Египетская казнь… картошкой

Владимир Тихомиров / Общество, 12:02, 5 апреля / 19
Египетская казнь… картошкой
Фото из архива ZAB.RU

Жена заказала купить картошку. Захожу в супермаркет - на полках, где лежит этот продукт, большой выбор. Беру один пакет, читаю: картофель из Израиля, цена – 121 руб. кг.  Другой пакет – тот же овощ из Египта, цена – 56 руб. кг. Клубни ровные, вымытые. Но покупать заморский продукт что-то расхотелось.

Глубокие мысли на мелком месте

И дело не в цене. Задело самолюбие. Вспомнились библейские египетские казни, среди которых египетская казнь наших производителей картофеля – одна из самых жутких. Проработав ряд лет в Улётовском и Читинском сельском районах, знаю не понаслышке, какой прекрасный, вкусный, рассыпчатый картофель выращивают на этих землях. А ещё Карымский район, Агинский Бурятский округ… Да что говорить: кроме крайне северных районов, на территории всего Забайкальского края картошка даже в неурожайные годы уродится хорошая. И тысячи крестьянских хозяйств, большинство фермерских готовы наращивать посадки этого ценного продукта – благо, если бы были в регионе заготовительные организации. Сколько раз я слышал об этом от забайкальских мужиков, готовых завалить картошкой рынки и магазины не только Читы, но и всего Забайкальского края, если бы была уверенность, что её можно реализовать оптом по  рыночной цене. 

Но как на всё это смотрят отцы нашего края, отвечающие за проблему? Время от времени из их уст слышим нечто озабоченное. Вот министр сельского хозяйства края Денис Бочкарёв глубокомысленно вещает: «Забайкальские аграрии должны увеличивать количество посевных площадей овощных культур, в том числе картофеля. Это необходимо в рамках импортозамещения».

А дальше установки журчат из его уст как вешний ручей. Тут и напоминание того, что овощеводство является одной из приоритетных отраслей сельского хозяйства. И указание на то, что надо увеличивать площади под посадки и повышать урожайность. И сермяжное изречение, что государство должно оказывать овощеводам всемерную поддержку, и… 

Не будем повторять словоблудие министра, но зафиксируем факт, отражённый Забайкалкрайстатом: хозяйства населения нашего края производят 92% картофеля, сельскохозяйственные организации – 4,6%, фермерские хозяйства – 3,4% от всего объёма этой продукции, производимой в регионе. Отсюда вывод: что суетиться, говорить высокие слова о господдержке производителей, когда надо всего лишь создать сеть потребзаготовителей, проехаться осенью по частным подворьям и закупить у них в нужном количестве по приемлемым ценам нашу, качественную забайкальскую картошку и поставить её в торговую сеть тоже по нормальным ценам, а не по 120 рублей за килограмм, как сейчас продаётся египетская картошка.  И пообещать людям, что на следующий год приедут снова и закупят картофель в большом объёме. Конечно же, выполнить собственную региональную программу и создать современные овощехранилища. Уверен – площади под эту культуру автоматически возрастут в несколько раз, и забайкальцы завалят картошкой прилавки всех магазинов и рынков.

Пустынный импорт

Но почему этого не происходит? За словоблудием наших руководителей об импортозамещении стоит спад производства картофеля в Забайкальском крае. Если в 2016 году всеми видами хозяйств в крае, согласно данным Забайкалкрайстата, было произведено 168,8 тысячи тонн картофеля, то в 2019 году (за прошлый год данных пока нет) – 148,2 тысячи тонн. Но зато крошечный Израиль (вся его площадь меньше одного Читинского района) и пустынный Египет (в этой стране всей земли, пригодной для сельского хозяйства, всего 2% - по берегам Нила) экспортируют в нашу страну эту продукцию, а торговые сети продают её по ценам в три-четыре раза больше, чем стоит местный картофель. Хотя у нас, в Забайкальском крае, земли немерено, климат благоприятен для картофельной культуры, и около миллиона гектаров вообще не используется для нужд сельского хозяйства, хотя вполне подходящие для этого. 

Возможно, я, грешный, чего-то недопонимаю, но мне действительно странно, что за картошкой нашим чиновникам проще ехать на берега Нила, к подножью египетских пирамид, чем, например, в забайкальские Бургень, Сивяково, Беклемишево и в десятки тысяч таких же российских сёл, где всегда были бескрайние картофельные поля.  Но за картофельное пюре нам почему-то нравится платить валютой за границей, чем твёрдым русским рублём собственному крестьянину. По данным Федеральной таможенной службы импорт картофеля в Россию в 2019 году составил 568,2 тысячи тонн – это на 217,1 миллиона долларов больше предыдущего года.  Причём, импорт из Египта составил 58.8%. 

Мне, человеку сугубо городскому, ничего не стоит с семьёй вырастить на дачном участке с десяток (иногда больше) мешков картошки, несколько ведер помидоров и огурцов, ягод и всякую зелень. Кое-кто из дачных соседей умудряется и арбузы выращивать. И ведь не на Кубани живём. А нашей власти и при наличии кубанских чернозёмов проще везти помидоры из Турции, огурцы из Китая, а картошку из Израиля и Египта.

