МЧС недоговаривает: правительству России не докладывают о реальном положении дел в Забайкалье

Мария Буренкова / Общество, 13:36, 28 июля / 9
МЧС недоговаривает: правительству России не докладывают о реальном положении дел в Забайкалье
Фото из архива Заб.ру

Забайкальский край успел пережить три волны паводков за 2021 год, последний из которых случился неделю назад. Жители не прекращают присылать фото и видео воды во дворах и на улицах, однако 27 июля крупнейшее федеральное информационное агентство ТАСС сообщило: по данным МЧС России, в Забайкалье нет подтопленных населённых пунктов, жилых домов и приусадебных участков. 

undefinedundefinedundefinedundefinedundefined
1 / 5

Подтопления есть, это очевидно. Неочевидным стал комментарий ГУ МЧС по Забайкальскому краю, ведь информация в московское управление поступает от них: «Это остаточные явления, воде некуда уйти. Сам паводок ушёл, но земля настолько напитана, что остались лужи. То, что вода стоит - это не считается паводком».

Не считается паводком – не входит в официальную статистику. А, значит, МЧС может доложить – подтопленных территорий не осталось, с ситуацией справились, Забайкалье в порядке. 

А что со своей стороны могут доложить реальные очевидцы:

Шилка, улица Западная – на протяжении недели до 28 июля остаются подтопленными дворы и улицы: «Выходишь из ворот – воды стоит выше колена. Мы везде обращались, комиссия оценивающая ходила. Вчера приехала машина, чтобы откачать воду с улицы. Бочку набрали, а машина застряла и начала тонуть. Они обратно в эту лужу слили и уехали, на это всё». 

undefinedundefinedundefinedundefined
1 / 4

Сретенский район – Пара пенсионеров живёт на улице в машине. В доме жить нельзя по решению комиссии. Оставить единственное хозяйство не могут – дома пострадавших уже разграбляют мародёры. 

Таких историй журналистам поступает море, но не всем. Некоторые СМИ, в том числе радиостанции, вещают на многотысячную аудиторию, что подтоплений нет. Проблема не только в том, что информация, мягко говоря, не отражает всей действительности. Эта информация – официальные данные, которые докладывают в правительство. 

Для Забайкалья эти доклады важны не только из желания бороться за правду, но также потому, что на восстановление края выделяются деньги из федерального бюджета. Что семья пенсионеров или пятью детьми сможет сделать с компенсацией в 10-20 тысяч (если повезёт, 50)? В отдалённых районах региона многие семьи многодетные, многие живут исключительно придомовым хозяйством. Вода унесла их имущество, овощи и скот, разрушило деревянные дома и заборы. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 9
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1308220
    Вообще то наш край выше уровня моря на 500 метров. И те кто знает арифметику самую простую должны понять , что по физическим законам вода бежит вниз к морям. А значит, кто
    Этого не понимает тот и тонет. Точка
    Ответить
  • 1307339
    Мчс расформировать как абсолютно ненужную структуру. На это стадо тунеядцев тратятся впустую деньги.
    Ответить
    5
    0
  • 1306521
    Всё будто по плану, погибаем постепенно, дамбы не строят, не в Чите, не в районах, ни пенсий, ни приличной зарплаты, кто не согласен,- подожди и к тебе придет беда!!
    Ответить
    11
    0
    • 1306956
      Поэтому надо правильно голосовать, в сентябре за Скачкова, за ядро.
      Ответить
      4
      3
  • 1305879
    Если всё сказать по правде получится, что они не работают - никто не осматривал дамбы, не подсыпали, не строили новые. Только бабушек и могут вывозить из затопленных домов. А ведь это целая, полнокровная служба с приличной зарплатой у каждого и всеми государственными льготами. В Китае всеми этими мелочами занимается армия.
    Ответить
    26
    1
    • 1306040
      Вообще-то строительством и ремонтом дамб должны заниматься органы местного самоуправления. А в функции МЧС входит именно спасение населения. Если не знаешь не нужно писанину устраивать и в заблуждение вводить.
      Ответить
      0
      9
  • 1305843
    ну а кто б сомневался то..кругом враньё а они что святые? очковтирательство,лицемерие и ложь- это девиз нынешнего правления...
    Ответить
    23
    0
  • 1305780
    Кому нужны забайкальские трущобы?Главное , чтобы угодить бункерному правителю!
    Ответить
    25
    1
  • 1305741
    Врали, врем и будем врать
    Ответить
    37
    2