Особая доставка: клиенты желанные и не желательные

Владимир Тихомиров / Общество, 11:25, 9 июня / 2
Особая доставка: клиенты желанные и не желательные
Фотография из архива ZAB.RU

Как следует из приказа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации, это касается лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

А кто у нас тут пьяный?

У нас в Забайкальском крае вытрезвителей нет. Это не значит, что мы искоренили пьянство – напротив, в чём в чём, а в этой проблеме наш регион, что называется, «впереди планеты всей». Но федеральный закон о вытрезвителях уже действует с 1 января текущего года, а краевая и муниципальная власть, с возрождением данных специфических заведений не торопится. Очевидно, не может найти деньги в бюджетах всех уровней, предпочитая агитировать за «зоны трезвости».

А может быть, и хорошо, что не торопится? Закон о вытрезвителях есть, порядок доставки граждан в них вчера утверждён, а ясности нет. Вот несколько раз прочитал приказ МВД – и знаете, не нашёл одной существенной детали: а кого считать пьяным, к кому надо применять особый порядок доставки? Вроде всё учтено в приказе: сотрудники правоохранительных органов будут забирать пьяных с улиц, из транспорта и из жилья «в медицинские организации или специализированные организации в служебные помещения территориальных органов или подразделения полиции». Кроме того, в такие вытрезвители будут доставлять граждан, находящиеся на площадях, стадионах, вокзалах, железнодорожных станциях, платформах, в скверах и парках, в поездах дальнего следования и пригородного сообщения, а также в аэропортах, морских и речных портах, автовокзалах и автостанциях, привокзальных площадях и в других общественных местах в состоянии любого вида опьянения.

Забрать нетрезвого гражданина могут и из дома, но в том случае, если он грозит нанести вред здоровью и жизни окружающих или ущерб имуществу, «по письменному заявлению граждан, находящихся совместно с ними в жилище».

Ну, фронт работы для полицейских определён немалый. Но кого забирать и доставлять в вытрезвитель – не сказано. Подвыпившего гражданина, вполне твёрдо стоящего на ногах или валяющегося под забором отъявленного пьянчугу? Кому вы думаете отдадут полицейские предпочтение? Прежний опыт вытрезвителей говорит однозначно – предпочтение тем, с кого можно урвать какую-то сумму денег. Ребята в погонах бросались на такого гражданина, как голодная щука на зазевавшегося карася, полностью игнорируя (а зачастую и не зная) прежний закона «О милиции». А ведь там было чётко сказано, кто пьяный: «Доставлять в медицинские учреждения либо в дежурные части органов внутренних дел и содержать в них до вытрезвления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, либо могущих причинить вред окружающим или себе, а находящихся в жилище – по письменному заявлению проживающих там граждан, если есть основания полагать, что поведение указанных лиц представляет опасность для их здоровья, жизни и имущества». (Ст.11. Права милиции.  Из закона «О милиции»)

Но зачастую мы видели: плевать милиционерам было на то, что человек вовсе не утратил «способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке», а просто идущий домой с вечеринки, где он пил не только минеральную воду, чуть покачиваясь. В новом же приказе МВД вообще не уточняется, кого считать «находящимся в алкогольном опьянении», чтобы брать его и насильно доставлять. А это уже опасно – вспомним, сколько злоупотреблений, нарушений и скандалов было в прежнее время, когда действовали вытрезвители, в частности, в Чите. Иногда это приводило и к смертельным случаям.

Не всяк выпивший выпивоха

И вот здесь от чисто бюджетной, материальной проблемы, хотелось бы перейти к проблеме моральной, которую почему-то все стараются стыдливо обойти. Мы ведь знаем, что вытрезвители, как и тридцать, и пятьдесят лет назад, стали не заведениями помощи излишне выпившим людям, а рассадником беззакония и источником нетрудовых доходов, часто попросту грабежом самими стражами порядка подвыпивших граждан. Они выворачивали карманы и сумки людям без всяких соблюдений правил, без понятых. Могли оскорбить человека, ударить его или даже избить. А потом заявить – таким, дескать, его и доставили в вытрезвитель. Корпоративность среди стражей порядка была на самом высоком уровне. Существовала негласная договорённость сотрудников, чтобы каждый постовой, следящий за порядком, поставил в это заведение определённое количество «клиентов» - план-то по сборам и заполняемость вытрезвителя выполнять надо! Об этом знали все, кое-кто из милицейских начальников даже инструктировал своих подчинённых на разводах, настраивая на «план», отправляя их на дежурство.

Конечно, коль есть на наших улицах пьяные, решать проблему надо. Официально признано, что от алкогольного опьянения в стране погибает в среднем до 50 тысяч человек в год, пятая часть из них просто замерзает на улицах в зимнее время. В Забайкальском крае это распространено. Но, наверное, по-другому, нежели объявить всех, употребивших алкоголь, пьяницами и тащить в вытрезвитель.

Что касается нашего Забайкальского края, то несмотря на полное неблагополучие с пьянством и алкоголизмом, большим количеством гибели людей от этого зла, власти вообще никак не обозначили свою позицию по отношению к возрождению медицинских вытрезвителей.

Да и то верно – хлопот с ними много, бюджетных средств надо найти немало. Лучше уж пусть комиссии по борьбе с пьянством время от времени заседают да к зонам трезвости призывают.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Rrrred1" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1295636
    Я открываю свой частный. Не помните старые вытрезвители и не говорите. Бывший служащий там даже был замом главы УВД по Чит. области, и до сих пор на свободе. Достойнейшие люди служили.
    Ответить
    2
    5