Наследники Буратино

Владимир Тихомиров / Общество, 11:15, 2 августа / 3
Наследники Буратино
Фотография из архива ZAB.RU

Деревянной кукле Буратино, вырезанной из полена, простительно – он только что познавал мир и поддался на мошенничество лисы Алисы и кота Базилио, когда закопал свои золотые монеты на поле чудес в надежде, что вырастут деревья и на них вместо листьев будут тоже золотые червонцы. Но как понять многих наших россиян, которые за четверть века разоблачения мошенников в этой афере, после миллионов одураченных сограждан так и не поняли, что финансовые пирамиды могут их не обогатить, а только ограбить?  

Клиент всегда «обут»

Но мир любителей халявы как будто зацементировался и снова, ежегодно появляются сообщения, что организаторы очередной финансовой пирамиды выманили у доверчивых россиян миллионы и даже миллиарды рублей и исчезли с награбленным. Вот и совсем свежая информация: некая казанская компания «Феникс» привлекла от вкладчиков около семи миллиардов рублей под предлогом «высокоэффективного использования путём инвестирования в фондовые рынки, криптовалюту и на иных торговых площадках. Клиентам при этом гарантировали доход в размере 25% в месяц. Многие любители халявы клюнули на это обещание и закопали… простите, вложили свои денежки в данную компанию. Разумеется, организаторы пирамиды внезапно исчезли с их вкладами, и правоохранители тщетно ищут мошенников. 

История стара как рыночный мир. Прочитал данное сообщение и на меня дохнули, как из старого колодца, истории забайкальцев, как две капли воды похожие на казанскую сегодняшнюю драму с пирамидой. Что поделаешь, вот  уже почти три десятилетия эти истории повторяются в виде фарса, в том числе и в Забайкальском крае. А потому не грех кое-что и напомнить. 

До сих пор в памяти осталась «историческая» встреча с управляющим Читинским филиалом компании «Хопёр-инвест» г-ном Матухно ещё в 90-х годах прошлого столетия. После моих разоблачительных статей в федеральной и региональной прессе «Хопёр торгует неликвидом», «Поле чудес» в стране РДС», «Хопёр приятно удивил (слова из рекламного ролика), что и неудивительно» мне позвонил тот самый Матухно и предложил встретиться. «Вы подрываете наш авторитет, - театрально пафосно заявил он при встрече. – Мы честная и порядочная компания. Мы пришли всерьёз и надолго. Строить рыночную экономику».  

Строили рыночную экономику, как оказалось, в Забайкалье они не всерьёз и не долго.  В один прекрасный день г-н Матухно вдруг исчез из офиса сразу и навсегда. Предварительно успел перевести все деньги со счёта филиала, продать машину, компьютеры, другую оргтехнику, оставив для описи несколько покосившихся столов и стульев. Точно так же улизнул из Читы и руководитель местного филиала «РДС» г-н Сапрыкин.

В то время чудеса встречались на каждом шагу. Два бывших комсомольских работника, совладельцы РДС (Русского дома селенга) Александр Соломандин и Сергей Грузин с присущим им комсомольским задором повеселились на славу над простодушием соотечественников. За неполные четыре года они «отстегнули» из их кошельков для личных нужд более 14 млрд. старых рублей, а два с половиной миллиона вкладчиков остались с носом. Забайкальцы – не исключение. «Русский дом селенга» на территории тогда Читинской области прекратил выплату, как только набили карманы. В нашем регионе остались обманутыми более 25 тыс. вкладчиков, которые потеряли 17,4 млрд рублей (без учёта так и не выплаченных процентов). Больше всех «преуспел» РДС, «обув» 15,4 тыс. доверчивых людей на сумму 10,8 млрд рублей, на счету «Хопёр-инвеста» – 6,4 тыс. обманутых вкладчиков и 3,3 млрд  «приватизированных» (тогда неденоминированных) денег из кошельков читинцев. «Русская недвижимость» имела в Чите и области 3,5 тыс. вкладчиков, у которых изъяла из кошельков 3,2 млрд. рублей. 

Местные правоохранительные органы, явно с опозданием арестовав имущество пирамид, констатировали: всего их «богатства», оставшегося в наличии в Чите, хватит, чтобы возместить вкладчикам… 0,03% собранных с населения денег. Да и кому предъявлять счета? Вороватые ребята растворились на просторах постсоветского пространства и за границей так же неожиданно, как и появились в Чите.

 Урок не впрок 

После первых громких скандалов с финансовыми пирамидами был уверен: всё, баста - у нас в стране с финансовыми пирамидами покончено!  «Страна дураков» снова существует только в чудесной сказке про простодушного деревянного человечка Буратино. Ну, кто ещё, кроме этой длинноносой, вырезанной из полена куклы, может по наущению бродячих жуликов закопать в землю пять золотых червонцев, произнести сокровенное заклятие и ждать, когда вырастет дерево с золотыми монетами вместо листьев? Но… Пару лет назад Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщил, что участвовать в новой финансовой пирамиде готовы до 15% россиян. Так что у махинаторов есть в нашем царстве-государстве неплохая база подзаработать. Да и Центробанк сообщает, что число финансовых пирамид под разными формами в стране не только  не сокращается, но растёт быстрыми темпами.

Почему сегодня надо об этом говорить? В Чите вроде бы не замечено ярко выраженных новых финансовых пирамид. Но под видом таких пирамид действуют некоторые фирмы по торговле недвижимостью, сомнительные строительные компании, собирающие с дольщиков деньги и исчезающие с ними, банки, раздающие, на первый взгляд, дешёвые кредиты, а потом дерут три шкуры с клиентов, предприятия торговли, обещающие «счастье», если даже у вас нет денег… Деньги отбирают у людей и в отдельных учреждениях лже-образования или лже-здравоохранения. В общем, выбор широк и у нас, читинцев. И всё делается вроде бы по закону.  А по существу надувательство. 

И что здесь больше всего настораживает. Вовсе не то, что жулики в новых условиях высоких технологий не переводятся – они и были всегда, и будут. Но то, насколько доверчивы, даже безответственны многие наши граждане, которые в погоне за «халявой» закрывают глаза на печальные уроки нашей истории с финансовыми жуликами и готовы отдавать им свои кровные, заработанные деньги.

Спрос порождает предложение. И этот спрос, обеспечиваем мы сами. И сами потом страдаем и обращаемся за помощью к правоохранителям. Незавидная участь.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1306479
    Однажды охрана на входе пропустила в мой кабинет некоего молодого человека. Он представился десятником из "МММ-2" и предложил сверхвыгодно вложить деньги. Я достал из ящика стола 20 тысяч рублей. Он обрадовался. А потом я попросил назвать его домашний адрес и паспортные данные. На вопрос: "Зачем?" я достал из этого же ящика стола штык-нож от АК-47 и сказал, что если он меня обманет и я потеряю деньги - я приду к нему домой. Обозвав меня "контуженным дебилом", молодой человек выбежал из кабинета, выскочил из здания и больше я его никогда не видел...
    Ответить
    12
    0
  • 1306463
    какой Феникс?Аффтору прежде чем писать надо было хоть название этой пирамиды узнать.А то смешно выглядит.
    Ответить
    9
    2
  • 1306453
    У меня была заначка 3000 долларов, жена подсунула их своему брату без моего ведома ( типа все равно лежат без дела), а тот вложил их и свои 6000 долларов в какой то типа форекс, и *** всё. Я простил дебила. Мужики, прячьте заначки надежно, деньги не предают
    Ответить
    15
    0