Когда-то, в начале 1960-х годов, английский премьер Уинстон Черчилль сказал: «Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха». С зерном мы всё же проблему решили и снова кормим им Европу. Но представляю, как хохотал бы этот персонаж, если бы узнал, что мы везём картошку из Египта и Израиля 

А может быть, таким образом мы хотим уморить со смеху парочку заокеанских премьеров?  Но нашему родному фермеру от этого не легче.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1282346
    Дело не в партии, не в "Едросах", как называем, а в ЧЕЛОВЕКЕ. Чиновник или начальник настолько много получает зарплату, что чаяния простых людей им невдомек. Отсюда и тупость и дурость. Прежде всего решения принимают живые ЛЮДИ. А у этих ЛЮДЕЙ не очень обстоятельно с мозгами. Это когда пузо больше мозгов. А те, у кого мозги больше пуза, волнуются, размышляют, пишут.... а толку нет.
    Ответить
    2
    4
  • 1282148
    Кто голосовал за ЕР и обнуление употребляйте и радуйтесь Египетскую с ядохимикатами вы это сами выбрали...
    Ответить
    4
    0
  • 1282144
    Тут все просто замученный реформами ЛИБЕРАЛОВ и мародеров при власти наш крестьянин сейчас все растит только для себя ибо дать на лапу чиновникам ему нечего в отличии от крупного импортера-махинатора везущего иностранное гуано но красиво подготовленное для продажи не портящееся и не гниющее в отличии от своих продуктов имеющих сроки хранения и реализации.Хранить,перерабатывать то негде реформаторы ВСЕ оптимизировали под нуль.Отсюда и цены и болезни людей.Ну а чиновники ЖУРЧАТ все хорошо прекрасная МАРКИЗА где маркиза это наш народ.
    Ответить
    4
    0
  • 1281852
    Всё можно организовать. Надо лишь дать полномочия тем, кто будет этим заниматься.
    Ответить
    4
    0
  • 1281348
    по обывательски все правильно, теперь посмотрим с другой стороны. Кто даст денег на 8-9 месяцев в долг? Ведь закуп надо будет произвести осенью, а торговать весь год, чтоб вернуть деньги. Второй, и главный вопрос-где хранить? овощебаз нынче нету, да содержание базы обойдется в копеечку, с нашими то тарифами. Такие мелочи как качество картофеля даже обсуждать не стоит, пока не решатся первые два вопроса.
    Ответить
    5
    1
  • 1281203
    А я лучше куплю египетскую за 100 рублей, чем местную, но издырявленную проволочником и чёрную внутри. Больше половины идёт на выброс. Чистить её целое наказание. А египетскую купила, она чистая, не порченная, рассыпчатая, вкусная.
    Ответить
    0
    21
    • 1282145
      Проволочник ест хорошую картошку а вот отравленную химией не ест вот и ДЕЛАЙТЕ вывод что лучше отрава за свои деньги или все таки ЗДОРОВЬЕ и свое и семьи.
      Ответить
      4
      0
    • 1281979
      Мы сами выращиваем разную картошку - три основных сорта. По вкусовым качествам сортов у нас с проволочником мнение одинаковое - мы сами едим ту, что очень любит проволочник. Кстати, с проволочником знаем как бороться без химии. Третий сорт мы едим только при неурожае первых двух. Этот сорт и проволочник почти не ест. Выращивали еще и четвертый и пятый сорта, которые вообще без проволочника и дают с трех кустов ведро, но то - совсем "кормовая картошка".
      Ответить
      3
      0
      • 1282146
        Точно так.
        Ответить
    • 1281409
      Просто, ее черви не жрут. Только расеяне :(
      Ответить
      16
      0
    • 1281310
      А она и не читинская вовсе)) Китай
      Ответить
      5
      0
    • 1281227
      вот-вот, обязательно берите, да побольше!!!даже червь такой корнеплод не ест, а вы еще, наверное, детей кормите.
      Ответить
      21
      1
  • 1281003
    Умница автор, неужели ты до сих пор веришь в нечаеные ошибки чиновников типа до губернатора, и доброго царя батушку в Москве? Очевидно геноцид жителей читинской области (заб края ныне) ситуация с газом тому ярчайший пример.
    Ответить
    13
    0
  • 1280928
    а заголовок то какой
    Ответить
    8
    0
  • 1280910
    С другого конца света выгодно закупать только чиновникам. Да проволрчник имеет место быть,но если регламнт приемки утвердить,думаю что производитель будет вынужден избавляться от того же проволочника и т.д.,но он бедет уверен,что урожай не пропдет.
    Ответить
    11
    0
  • 1280817
    Ещё лет 5 назад на своём участке я садил 15 соток картошки , сейчас сажу 4 и только для себя . Смысла всё лето сидеть с тяпкой в огороде нет никакого так как максимум что дадут залётные купцы за эту картошку 150-200 рублей , но не за килограмм а за мешок. Так что ешьте Египетскую, Израильскую, Китайскую.
    Ответить
    26
    0
  • 1280780
    Зато у нас есть целое краевое Министерство сельского хозяйства. И я не удивлюсь, если там на неплохих окладах имеются несколько чиновников, отвечающих за обеспечение Забайкалья картофелем. И так везде - в сельском хозяйстве, культуре, промышленности, медицине. Отрасли нет - а целый, отвечающий за неё, штат чиновников есть...
    Ответить
    37
    1
  • 1280773
    Логично, что везут из-за границы... ибо последние пару лет в крае местами то где-то топило поля, а где-то была засуха. Да и такую гадость, как проволочника, никто не отменял. В итоге "урожай очень странный предмет - вроде бы есть, а вроде и нет". Раньше брали картошку с Сивяково, Беклемишево и Улётовского р-на, а теперь 80% территорий полей поражены этим проволочником (т.е. клубень снаружи прям идеальный, а внутри эта тварь его уже жрёт... и кто в трезвом уме, что предприниматель, что частное лицо, будет покупать заражённый продукт? Вот к сожалению и получается, что быстрее и дешевле с другого конца света привезти продукт.
    Ответить
    8
    16
  • 1280760
    Это законмерный итог бездарной политики импортозамещения. Как проголосовали так и живите. Вы же тогда были против, когда другие, более сознательные сограждане выражали недовольство законными способами.
    Ответить
    16
    0