Читинские памятники - долгоиграющий проект в интересах властей

Мария Буренкова / Общество, 13:15, 8 июля / 6
Читинские памятники - долгоиграющий проект в интересах властей
Фотография из архива ZAB.TV

Власти Забайкалья продолжают продавливать тему исторической важности всего подряд. Для имиджа прошлого они сделали больше, чем для улучшения настоящего.

Пятью миллионами рублей из краевых средств проплатить кусок фильма по неподтверждённому посещению князя Невского или вывесить портреты почетных граждан Читы. Или поставить «адский» троллейбус, попытавшись сделать его стильным благодаря краске, но сдаться и поставить другой «в ретро-стиле». За последний год читинцы могли прочувствовать весь накал попыток разжечь чувство гордости за прошлые свершения.

«Современники должны ценить и помнить таких людей, это один вопрос. Другое дело - система памятников, которые ставят для того, чтобы отличиться перед горожанами в преддверии выборной кампании — это совсем другой разговор, - говорит заслуженный архитектор Российской Федерации Виктор Кулеш. - Во главу угла ставится вопрос, как сделать подешевле. Памятник на площади Труда - изломанные автоматы, бессмысленные позы. Войны Афгана или солдаты в горячих точках, неужели вы видите в них свои однополчан, которые пали, отдавая жизнь за свою родину?»

В пример заслуженный архитектор привёл бюст маршала Жукова: «маршал Победы  сделан из пластика и смолы. Если вы захотите поднести цветы к памятнику и поднимите голову, то увидите обезображенное мастером лицо, одна ноздря больше, другая меньше, всё это отвратительно. Непрофессионализм, безвкусица. Вам может не нравиться картина, вы можете захлопнуть книгу, не ходить на выставки. А фигуру, которая стоит в натуре, не захлопнешь. Она действует постоянно, упорно, методично, целенаправленно. Поэтому, монументальное искусство обладает особым воздействием на психику человека, на его культуру. В частности, потому что оно долговременно играет в памяти человека». 

Руководитель читинской администрации Александр Сапожников, который планирует и дальше устанавливать памятники героям ВОВ после открытия сквера маршалу Жукову на КСК. Корреспонденту не удалось получить ответ на вопрос о том, стоит ли согласовывать и инициировать возведение произведений искусства до назначения главного архитектора города. 

Пока Забайкальские власти не могут воплотить имеющуюся идею патриотизма по прошлому так, чтобы не навлечь шквал недовольных комментарий граждан. Люди могут поверить в историю, если она не упирается в служение чьим-то интересам.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1302626
    Был в Афгане. Идея памятника хорошая, но воплощение...увы. Не было у нас таких дедов как этот дядечка.Солдаты до 21 года .командиры взводов , кто воевали ездил на БРДМ-ах - до 25 лет. А этот дед - это не реалистично.
    Ответить
    5
    0
  • Отзыв автора "Rrrrred1_" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1301793
    Хватит это «сквер» имени Жукова трясти! Деньги отмыли и забыли! На 9 мая никто даже не вспомнил про него, кроме местных жителей. Сейчас всё заросло травой в рост человека, опять же жители убрали. Из полторы сотни деревьев, высаженных Ждановым, прижилось десяток. Зато сколько пиара было!!!
    Ответить
    14
    1
    • 1302816
      вы посмотрите какие палочки они воткнули вместо пушистой акации, возле будущего бюста Рокоссовскому, это позор на таком уровне
      Ответить
      2
      0
  • 1301791
    Власть всегда окружала себя поэтами, художниками, скульпторами - они прославляли эту самую власть, они делали власть изящнее, интеллектуальнее может быть даже человечнее и сохраняли память о ней в веках.
    Но дно, окружает себя дном и порождает лишь дно, а в памяти останутся лишь вонь и брезгливость (надо бы вместо дна другое слово написать, но…).
    Ответить
    7
    0
  • 1301689
    Ничего вы не понимаете, всё это временно. Власть сменится и все эти памятники снесут как не уместные и неполиткорректные. В начале прошлого века Храм на площади стоял, теперь его нет.
    Ответить
    7
    7