СУЭК может пустить ТГК-14 по кругу

Мария Буренкова / Экономика, 13:00, 21 мая / 2
СУЭК может пустить ТГК-14 по кругу
Фотография из архива ZAB.RU

ООО «Сибирская генерирующая компания», входящая в состав АО «СУЭК, предположительно, скупает акции «ТГК-14».  

«У РЖД пока еще остается их пакет акций (39,81% у ООО «Энергопромсбыт» ) СГК скупает акции у остальных акционеров. Сейчас по процентам не могу сказать, но знаю, что процесс такой идет. Но если весь пакет акций или хотя бы контрольный пакет акций перейдет в одни руки, будет проще решать вопросы. Это будет позитивно и для нас в том числе. Для потребителей это ничего не изменит», - заявил Евгений Луковников. https://www.infpol.ru/228679-protsess-takoy-idet-suek-skupaet-aktsii-tgk-14/

Новость интересная, однако, обо всём по порядку.

2005г. Начало. ТГК-14 начала свою деятельность в феврале 2005 года и была подконтрольна российскому акционерному обществу «ЕЭС России». ЕЭС была монополистом на рынке генерации и энергетической транспортировки. СУЭК тогда владела акциям ТГК-14, а его представители  входили в совет директоров ЕЭС.

2006г. СУЭК продаёт. Через год в декабре 2006 года она продала принадлежавший ей пакет акций (27,81%) «Норникелю», попутно купив у последнего ТГК-13. В Федеральной Антимонопольной Службе о сделке ничего не знали. Она была ожидаемой:

"Мы ждали, когда эти акции немного вырастут в цене и продали их первому нашедшемуся покупателю",— сообщал тогда внутренний источник журналистов  «Коммерсантъ». https://www.kommersant.ru/doc/730163

2008г. ЕЭС распадается, СУЭК ошибается. В конце июня 2008 года РАО ЕЭС перестало существовать, поделив активы между СУЭКом и Газпромом, а спустя 2 года СУЭК была уличена спецслужбами в картельном сговоре на угольном рынке.  В нем участвовали СУЭК и две других компании, благодаря совместным усилиям которых цены росли, а условия контрактов с контрагентами ухудшались. Материалы собирала Федеральная Антимонопольная Служба совместно с полицией, Департаментом экономической безопасности и Следственным комитетом при МВД.

«Участники сговора договаривались об уровнях цен, о разделе рынка по территориальному признаку», - рассказал тогда глава ФАС РФ Игорь Артемьев. https://www.vedomosti.ru/business/articles/2010/12/29/fas_slushaet

2009г. РЖД покупает. В мае 2009 года ГМК «Норникель» продала свой пакет акций ООО «Энергопромсбыт», «дочке» ОАО «РЖД» совместно с партнёром, чья доля позже также была выкуплена. «Энергопромсбыт» стал крупнейшим акционером энергокомпании.

2020г. РЖД продаёт. С февраля 2020 года РЖД объявили о продаже их пакета акций. Долгое время никакой точной информации не поступало, были лишь догадки о покупке активов ТГК-14 СУЭКом, не уточняя, о каком пакете в процентном соотношении идёт речь.

Так было до тех пор, пока 18 мая 2021 года об этом не сообщил зампред правительства Бурятии на пресс-конференции. Сам компания, однако, эту информацию комментировать отказалась

«Отправляйте официальный запрос», - ответила представитель компании.

СУЭК владеет большей частью угольных месторождений Забайкалья, он же продаёт уголь компаниям, в частности ТКГ-14.

«Зачем СУЭКу Забайкалье в плане электростанций, мне непонятно. Здесь нужно понимать, о каком процентном соотношении мы говорим. СУЭК, можно сказать, монопоставщик, полностью поставляющий уголь на генерации в Забайкалье и Бурятии. Для чего им сдались акции, мне непонятно. Купят они даже 40%, но 60%-то останется», - сообщил независимый эксперт по вопросам экономики Евгений Касьянов.

Более 90% акций ТГК-14 так или иначе принадлежит РЖД (её подконтрольным компаниям, фондам и т.д.) Контрольный пакет – это 75%. Если СУЭК его получит, то будет продавать уголь самой себе. Как это повлияет на потребителей? Будет ли сосредоточение власти над ТГК-14 в одних руках в интересах жителей края?

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Женя" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1291829
    На круг и хор это замечательно. Так им и надо.
    Ответить
    5
    0