Площадка без присмотра

Владимир Тихомиров / Общество, 15:08, 14 сентября / 2
Площадка без присмотра
Фотография из архива ZAB.RU

Если есть армия, а командиры подразделений не подчиняются командующему, то ждать побед, очевидно, не приходится. А если главы муниципальной власти не подчиняются губернатору и игнорируют его требования, при этом плохо заботятся о людях, то население по каждой мелочи ищет участия губернатора.

Вот приедет барин…

Прямой разговор забайкальцев с губернатором, состоявшийся в минувшее воскресенье – вещь, конечно, полезная. Но было на этом мероприятии одно общее обстоятельство: по абсолютному большинству вопросов участие губернатора не требовалось, а нужно было просто более внимательной отношение местных властей к людям. Но что поделаешь, сегодня у нас сложилась такая система управления, когда отвечающий за положение дел глава края не может серьёзно повлиять на глав муниципалитетов, поскольку юридически они считаются самостоятельными руководителями и губернатору не подчиняются.

Ну, вот, скажем, в селе Красноярово Александро-Заводского района что-то застопорилось в строительстве спортивной площадки – то ли цемента на фундамент объектов не хватило, то ли ещё что-то. Люди звонят по этому вопросу губернатору. Естественно, глава региона может и не быть в курсе по каждой площадке или по мусорной куче. Он просит выйти на связь главу района. А тот… Тот просто отсутствует на разговоре и, очевидно, некому его заменить. И, думается, если глава муниципалитета, отвечающий за состояние дел в районе, игнорирует важное мероприятие с губернатором, то он игнорирует интересы и подведомственного ему населения.

Вот жители одного из домов пожаловались – на первом этаже расположено кафе, там день и ночь шумят пьяные компании, не дают нормально отдыхать людям. Куда только люди не обращались – в полицию, к власти, к прокурору… Но результата нет. Губернатор попросил одного из своих замов, находящегося в районе в командировке, и руководителей района посмотреть, как можно помочь людям. К концу разговора оттуда   уже доложили: проблема будет решена в самое ближайшее время. Но почему годами не решались законные требования жителей, несмотря на горы исписанной бумаги, а главное – множество испорченных нервов жителей дома. Это и есть наплевательское отношение местной власти к запросам людей. И ещё безответственность местных руководителей – кто-то же давал разрешение на открытие шумного заведения в жилом доме, не хотел реагировать на жалобы его жителей, издевательски советовал писать больше бумаг, чтобы что-то изменилось. Думаю, была бы у губернатора реальная власть над местными чиновниками, можно было бы и строго с них спросить, вплоть до оргвыводов. Но такой возможности нет. Главе региона надо действовать с помощью своего авторитета, но, очевидно, его недостаточно. 

А люди по старинке думают: вот приедет барин - барин нас рассудит. Поскольку ближайшие управляющие нередко своих «подданных» и в грош не ставят. Вот под окнами дома инвалидов деревья застилают солнце, больные люди страдают, просят спилить некоторые ветки – местные чиновники и слушать не хотят. Инвалиды звонят на прямой разговор, просят помощи у губернатора. Вот в Краснокаменске улицы замусорены, вопрос снова к губернатору: когда наведёте порядок, уберёте мусор?   Вот компания Олерон не хочет вывозить крупногабаритный мусор, повлияйте, губернатор, на него. По просьбе Осипова на вопрос отвечает один из его замов – да нет, дескать, никакого вопроса, подайте заявку и всё будет сделано. Но почему людям на месте никто этого не объяснил, где были муниципальные власти?

Туристы и туалет

Есть в Чите мемориальный комплекс, построенный ещё к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне в честь подвига забайкальцев. Его посещают массы читинцев, возят туда туристов из других регионов, а также иностранцев. Естественно, требуется необходимая штука – туалет. И это сколько же пядей во лбу надо иметь, чтобы об этом догадаться?  Но нет, наши отцы города так и не догадались. Разговор об этом возник на прямом общении с губернатором, и только тогда глава администрации города Александр Сапожников признал – туалет на Мемориале необходим, надо что-то делать.

