Сбер проанализировал, как родители готовятся к выпускным в детсадах и школах

ZAB.RU / Общество, 14:00, 4 июня
Сбер проанализировал, как родители готовятся к выпускным в детсадах и школах
Фото предоставлено ПАО Сбербанк

Сбер провел качественное исследование и опросил родителей выпускников детских садов и школ в Москве и Нижнем Новгороде на тему подготовки к выпускным. В результате анализа ответов выяснили, с какими основными сложностями сталкиваются родители при подготовке к праздникам, а также средний и максимально комфортный бюджет мероприятия.

Выпускные в школе – эмоциональная нагрузка на родителей

Опрос родителей показал, что школьный выпускной - наиболее эмоционально и физически затратное событие, требующее вовлеченности родителей. Родители воспринимают его как важный этап в жизни ребенка и стараются создать незабываемый праздник по всем «правилам». Однако большинство родителей отметили, что в процессе подготовки к выпускным проходят несколько эмоциональных стадий – от энтузиазма в начале подготовки до легкого раздражения на этапе сбора средств, когда из семейного бюджета нужно единовременно выделить значительную сумму.

Год перед выпускным – финансово затратный для родителей

По словам опрошенных родителей, последний школьный год оценивается как финансово сложный, так как в течение года на родителей ложатся большие расходы на репетиторов перед поступлением ребенка в ВУЗ, на подарки детям и учителям, покупку нарядов, оплату фотоальбома и т.д. В этом контексте оплата выпускного оказывается дополнительной финансовой нагрузкой. Возможность планировать заранее значительно облегчила бы траты, позволяя начать готовиться к выпускным, откладывая небольшими суммами, например, на накопительный счет. Если подготовиться не удалось и выпускной застал врасплох, родители могут взять кредитную карту на текущие расходы.

Средняя стоимость выпускного 

Опрошенные родители из Москвы и Нижнего Новгорода отметили, что при организации мероприятия в детском саду средний бюджет — 3,5–5 тыс. рублей, а на сторонней площадке обойдётся в среднем в 5–8 тыс. рублей.

Бюджет школьного выпускного зависит от региона его проведения. В Нижнем Новгороде средний бюджет — 8–15 тыс. рублей, в Москве — 15–23 тыс. рублей. 

Влияние пандемии

Пандемия сильно повлияла на организацию праздника. Родители и школьники испытывают стресс, ведь зачастую до последнего момента непонятно, состоится ли праздник и в каком формате. Возникают и организационные сложности — например, закрываются кафе. Зачастую повышаются цены и возникают опасения за вложенные средства.

Советы родителей

Опрошенные родители, исходя из своего опыта, советуют готовиться к мероприятию заранее: еще в начале года определиться с концепцией мероприятия и местом проведения, по возможности оплатить услуги заранее, т.к. ближе к мероприятию стоимость, скорее всего, вырастет. Родители рекомендуют начать копить на выпускной в начале года, чтобы необходимая в конце года сумма не стала неподъемной для бюджета. Кроме того, родители рекомендуют обращать внимание на эмоциональный фактор, а именно: спокойно подходить к организации, по возможности нанимать сторонние агентства «под ключ» для того, чтобы минимизировать конфликтные ситуации с другими родителями.

Мария Левицкая, исполняющая обязанности директора дивизиона «Особенные решения» Сбера: «Школьный выпускной — одно из самых важных событий в жизни человека, и об этом в нашем опросе говорили многие родители. Поэтому всем хочется сделать этот праздник ярким и запоминающимся. И главная сложность — согласовать свои желания и финансовые возможности. Чтобы праздник прошёл с минимальным уроном для семейного бюджета, мы рекомендуем откладывать средства на его проведение заранее. Например, можно начать делать накопления не в выпускном году, а за год до него. Подобное заблаговременное планирование позволило бы распределить затраты и снизить финансовую нагрузку на родительский бюджет». 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"