Владимир Путин: «Надо, чтобы приезжали, а не уезжали»

Владимир Тихомиров / Общество, 09:40, 6 сентября / 18
Владимир Путин: «Надо, чтобы приезжали, а не уезжали»
Фотография из архива ZAB.RU

Отток населения с Дальнего Востока свидетельствует о том, что пока мер поддержки этой территории недостаточно. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по вопросам социально-экономического развития ДФО, которое он провел во Владивостоке на полях ВЭФ. При этом президент назвал исторической задачей приумножение населения в регионе.

Призывами не размножаемся

Уж сколько у нас в Забайкалье проблем (напомним, что мы теперь полноправный субъект Дальневосточного федерального округа), а задача народосбережения - основная. Поэтому остро поставленный Владимиром Путиным на прошедшем на днях Восточном экономическом форуме во Владивостоке вопрос приумножения населения на Дальнем Востоке для нас наиболее важный. От него напрямую зависит и выполнение огромных планов и программ в регионе, и интерес к нему инвесторов, и создание комфортной среды проживания.

Поэтому для нас не пустым звуком прозвучали предложения на ВЭФ, направленные на то, чтобы люди не уезжали из нашего региона, а приезжали. Пока это кажется фантастическим желанием, уж больно большие  и в ДФО, и в Забайкальском крае проблемы с демографией и миграцией населения. И даже на будущее видна некая безысходность. Вот, например, официальный прогноз численности населения Забайкальского края, сделанный региональным правительством от базового показателя 2018 года до 2036 года.  От 1 миллиона 65 тысяч забайкальцев в 2018 году мы постепенно должны скатиться до 934,7 тысячи человек в 2036 году. Тенденция печальная. Перепись 9 октября 2002 года зафиксировала в Забайкальском крае 1 миллион 156, 3 тысячи человек, а перепись 14 октября 2010 года - 1 миллион 107,1 тысячи, то есть почти на 50 тысяч забайкальцев меньше. С тех пор Забайкалкрайстат ежегодно фиксирует потерю постоянных жителей нашего края. В прошлом году нас в крае было 1 миллион 59,7 тысячи человек, что почти на 20 тысяч меньше, чем в 2017 году. В этом году – 1 миллион 53 тысячи жителей.

Сегодня надежда на некоторое изменение положения к лучшему всё же забрезжила. Основанием служат те предложения, которые прозвучали на Восточном экономическом форуме. Глава государства отметил, что в стране в целом пока недостаточно мер поддержки для семей с детьми., а на Дальнем Востоке, по его словам, и вовсе нужны дополнительные шаги, чтобы «привлекательно было заводить детей именно здесь».

— Делается много, согласен полностью, но пока все-таки недостаточно, если мы наблюдаем отток населения, — заявил Владимир Путин. 

Что же предлагалось на форуме?

Вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев предложил распространить выплаты на третьего ребенка в размере 1 миллион рублей на все субъекты Дальнего Востока. Сейчас такая программа действует в Сахалинской области. Он также предложил президенту распространить «дальневосточную ипотеку» на врачей и учителей вне зависимости от их возраста.

- Отток связан прежде всего с нехваткой современного жилья и отсутствием хорошо оплачиваемых рабочих мест, считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов. - Молодежь уезжает, поскольку нет уверенности, что после получения диплома они смогут найти хорошую работу по специальности.  Нам нужно, чтобы жители Дальнего Востока не ощущали оторванность. Кроме того, нужно предоставлять специальные преференции для бизнеса, так как повышение деловой активности сделает ДФО более привлекательным.

Чтобы прочувствовать остроту этих проблем в нашем регионе, можно напомнить такую статистику. У нас в 2016 году родилось почти 16 тысяч детей, а в 2019 году – только 12,5 тысяч. Зато умирать стали больше – в 2017 году в мир иной ушли 12,6 тысячи человек, а в 2019 году – 13,1 тысячи. Где-то в середине 2018 года кривые графика родившихся и умерших наших земляков (одна идёт вверх, другая вниз) пересеклись, образуя зловещий «забайкальский крест». Из статистических данных видно, как неустойчивы молодые семьи. Сначала женятся, а вскоре разводятся со всеми вытекающими последствиями. В 2019 году поставлен печальный рекорд по разводам – на 7356 браков пришлось 5059 разводов, то есть на каждые 100 браков – 68,8 развода. Ну, где же при таком положении ждать увеличение рождаемости детей.  Кроме того, на это влияют и высокий уровень безработицы, и дороговизна жилья, и низкая заработная плата относительно большинства других регионов.

Все эти проблемы не новы, о них говорят и на каждом ежегодном Восточном экономическом форуме, но вот насколько реально ждать воплощения предложений, связанных с исправлением предложений – это вопрос со многими неизвестными.

