Власти Забайкалья не знают, как контролировать их собственные антиковидные ограничения

Мария Буренкова / Политика, 16:17, 26 августа / 5
Власти Забайкалья не знают, как контролировать их собственные антиковидные ограничения
Фотография из архива ZAB.RU

К весне 2021 года уровень заболеваемости коронавирусом стал вызывать беспокойство у властей: карантин не ввели, но губернатор подписал постановление и установил в крае ограничения. Часть людей их поддержали, часть возмущались. Но народ точно не поддержал неравенство перед губернаторским наказом. Ведь, когда дело доходит до проспонсированных правительством края проектов, законы перестают работать. 

Здоровье - это хорошо. Но потанцевать – бесценно...

7 августа произошло громкое событие — открытие лэнд-парка «Тужи» на берегу Хилка. К этому моменту ограничения частично отменили, но строго наказали: все санитарно-эпидемиологические нормы всё ещё должны строго соблюдаться.

278 человек собрались вместе в разгар третьей волны коронавируса, в этот день в парке был и губернатор Забайкалья Александр Осипов. Он лично приехал на открытие детища, которое щедро поддерживал — власти вложили сюда минимум 18 миллионов рублей. Другая часть бюджетного финансирования неизвестна - она покрыта туманом коммерческой тайны Фонда развития Забайкалья. «Вишенкой» праздника губернатор стал в тот момент, когда решил не остаться в стороне и сплясать с забайкальцами национальный бурятский танец ёхор. Кстати, приобщаться к бурятским традициям он начал ещё в 2019 году , когда встретил буддийский Новый год по всем традициям нового для него народа.

И всё бы ничего, но вот врачи начали возмущаться – почему не соблюдались меры, о которых твердят власти? 

«Массовые мероприятия контролирует Минэконом и Роспотребнадзор, если это шло по линии министерства культуры, то оно тоже должно контролировать, и профильный вице-премьер Цымпилова», - пояснил журналисту вице-премьер правительства Андрей Гурулёв.

Кто в ответе: Минэконом, Роспотребнадзор, Минздрав или Минкульт? 

Минкульт, организовывающий праздник, сообщил, что закупил маски и перчатки. А ещё по громкоговорителю объявлял, что их надо носить. 

Минэкономразвития: «Почему это должно согласовываться с нами? Вам лучше позвонить в Роспотребнадзор. Или я вам советую проконсультироваться с администрацией губернатора».

В Роспотребнадзоре заявили, что массовые мероприятия вообще не должны проводиться, но в любом случае: «Вы понимаете, что это не дело управления Роспотребнадзора, которое проводит всю остальную работу в небольшом количестве? Разумеется, это администрация губернатора, туда и обращайтесь. И в постановлении губернатора об этом говорится, что контроль [остаётся] за соответствующими службами, министерствами».

Минздрав: «Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима не входит в обязательства министерства здравоохранения Забайкальского края».

До администрации губернатора дозвониться оказалось просто невозможно. Журналист звонила на 5 рабочих и 2 личных номера руководителей администрации — весь день никто не брал трубку.


«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством» 

Во власти у нас ведомства, которые штрафуют маршрутчиков и таксистов, проверяют магазины по 5 раз в день — здесь у них и работа слажена, есть и ресурсы, и люди, и бланки для протоколов. Но иногда они не только не способны договориться между собой, но и не пытаются показать заинтересованность в помощи, ведь это не их обязанность.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1311685
    Гнать таких руководителей поганой метлой. Которые ни могут контролировать обстановку. Бездари.
    Ответить
    2
    0
  • 1311420
    Главное чтоб в сентябре голосовали за ядро и Скачкова, говорят там ауру такую создадут, специально шаманов-старообрядцев попросят привезти.
    Ответить
    5
    0
  • 1311360
    Блокировка комментариев очень проходит быстро глас народа никому не нужен
    Ответить
    11
    0
  • 1311351
    Осипов себя то не контролирует, а ковид и подавно!
    Ответить
    12
    0
  • 1311318
    Никчёмные министерства и службы. Нет ни экономики,ни культуры,нет контроля за здоровьем и просрочкой,нет и настоящей, народной власти.
    Ответить
    22
    0