Кому-то лес, кому-то зрелищ: о росте цен на древесину

Мария Буренкова / Экономика, 20:10, 12 мая / 11

Рекордные цены образовались на фоне бума строительства деревянных домов в США и ограничения поставок из Канады. Для российской экономики такая ситуация благоприятна. Граждане могут начать радоваться?

«Основная причина - рост спроса на пиломатериалы в условиях пандемии коронавируса, которая спровоцировала волну ремонта строительства жилья», - говорится на сайте мониторинга цен Random Lengths Framing Lumber Composite.

Цены заграницей поднялись до рекордов: в США за год взлетели в 4,3 раза, также рекордные показатели в Китае, Европе и США.

Российское государство – крупнейший владелец леса среди стран мира: 815 млн гектаров леса (что составляет 20%) всей планеты принадлежит России, по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций на 2020 год.

Россия в топе по экспорту: 11% общемирового экспорта круглого леса и 21% пиломатериалов приходится на одну страну – нашу. Почти половина (42%) поставляется в Китай, где цены на строительную древесину с прошлого года достигли рекорда - с 1500 юаней за куб до 1900 юаней.

«Когда эпидемия ослабеет — условия улучшатся, поставки увеличатся, а цены немного снизятся», — сказал зампред Китайской ассоциации по сбыту древесины и изделий из дерева.

Для России ситуация благоприятна: рубль упал, цены заграницей возросли, спрос есть. Граждане могли бы ощутить на себе положительное влияние на экономику страны и отдельных регионов. Впрочем, в России пиломатериалы тоже подорожали - с 10 тыс рублей за куб до 13-14 тысяч. Лес вывозят, цены растут. Пока что люди только смотрят, как восстанавливается экономика. Отдельные касты – чувствуют.

«Если вы обратите внимание - то, что везется по южному ходу в сторону Забайкальска - это уже только переработанная древесина. У нас практически нет в этом году необработанной древесины. А по Транссибу перевозится большой объем леса, который идет на наши предприятия из одних регионов, где есть лесозаготовка, в другие, где есть лесопереработка и другие виды потребления. Поэтому необязательно, если вы видите вагоны, которые идут с кругляком, что они идут в Китай. В Китай уже практически не идёт необработанной древесины , в том числе благодаря президенту. В этом году  он принял дополнительно ограничения на вывоз кругляка, то есть фактически сегодня он уже невозможен», -  заявил на своей страничке в Инстаграм губернатор Забайкалья Александр Осипов в декабре 2020 года.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1290158
    Рабочие руки стоят копейки,а производимый ими же товар десятки тысяч.Дааа.....
    Ответить
    3
    0
  • 1290108
    У меня "южный ход", можно сказать за окном. Как шел кругляк так и идет??? И где же это, позвольте узнать, перерабатывающие предприятия (после ст. Оловянная) находятся???? А все заверения его просто ничего не стоят...
    Ответить
    12
    0
  • 1289874
    Чему так рад осипов-сияет как солнце! Пожалуйста,не надо фото этого мужчинки!!!!
    Ответить
    33
    0
    • 1290103
      Взгляд безумца!?
      Ответить
      12
      0
  • 1289806
    Вот это прямо шедевр! вот так нами руководят и делают выводы о своём руководстве: "Для России ситуация благоприятна: рубль упал, цены возросли"
    Ответить
    32
    0
    • 1289838
      Операция прошла успешно - пациент умер!
      Ответить
      18
      0
  • 1289783
    Да ладно, лапшу обывателю вешать, как шёл кругляк в китай ,так и идёт-пиловочника меньше половины....
    Ответить
    35
    0
  • 1289771
    815 га леса в России? Да у меня огород под картошку больше.
    Ответить
    22
    0
    • 1289786
      Вот несколько лет назад,"специалисты" из конторы(не буду называть))),отправили отчет в Москву,так у них вышло,что леса в ЗК больше,чем во всей стране.
      Ответить
      12
      0
      • 1289868
        Ну это нормально. Просто кто в соответствующей отрасли отработал много лет хотя бы соврать правильно может и на ложь на правду походит, а проверять всё равно ни кто не будет и эти отчёты наф....г никому не нужны, так работа ради работы. А новое Поколение ЕГЭ ни украсть ни покараулить, соврать и то грамотно не могут.
        Ответить
        20
        0
  • 1289749
    ну ты и юморист
    Ответить
    6
    0