Жители села Кудеча отстаивают местное озеро – его осушают золотодобытчики

Мария Буренкова / Общество, 18:28, 22 июля / 17
Фотография собеседника портала

Забайкальцы встали на защиту озера Байкалка в селе Кудеча. Прямо сейчас более 30 человек преграждают путь бульдозерам золотодобытчиков, которые собираются осушить водоём. 113 человек подписались под заявлением в прокуратуру с просьбой сохранить озеро, которое находится здесь с 1959 года.

Из-за обильных осадков последних дней озеро размыло плотину. Водоём можно восстановить, местные власти рассказали о вариантах: сделать новый руслоотвод по правому побережью озера Байкалка (жители от него отказались) или расширить и углубить имеющийся руслоотвод и заделать плотину, чтобы восстановить поток воды и озеро могло наполниться до нужного уровня.

Староста села Галина Беломестных рассказала, как зарождалась борьба с людьми и машинами: «Про осушение мы узнали вчера. Золотодобывающая компания «Усть –Кара» поставила машины, она стали рыть что-то и обнесли забором, чтобы никто туда не попал. Сначала они развернули работы, а когда мы стали задавать вопросы, нам сказали, что озеро собираются полностью осушать, а потом уже заделывать. Рабочие, которые там были, сказали, что даже сейчас есть возможность отремонтировать, это промоину залатать. Горные механики сказали, что можно залатать безо всякого осушения. Они решили осушить озеро и не предупредили, только когда люди начали бить тревогу и встали перед экскаватором, тогда нам сообщили».  

113 жителей Кудечи оставили свои данные и подписались за сохранение озера, однако вечером на месте работ жители увидели охранника с оружием и услышали угрозы вызвать ОМОН. Полиция действительно приехала на место для сохранения правопорядка, однако повлиять на ситуацию они не могут.

Проблема заключается в том, что официально озера не существует. Его построили в 1959 году золотодобытчики, у него нет ни собственника, ни документов, его нет на картах. Когда компания заходила для работы на эту территорию в 2017 году, гендиректор «Усть –Кары» Валерий Котельников заверил власти района, что село Кудеча и озеро Байкалка трогать не будут.

«По факту озеро никому не принадлежит, но находится в пределах действия лицензии компании «Усть –Кара». Чтобы озеро восстановить, руководство «Усть –Кары» приняло решение прокопать параллельный руслоотвод, запустить воду и отремонтировать озеро, что они с полной ответственностью мне заявляли. Но жители, не веря руководству, устроили забастовку, так скажем. Но документов на это озеро нет ни у кого, ни у администрации, ни у села, ни у «Усть –Кары». Я ему задал прямой вопрос: какую деятельность вы ведете на сегодняшний день на озере, и что делает техника. Он сказал: я восстанавливаю озеро», - рассказал глава городского поселения «Давендинское» Анатолий Гизатов.

У жителей села была назначена встреча с Валерием Котельниковым, люди прождали 6 часов у озера, однако гендиректор не явился. Как уточнил Гизатов, он работал с Андреем Гурулёвым по размывам и выехать не может. Связаться с ним также не удалось ни корреспонденту, ни старосте села в течение нескольких дней. Теперь забайкальцы отстаивают свои интересы с помощью прокуратуры - заявление со 113 подписями жители отправили прокурору Забайкальского края. 

