История с продолжением

ZAB.RU / Общество, 18:00, 30 сентября
История с продолжением
Фото пресс-службы Законодательного Собрания Забайкальского края

Глава краевого парламента Юрий Кон воочию увидел условия, в которых тренируются забайкальские лучники. Чемпион Паралимпиады в Токио Кирилл Смирнов – в их числе.

В первый раз речь о состоянии паралимпийского движения в Забайкалье зашла две недели назад, во время встречи спикера с Кириллом Смирновым и его тренерами. Отвечая на вопрос Юрия Кона об имеющихся проблемах, наставник чемпиона Цыден Анандаев был прямолинеен: развития никакого, о лукодроме уже 20 лет одни разговоры, зарплаты спортсменов мизерные, при этом проживание и питание в других городах во время участия в межрегиональных соревнованиях они вынуждены оплачивать самостоятельно. А зал, где тренируются настоящие и будущие чемпионы, продолжает существовать в подвальном помещении.

- В соседней Бурятии лукодром давно действует, хотя в Улан-Удэ всего 2 олимпийца, а у нас Кирилл  уже восьмой. При этом ежемесячная зарплата паралимпийского чемпиона – 18 тысяч рублей, - без «купюр» рассказал на встрече Цыден Анандаев.

Выслушав тогда гостей, глава парламента попросил их подготовить пакет предложений, которые будут способствовать развитию паралимпийского движения на территории края. Одно из них было озвучено сразу – посодействовать в том, чтобы забайкальские лучники могли тренироваться в одном из трех спортзалов  современный и просторной новой школы в мкр.Октябрьский.

В завершение диалога Юрий Кон предложил гостям встретиться еще раз, но уже на площадке действующего центра подготовки лучников.

И вот, спустя 2 недели, эта встреча состоялась. Для большей наглядности проиллюстрируем ее фотографиями.

Так выглядит парадный вход в «Зал для стрельбы». Находится он в читинской школе № 9, которая уже 12 лет дает приют не только олимпийцам, победителям и призерам международных турниров и чемпионатов мира, но и многочисленным мальчишкам и девчонкам, которые тоже мечтают о больших победах.

5243665

Не всякому входящему сюда человеку удается легко покорить эти высокие ступени. Чемпион Паралимпиады в Токио Кирилл Смирнов, у которого протез ноги, падал здесь неоднократно.

85675437

Вместо вестибюля здесь – галерея достижений. Как говорит Цыден Анандаев, она сделана для ребят – «чтобы понимали, к чему надо стремиться». О своих воспитанниках тренер готов говорить часами!

2341215

С фотографиями титулованных забайкальских лучников здесь удачно соседствуют стрелки из самых высших эшелонов власти.

undefinedundefined
1 / 2

Далее главу краевого парламента знакомят с особенностями хранения спортивного инвентаря. У каждого лучника он индивидуальный…

1434134

… показывают скромную раздевалку, незатейливо поделенную на мужскую и женскую…

65625624

… еще более скромную санитарную зону…

124324

… демонстрируют тренерские «хитрости». Например, лук для новичков, сделанный из армированной водопроводной трубы. «Вся Россия теперь пользуется! Дешево, но комфортно»,- комментирует свое изобретение Цыден Анандаев …

23143124154

… знакомят с группой самых юных лучников, которых записаться в тир подтолкнула победа Кирилла Смирнова. Таких «новеньких» здесь 50!

5762

…показывают, как тренируются ребята постарше… Ежедневный «круговорот» лучников в тире – 170 человек при работе зала с 8.30 до 22.00.

56266626

…объясняют, зачем нужна тиру электропила и как переоборудовали под тренировочный зал бывшую бойлерную. При этом упоминают про своего главного спонсора – компанию «Мангазея», вспоминают, как в 2009-м выручил с капремонтом подвала предшественник Юрия Кона Степан Жиряков…

413241321

… констатируют, что для кубков уже не осталось места…

13123213

… делятся, как гордятся мальчишки и девчонки победами наших чемпионов и как искренне хотят покорить свой спортивный «эверест»…

1324123435

…а еще рассказывают, что нереально сохранить тренерский состав при зарплате в 18 тысяч рублей и что другие регионы легко переманивают из Забайкалья не только опытных тренеров, но и подготовленных, перспективных спортсменов.

1431214456

По итогам подробной и обстоятельной беседы с большими энтузиастами забайкальской стрельбы из лука, спикер Заксобрания запланировал для себя целый ряд рабочих встреч с чиновниками, от которых зависит развитие спорта в крае.

Одна из ближайших встреч, по словам Юрия Кона, пройдет с главой Читы Александром Сапожниковым, от которого спикер рассчитывает получить твердые гарантии того, что новой тренировочной базой лучников станет новая школа в микрорайоне Октябрьский.

Так что продолжение следует…

Источник: Законодательное Собрание Забайкальского края.

Партнёрский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"