«Пятилетка спорта» в Забайкалье: забота о населении или средство лоббирования частных интересов?

Мария Буренкова / Политика, 17:25, 1 сентября / 2
«Пятилетка спорта» в Забайкалье: забота о населении или средство лоббирования частных интересов?
Фото пресс-службы министерства физической культуры и спорта Забайкальского края

«Пятилетки спорта» это масштабный проект, о котором в начале 2021 года объявил губернатор Осипов. Согласно официально озвученной задумке, «Пятилетки спорта» направлена на развитие спорта и увеличение числа людей, занимающихся физкультурой и спортом. Для этого разработан комплексный план мероприятий, которые проходят в городе Чите и районах Забайкалья. Это не просто формальный красивый слоган — на проект выделяются большие суммы из краевого бюджета.

Основной упор сделали на уже популярнейшее место в крае – территорию озера Арахлей. В районах Забайкалья, как утешительный приз, поставили спортивные площадки и воркаут-комплексы — но всё это мизер по сравнению с масштабом продвижения туризма на Арахлее. При этом профессиональный спорт зачастую спонсируют крупные частные компании.

Министр спорта края Виталий Ломаев анонсировал специальные проекты: «Арахлей - территория спорта», «Арахлейский лыжный марафон на призы губернатора Забайкальского края», соревнования по зимней рыбалке на призы губернатора Забайкальского края и т.д. Одним из таких мероприятий стал фестиваль пляжного футбола, который пройдёт 4 сентября вблизи конкретной турбазы на Арахлее (название частной базы озвучили на официальном правительственном портале Забайкальского края). Остаётся только гадать, сколько людей привлечёт сюда этот «фестиваль», ведь правительство объявило очередные денежные призы: за первое место - 50 тысяч рублей, за второе место -  30 тысяч рублей и за третье 20 тысяч рублей.

«Потому что там пески рядом, хорошая площадка. Это единственное место, где можно его [фестиваль пляжного футбола] провести. Людям удобно проживать там рядом и играть», - объяснил специалист отдела развития минспорта Забайкалья. Сотрудник проигнорировал или не смог объяснить, почему для определения места мероприятия власти не провели конкурс.

О Забайкальских красотах говорят все, кто приезжал в край и видел местную природу. Однако главным объектом, который решили развивать власти, стала территория самого популярного места отдыха в Забайкальском крае. В летнее время по региональной трассе ежедневно сюда ездят порядка 20 тысяч машин в сутки

В период пандемии базы отдыха на Арахлее стали спасательной шлюпкой всех тусовщиков, когда закрыли бары и клубы, отменили массовые мероприятия (в том числе на открытом воздухе). Несмотря на ходатайство Роспотребнадзора в момент вспышки заболеваемости коронавирусом и рекордного уровня смертности власти не закрыли Арахлей для посещения, как сделали с читинскими парками.

Наглядно видно: приоритеты власти и народа сильно разнятся. Несмотря на инвестиционную привлекательность Дальнего Востока и Забайкалья в целом, край топчется на месте. Не нужно строить для людей новые города — нужно сделать лучше уже существующие всем знакомые и родные места.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1312490
    На Арахлее потому что подальше от глаз, так удобней деньги осваивать, когда люди взглядом оценить не могут сколько это реально стоит. Кроме того на Арахлей ездят единицы от общего населения, из чего получается что эти площадки не для массовой физкультуры и спорта, а для избранных.
    Ответить
    6
    0
  • 1312390
    Сколько можно забивать мозги предвыборной чепухой! Не копеечные дворовые площадки нужны и скамейки в парках и баскетбольные щиты ,а экономическое развитие региона с промышленными предприятиями с рабочим местами. Не нужна развлекаловка нищим людям, им нужны зарплаты. чтобы семьи прокормить. Не «Пятилетка спорта» нужна в Забайкалье, а ударная трудовая пятилетка. Чего нынешние власти не могут предложить уже никогда. Одна болтовня и пустые предвыборные обещания.
    Ответить
    9
    0