Жители села Кудеча отстаивают местное озеро – его осушают золотодобытчики

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 17
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1305278
    почему где-то тихо в сторонке наблюдают за всеМ происходящим экологи прославленный гринпис и остальные природоохранные ведомства и организации?
    Ответить
    5
    0
  • 1305045
    Ещё за долго до сегодняшнего времени, в Советские времена говорилось и писалось - " Кавказ - это Здравница, Украина - это Житница, Россия - это Кладовая". А в Забайкалье вся Таблица Менделеева. И Забайкальцы с гордостью реагировали на то, что на их территории есть ВСЁ. (ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ).
    Ответить
    0
    1
  • 1304818
    в раисии все продано и пропито! территория отдана на растерзание 
    Ответить
    3
    1
  • 1304817
    пусть занимается проблемой расплодившихся природоуничтожителей - это ему не про кислородный завод орать!
    Ответить
    5
    0
  • 1304816
    золотарей, превративших край в лунный пейзаж!
    Ответить
    4
    0
  • 1304672
    Хочу немного внести поправки в статью, видимо не так понял или не дослышал корреспондент :глава Гизатов Александр Александрович и о заборе ничего не говорили, т. к его там не было!
    Ответить
    1
    1
  • 1304663
    Вся эта золотодобывающая мафия стремиться только к одному - как больше набить себе карманы, а на природу и людей им наплевать. Такое отношение возможно только в стране, в котором власть захватили преступники.
    Ответить
    25
    3
  • 1304637
    Прорвало плотину не из за дождей а из за того что организация АО "прииск Усть-кара" не правильно сделали руслоотвод, плотина стояла 52 года, и как только организация сделала свой руслоотвод ее прорвало 16 . 07 2021.
    1 .06 2021 плотину начало прорывать но не размыло и у организации было 1,5 месяца что бы ее сдлать но до 16 числа они ничего не предприняли поэтому произошел прорыв,
    так же организация переодически сбрасывает грязную воду в р. Кудечи а далее она впадает в шилку местные власти не предпринемают не каких действий против организации ОАО прииск Усть кара и на сегодня 22.07.2021 организация моет прямотоком (т.е ни какие руслоотводы у них не работает)
    15 и 16 июля они спускали грязную воду в реку Кудечи , уровень воды повысился в озере тем самым произошел прорыв т.е по вине золотодобывающей мОрганизации
    Ответить
    16
    0
  • 1304633
    Котельников по чистому зашёл на лицензию и нечайно разогнал черных копателей со своей лицензии, вот они и зашевелись все. И большинство кто там подписался прямо или косвенно имеют дело черному копательству
    Ответить
    11
    15
    • 1304657
      А вот почему до этого Котельникова никто лицензию получить не мог?! Явно ни он первый пытался туда зайти. Местным сразу показали большую фигу в этом вопросе и показали, где их место. Желаю местным большой Победы!!!!!!!!!!
      Ответить
      9
      1
      • 1304678
        Так то лицензия стоит больших миллионов! Откуда они местных, они что нарыли ночью то крузак старый купили, а могли деньги в оборот пустить
        Ответить
        2
        3
    • 1304654
      Как то зашел не от туда ,мы просто живем на этой земле,росли,и предки там наши похоронены,там у нас ДОМ,а не зароботки,просто Дом .Может кто и роет ,каждый живет как может.
      Ответить
      6
      0
      • 1304679
        А причем дом и ваша земля? Дома стоят огороды тоже, да и улицы все на месте! Там земля лесфонда и государство в лице минприроды края так ей распорядилось. Тем более на сходе весной Котельников при всех сказал, что байкалку восстановит!
        Ответить
        2
        9
    • 1304641
      да ты красавчек, ни с ходя с места раскрыл все карты, может тебе в мэры??
      Ответить
      7
      2
      • 1304674
        Может быть, а тебе какое дело!!!
        Ответить
        1
        1
  • 1304623
    У нас в В-Дарасунском много десятилетий был аэропорт, летали самолёты. Однако потом один депутатушка решил, что этот аэропорт был НЕЗАКОНЕН!!!!!!! Всё перерыл ради своей выгоды-золотодобычи, столько леса угробил, никакой рекультивации. И самое главное-это теперь ЗАКОННО!!!!
    Ответить
    13
    1
    • 1304651
      Дак и у этого героя посмотри сейчас на родню и поймёшь карма существует.
      Ответить
      6
      0