Сбер признан лучшей финансирующей организацией в сфере ГЧП

ZAB.RU / Общество, 08:00, 6 октября
Сбер признан лучшей финансирующей организацией в сфере ГЧП
Фото предоставлено ПАО Сбербанк

Сбер получил премию «Росинфра» в номинации «Лучшая финансирующая организация». Награждение состоялось в рамках Российской недели ГЧП. Кроме того, Банк победил в номинации «Лучший проект ГЧП в сфере детской инфраструктуры» за проект «Строительство образовательного комплекса на 4550 мест в Нижнем Новгороде и городском округе Бор Нижегородской области». 

Жюри премии отметило значительный вклад Сбера в развитие института государственно-частного партнёрства в стране, что позволяет в ускоренном режиме возводить социально значимые объекты в сферах ЖКХ, медицины, образования, спорта, транспортной инфраструктуры и других областях. 

Только в 2020 году банк одобрил финансирование 48 проектов ГЧП на общую сумму более 20 млрд рублей. Предложенные Сбером подходы легли в основу типовых условий поддержки создания инфраструктуры в различных отраслях экономики – от ЖКХ до социальной сферы. В ходе Российской недели ГЧП, где Сбер выступил генеральным партнером, банк подписал ряд соглашений, способствующих достижению национальных целей РФ. 

Михаил Чачин, вице-президент Сбербанка, директор департамента по работе с государственным сектором: «Сбер, являясь лидером рынка финансирования проектов ГЧП, сформировал для этого направления широкую линейку специализированных банковских продуктов. Чтобы быстрее привлекать инвестиции на различных уровнях управления, мы внедрили коробочные решения и запустили конструктор концессионных соглашений, предобренных банком, который уже внедрён более чем в 15 отраслях. При этом мы принципиально не устанавливаем минимальный бюджет проектов и стараемся входить в сделки на ранней стадии, чтобы добиваться оптимальных условий и для концедента, и для концессионера». 

Портфель региональных и муниципальных ГЧП-проектов Сбера насчитывает порядка 180 сделок. Более половины портфеля составляют ЖКХ-проекты (теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, управление твёрдыми коммунальными отходами), которые уже профинансированы в 40 с лишним субъектах РФ на общую сумму свыше 30 млрд рублей. Другое важное направление — поддержка ESG-проектов. Уже приняты решения о финансировании создания современных экотехнопарков на общую сумму свыше 45 млрд рублей в 8 регионах.

Сбер также выступает опорным банком по государственной программе «Развитие образования», привлекая внебюджетные инвестиции путём финансирования концессионеров и обеспечивая методологическую поддержку проектов на всех стадиях их реализации. В проработке находится более 100 проектов, направленных на ликвидацию второй смены обучения в 34 регионах страны.

Кроме того, банк учредил специальную проектную компанию СберИнфра для реализации образовательных, спортивных и коммунальных ГЧП-проектов и помощи в структурировании концессионных проектов любой отраслевой принадлежности.

Российская неделя ГЧП — крупнейшее мероприятие России, посвящённое привлечению инвестиций в развитие инфраструктуры. Более 70 субъектов РФ ежегодно формируют делегации для участия в конгрессе. В прошлом году конгресс посетили около 1000 человек, в их числе представители федеральных и региональных органов власти, бизнес, финансирующие организации, деловые объединения и профильные эксперты. Онлайн-трансляцию мероприятий, которая велась на платформе «РОСИНФРА», посмотрели более 5000 человек.

Программа Недели традиционно построена вокруг наиболее актуальных вопросов привлечения инвестиций в инфраструктуру. Значительная часть повестки в этом году посвящена городскому развитию и реализации проектов ГЧП в социальной сфере — здравоохранении, образовании, туризме и спорте. Особое внимание уделяется программе софинансирования строительства школ в регионах, реализуемой Минпросвещения России совместно со Сбером и ВЭБ.РФ, в рамках которой в регионах до 2024 года должно быть создано свыше 647 тыс. новых школьных мест. Также в повестке — развитие транспортной инфраструктуры, реализация проектов в сфере энергетики, ЖКХ и экологии.

Премия «Росинфра» — единственная в России премия в сфере развития инфраструктуры и ГЧП. Её цель — определение ключевых тенденций развития инфраструктуры в стране и тиражирование лучших практик. Премия проводится при поддержке Правительства РФ. В жюри премии входят представители органов законодательной и исполнительной власти страны, общественных объединений, госкорпораций и институтов развития.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"