Вообще Александр Сапожников выглядел на прямом разговоре печально. Вопросов из краевого центра было много, но ничего сложного. Вот школьница жалуется, что маршрутка №35 редко ходит, а ученикам до школы приходится добираться на ней. На вопрос губернатора, почему нет специального для школьников транспорта, ничего вразумительного глава администрации города ответить не мог. На аналогичные вопросы по другим маршрутам тоже ответа не последовало. Дескать, будем разбираться, рассматривать… Набережная реки Читинки захламлена, находится в очень неприглядном состоянии. Сапожников обещает поехать и лично посмотреть. И так почти по всем возникшим на прямом разговоре вопросам читинцев.

Да и что мог ответить глава администрации о благоустройстве городских улиц и проч., если под боком у здания этого ведомства, возле бывшего кинотеатра «Родина», в самом центре города, во всей красе предстаёт разбитый асфальт, разрушенная тротуарная плитка. И ведь годами такое положение. Перед земляками городской власти не стыдно, но в каких же углах кабинетов прячутся отцы города, когда в Читу приезжают иностранные гости?

Успехи и прорехи

В целом прямой разговор с Александром Осиповым был похож на чёрно-белое кино. Губернатор всё время говорил о больших достижениях Забайкальского края в экономике и социальной сфере, о десятках реализуемых проектов в рамках ТОРов, а забайкальцы, которые обращались к нему, сообщали факты своей неустроенной жизни, равнодушии местных властей, иногда собственных драматических обстоятельствах.

Вот из целого ряда районов люди сообщают о плохих дорогах, которые отравляют жизни, делают невозможным передвижение на личном и общественном транспорте. А губернатор говорит о большой развернувшейся работе по строительству новых дорог с использованием новейших технологий. И всё же по признанию губернатора, в крае 75% всех дорог не соответствуют требованиям Росавтодора. Из пригородного села Засопка с болью сообщили, что местная школа уже давно не отвечает требованиям нормальной учёбы, она рассчитана на 80 учащихся, а там сегодня занимаются… 600 детей. Условия ужасные, школа ветхая и капитальный ремонт не проводился, преподаватели долго не держатся, транспорта для детей нет, они ходят по неосвещённым улицам в школу и домой, там много собак… В общем рядом с краевым центром, а ситуация аховая. Но помощники Осипова сыпали цифрами отремонтированных школ в крае, о выделенном спецтранспорте для школ региона.  Что касается засопкинской школы, то они невнятно обещали вникнуть и чем-то помочь. И не чувствовалось в их выступлениях большой озабоченности и твёрдого намерения изменить ситуацию.

В общем, при всей важности и нужности таких мероприятий, как прямой разговор с губернатором, для эйфории оснований нет. Более того, сложилось впечатление, что Забайкальский край, как та недостроенная спортивная площадка в с.Красноярово, находится без присмотра властей. Как бы не старался губернатор со своей командой наладить ручное управление, ничего по большому счёту не удастся сделать, пока местная власть будет бездействовать и относиться к жителям по-барски, пренебрежительно.

Видимо, с системы управления и надо начинать менять положение.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1316311
    От жителей Читы 2-0й год -пишутся и задаются вопросы по поводу нашего кедрового ореха, которого они не могут купить в магазинах-там его нет...Куда-то исчезает наш орех, и только мигранты-спекулянты продают его на лотках по очень высокой цене-полтыщи за 1кг(а орехи-то растут у нас), и грецкий орех, который привозят из далека стоит - 300 руб.за 1кг. И все замалчивают, не дают нам ответ по этому вопросу...А это тоже не пустяк, ведь наши орехи целебные, ( как и грецкие), и жители делают из него лекарство, которое помогает от многих заболеваний( и сейчас, в период вируса оно было бы кстати)...Но нет нашего ореха для нас, нет...
    Ответить
    1
    0
  • 1315856
    Дорогой костюм, холёные руки, нежное кресло под попой. Абдула бы сказал: " Что ещё нужно человеку, чтобы встретить старость".
    Ответить
    2
    0