Под лежачие идеи инвестиции не текут

Владимир Тихомиров / Экономика, 09:35, 21 июня 2021
Под лежачие идеи инвестиции не текут
Фотография из архива ZAB.RU

По результатам седьмой ежегодной оценки инвестиционной привлекательности регионов РФ Национального рейтингового агентства Забайкальский край тащится в хвосте - на 74-м месте из 85 субъектов.

Воздушные замки от прожектёров

Не все рейтинги заслуживают доверие, но данному агентству доверять можно, поскольку показатели, которыми оно оперировало, сомнений не вызывают. Места в рейтинге определялись по 56 показателям, которые специалисты агентства разделили на три группы: оценки экспертов, опросы предпринимательского сообщества и статистические показатели. Рейтинг формировался по семи основным факторам, влияющим на уровень инвестиционной привлекательности - географическое положение и природные ресурсы, трудовые ресурсы, региональная инфраструктура, внутренний рынок региона, производственный потенциал региональной экономики, институционная среда и социально-политическая стабильность, финансовая устойчивость регионального бюджета и предприятий. По этим факторам Забайкальскому краю присвоен последний уровень инвестиционной привлекательности.

Прежде, чем конкретно посмотреть на показатели привлекательности инвестиций, напомним, как красиво звучали обещания вновь назначенного губернатора Александра Осипова при вступлении в должность почти три года назад. Уже через месяц вступления и.о. губернатора, на заседании Совета при полпреде президента РФ в ДФО в Якутске Александр Михайлович выступил с заявлением, что в Забайкальском крае можно реализовать 41 инвестиционный проект на 832 миллиарда рублей. Он назвал проекты по добыче тантала, ниобия, циркония, урана, иттрия и криолита на базе Катугинского месторождения, в освоение Красночикойского месторождения, в добычу и обогащение железистых кварцитов Чарского месторождения, разработку Читкандинского угольного месторождения, Балейского золоторудного месторождения, строительство углехимического комбината на базе Приозерного и Пограничного буроугольных месторождений, в добычу и производство лития на базе руд Завитинского месторождения.

Ну, простим новому руководителю края его поспешность, он тогда просто не вник в суть дела, не знал, что всеми этими проектами в регионе многие годы занимались до него, был принят целый ряд целевых программ, но всё упиралось в финансирование, и проекты оставались не до конца реализованными, а то и вовсе замороженными. Но дальше – больше. Был свёрстан план социально-экономического развития из лоскутов старых программ и заявлено, что «в нём 51 ключевой инвестиционный проект на общую сумму 1,6 триллиона рублей, и он предусматривает создание 60 тысяч высокопроизводительных рабочих мест». Это неоднократно звучало из уст самого губернатора, а также тогдашнего заместителя председателя правительства края по инвестиционному развитию Михаила Чуркина на разных публичных мероприятиях. Цифры для нашего края просто фантастические, явно нереализуемые, и, очевидно, убоявшись ответственности за данную фантастику, Чуркин вскоре сбежал из края в другой регион строить, видимо, и там новые воздушные замки.

В настоящее время, не говоря уже о крупных проектах, инвестиции в основной капитал промышленных предприятий края падают, начиная с 2018 года.

Завалы на пути инвестиций

Давайте вернёмся к тем факторам, которые Национальное рейтинговое агентство учитывало, как влияющее на уровень инвестиционной привлекательности. Что дал, к примеру, опрос предпринимателей края с точки зрения условий из работы? Вряд ли что-то положительное. Бизнес-омбудсмен Забайкальского края Виктория Бессонова не раз говорила о необходимости создания внятной инвестиционной и отраслевых стратегий края, которых просто нет. Отсутствует и серьёзная поддержка предпринимателей, а, к примеру, увеличивающаяся на порядок кадастровая стоимость в регионе, приводит к повышению налогов и арендной платы, завышенные налоги на средний и малый бизнес просто губят его.

Кроме того, предприниматели жалуются на высокие тарифы на электро- и теплоэнегию в крае, высокую плату за услуги на подключение к электросетям, необоснованные штрафы на бизнес даже по спорным обстоятельствам. Много и других претензий у бизнеса. И разве всё это способствует привлечению инвесторов в наш край?

Трудно было специалистам Агентства положительно оценить и состояние трудовых ресурсов в крае. Ежегодно край теряет тысячи граждан, уезжают на поиски лучших условий для работы и жизни в основном молодые, энергичные, имеющие специальности люди. Край стареет, уровень безработицы высокий. Кто же будет воплощать в жизнь завышенные планы по заявленным проектам, и неужели инвесторам надо везти в регион своих работников? Это просто отталкивает их от нашего региона.

Что уж говорить о финансовой устойчивости регионального бюджета, который в вечном дефиците, а государственный долг приближается к 30 миллиардам рублей. И надежды на стабилизацию мало, поскольку социально-экономические показатели таковы, что сами многие предприятия остаются без прибыли, и бюджетные поступления невысоки. Поэтому почти половина доходной части бюджета – это поступления из федерального центра, но даже при этом бюджетные потребности покрываются, по оценкам Контрольно-счётной палаты Забайкальского края, только на 87%. Отсюда и результат – последний уровень инвестиционной привлекательности.

Хотя в структуре губернаторской команды (он же глава регионального правительства) появились и замы, отвечающие за инвестиционную привлекательность региона. Но замы есть, а привлекательности нет.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"