Надежды в будущем времени

Один из центральных факторов оттока населения – это слабая доступность жилья, особенно для молодёжи. Цены на жильё в последнее время значительно выросли - об этом говорил на форуме и президент. Он же заметил, что одна из причин – недостаточное строительство жилых домов. Наш край вообще аутсайдер в строительстве квартир. Например, по данным РИА «Новости» Забайкальский край по итогам 2020 года вошёл в число худших регионов России по объёму ввода в эксплуатацию нового жилья, заняв 81 место из 85. Объём введенного жилья в Забайкалье в перерасчёте на одного жителя оказался меньше, чем в большинстве регионов Дальнего Востока - менее 0,2 квадратного метра (0,171 квадратных метра). И ситуация не улучшается. Согласно данным рейтинга за 2020 год, объёмы строительства снизились на 16,8%, а в целом обеспеченность жильём забайкальцев составила всего 21,7 квадратных метра на одного человека, что и обусловило позицию региона в конце рейтинга. 

Конечно, на этом фоне не могут не радовать отдельные соглашения, которые состоялись на форуме. Комплекс жилой застройки «Дальневосточный квартал» в Чите получит федеральное финансирование - соответствующее соглашение между правительством Забайкальского края и Корпорацией развития Дальнего Востока подписал губернатор  Александр Осипов на площадке ВЭФ. Он сообщил, что строительство «Дальневосточного квартала» на 140 тысяч квадратных метров жилья планируется рядом с микрорайоном Октябрьский в Чите, практическая работа по реализации проекта уже начата.

Но в данном проекте ещё много нерешённых проблем. В частности, по словам первого заместителя министра развития Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомеда Гусейнова, на цену жилья влияют высокая стоимость земли, инфраструктуры, строительных материалов и доступность рабочей силы. Необходим преференциальный режим, взаимодействие застройщика с министерством. Над этим сейчас работают ведомства.

В рамках концессионного соглашения с компанией «Удоканская медь» в Новой Чаре планируется построить объектов социальной инфраструктуры на 5 миллиардов рублей. Неплохо, но важно, чтобы соглашение было выполнено, а не явилось очередным пиарходом, коих мы знаем в деятельности нашего регионального правительства великое множество.

Однако всё это точечные решения, которые кардинально не изменят ситуацию в крае как в демографической, так в целом в экономической сферах.

Главное всё же – комплексное решение этих задач.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Марля." был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "На деревню дедушке Владимиру Владимировичу" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1314710
    Кроме преференций, про которые говорилось в прежних комментариях, в Забайкалье необходимо построить хотя бы одно, а лучше больше, системообразующее предприятие. У нас сейчас осталось, пожалуй, только ППГХО.
    Ответить
    3
    1
  • Отзыв автора "Москвич" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "Тут совсем печалька" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1313585
    у меня одна надежда - что в тайге мишку повстречает- если нет -то будет как в сказке чем дальше тем страшне
    Ответить
    5
    2
    • Отзыв автора "в тайге мишку повстречает" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1313582
    Надо власть клептократов сменить и все станет хорошо!
    Ответить
    9
    1
  • 1313195
    Все проблемы видит,даже знает как решать,но результат такой какой есть.
    Ответить
    27
    0
  • 1313190
    В очередной раз слышим об очевидных проблемах!Человек с ,как будто со стороны,говорит нам о них!Говорит,говорит,говорит.....20 лет
    Ответить
    38
    0
  • 1313186
    Кому надо?
    Ответить
    9
    0
  • 1313165
    Что бы был интерес остаться в Забайкалье:
    1. Для Дальневосточников нужно снизить пенсионный возраст.
    2. Максимально снизить тарифы на жкх (пусть государство субсидирует зажравшимся монополистам).
    3. Уменьшить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес.
    4.Снизить стоимость на топливо (опять таки пусть государство субсидирует зажравшимся монополистам).
    5. Субсидировать всем слоям населения авиаперелеты во все части страны.
    ну хотя бы так! Программа минимум.
    Ответить
    47
    2
    • Отзыв автора "На деревню дедушке Владимиру Владимировичу" был удален за нарушение правил комментирования
    • 1313241
      Главное забыл - чтоб в сентябре все строем за ядро и Скачкова с Гурулевым.
      Ответить
      19
      1
    • 1313189
      Вас батюшка со своими требованиями можно смело записывать в иностранные агенты.
      Ответить
      19
      1
  • 1313155
    Если будут платить за проживание в ДФО как на Аляске тогда может быть народ будет задерживаться.
    Ответить
    23
    0
  • 1313153
    У меня была какая-то тактика и я её придерживался.....
    Ответить
    13
    0
  • 1313151
    С трудом верится, но допустим построят, а чем заняты будут горожане нового города ? Ведь за последние 21 год, всё рушили нет фабрик и заводов. Только отток населения, а кому повезёт покидают страну.
    Ответить
    30
    0