жизни не делала никаких правонарушений».

Ю.Ж.: Что вы планируете дальше делать в этой неприятной ситуации, которая сложилась?

- «Обидно то, что мы вышли, чтобы защитить наших детей… там понимаете просто карьер, где они собрались жечь, а буквально 300 метров бежит ручей и из этого ручья пьет воду вся Ивановка. Я считаю, что мы не сделали ничего противозаконного. Я сейчас посредством Заб.тв хочу попросить помощи, потому что с таким сталкиваюсь впервые. Ведь действия сотрудников, как мне кажется, нарушили и психику моих детей, они напугали их так, что я потом их успокаивала. Мне и моей семье причинен моральный ущерб, меня несколько часов, не минут, а часов продержали в отделе полиции. Было оказано моральное давление, на меня натравили органы опеки и привлекли инспектора по делам несовершеннолетних, чтобы он зашел и при моих испуганных малышах начал все проверять в доме и трогать их вещи».

Во всей этой ситуации не понятно, почему люди, которые выбрали для себя профессию защищать ведут себя недостойно и в этой никому не нужной борьбе, начинают войну против обычных мирных жителей, забывая о совести, чести и элементарном достоинстве. Татьяна надеется на то, что правосудие будет на ее стороне, потому что в тот вечер, когда все произошло она вышла на улицу, как и многие другие жители поселка... в итоге «осталась без вины виноватая».

Телевизионный сюжет Юрия Житлухина, в котором девушка делится своими переживаниями смотрите на канале ZAB.TV в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, «Одноклассники», Instagram, Youtube.