Сиротская доля «Дальневосточного гектара»

Владимир Тихомиров / Общество, 14:41, 18 марта
Сиротская  доля «Дальневосточного гектара»
Фото из архива ZAB.RU

Недавно на совещании правительства РФ по развитию Дальнего Востока премьер Михаил Мишустин раскритиковал волокиту по совершенствованию проекта «Дальневосточный гектар».

Идею подсказал фермер

Дело в том, что в августе прошлого года хабаровский фермер Михаил Утробин на встрече с премьером в Благовещенске предложил расширить возможности программы для тех, кто доказал эффективность своей работы на земле. Конкретно его предложение сводилось к тому, чтобы тем людям, которые уже освоили землю, дали возможность предоставить ещё дополнительно участки, чтобы они и дальше поднимали земли, которые не используются - для того, чтобы кормить свои семьи, кормить свой край, развивать страну и свой регион? 

Председателю российского правительства понравилась идея деятельного фермера, который активно развивает животноводства на «дальневосточном гектаре», прикупив ещё с десяток гектаров земли. И он дал поручение чиновникам проработать этот вопрос и, если нужно, внести соответствующие изменения в законодательную базу. Однако ничего по его поручению сделано не было, и премьер жёстко раскритиковал волокитчиков, дав им срок для выполнения его поручения, и в ближайшее время доложить ему лично.

Вопрос: почему чиновники на местах не спешат выполнять поручение главы федерального правительства? Видимо, потому, что таких фермеров на Дальнем востоке единицы и в принципе вопрос не актуален. У нас, в Забайкальском крае, что-то вообще замолчали о реализации программы «Дальневосточный гектар». Да, в первое время начала реализации программы оптимистических сообщений в СМИ от наших региональных чиновников было много, назывались большие цифры – от 1000 и больше – желающих участвовать в программе  и подавших заявки на оформление «дальневосточного гектара». Но теперь энтузиазм постепенно исчезает, и похвалиться хотя бы одним фермером, который бы добился таких же успехов, как хабаровский фермер Михаил Утробин, мы в Забайкалье не можем. Хотя неиспользуемой земли сельскохозяйственного назначения у нас больше чем достаточно – вспомним инициативу экс-губернатора края Константина Ильковского, который хотел отдать китайцам в аренду на разработку 800 тысяч гектаров неиспользуемых в крае земель, то есть неугодий. Тогда реализовать эту идею ему не дали, но почему бы нашим активистам «дальневосточного гектара» не давать неиспользуемой в сельском хозяйстве земли столько, сколько они могли бы «переварить» и получать от неё продукцию? 

  Без инфраструктуры гектар сирота

Конечно, большинство желающих взять в разработку «дальневосточный гектар», тем более бесплатно, хотят, чтобы он был ближе к крупных населённым пунктам, где уже создана инфраструктура – есть электричество, дороги, легко добыть воду, для детей недалеко школа и детсад (яркий пример пригороды Читы в районе Смоленки, Верх-Читы и др.). Но во многих районах края наличие таких участков ограничено, их моментально разобрали, а на отдалённых землях инфраструктура неразвита. Поэтому взять гектар не напасть, но как бы взявши не пропасть.

В создании инфраструктуры для нормальной работы фермеров на таких «бесплатных» участках (куда надо вложить большие личные средства) – проблем огромное количество. О всех говорить не будем, но вот о том, что делать с полученной продукцией фермеру, всё же освоившему землю – не ясно. И это тоже тревожит многих, в том числе будущих владельцев «дальневосточного гектара».

Тревога понятна: если уже сейчас фермеры и просто частные подворья не знают, как реализовать свою продукцию и, в результате, сокращают производство молока, мяса, овощей, картофеля (это видно по сводкам Забайкалкрайстата), то что будет, когда (если) заработает «дальневосточный гектар»? А ведь под него отдано почти половина всех сельхозугодий Забайкальского края, сотни новых владельцев земли, естественно, захотят производить продукцию не только для себя, но и для продажи. 

Напомним, что ещё в 2012 году в крае была принята целевая программа по развитию потребкооперации на четыре года. И какие перспективы были нарисованы! Строительство и модернизация 30 перерабатывающих предприятий, создание 751 нового рабочего места, кратное увеличение налогов в бюджеты разных уровней, увеличение совокупного объема хозяйственной деятельности организаций потребительской кооперации до 3 миллиардов 160,2 миллиона рублей и проч. 

Что в итоге? На прилавках забайкальских магазинов доминируют всё то же завезённое из других регионов и из-за границы молоко, овощи да китайская картошка и турецкие помидоры… 

Сколько раз занимались этим вопросом депутаты Законодательного собрания края! Проблему рассматривали на примере Читинского и Улетовского районов.  Особые акценты при этом делались на увеличении производства и поставки молочной продукции, мяса свинины, традиционно ввозимых в край на переработку, а также на производстве яиц и мяса птицы. Кроме того, большая работа планировалась по круглогодичному обеспечению бюджетных потребителей и торговых сетей овощами и картофелем. Эти направления были оформлены в четыре серьезных инвестиционных проекта, которые были представлены на федеральный уровень. Это, в частности, проект по увеличению производства молочной продукции, в том числе программа «Забайкалагро» Улетовского района. Это и проект компании «Картофель Забайкалья», которая планировала увеличить производство картофеля на 500 гектаров, а также построить серьезное картофелехранилище, способное круглогодично обеспечивать продукцией бюджетных потребителей. 

Один из проектов касался Черновского овощехозяйства, материально-техническая база которого требует серьезной модернизации. Депутаты и руководители Минсельхоза края заверяли: на предприятии проводится серьезная работа по привлечению инвестиций, поэтому в ближайшее время ожидается серьезный рост производства не только овощной, но и цветочной продукции. 

Но где все эти проекты и многое другое? Так что по-прежнему стоит задачи – переломить ситуацию с закупками и переработкой продукции на основе реальной программы и реальных дел.  И она всё более обостряется. Думается, в нашем Забайкальском крае она более острая, чем та, которую поставил на недавнем заседании правительства премьер. Без создания эффективной сети потребкооперации, закупок у населения излишек продукции, говорить об эффективности «дальневосточного гектара» вообще нельзя.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.