«Главный враг» живёт и торжествует

Владимир Тихомиров / Общество, 09:00, 15 октября / 10
«Главный враг» живёт и торжествует
Фотография из архива ZAB.RU

Бедность как угроза для стабильности и демографического будущего. Владимир Путин на встрече с вновь избранными депутатами Госдумы РФ подчеркнул опасность бедности населения для нашей страны. К Забайкальскому краю его слова относятся, возможно, в большей степени, чем к другим регионам.

Великая рублёвая стена

Президент в своём выступлении говорил о бедности населения страны как о главном вызове и угрозе, а конкретно стабильности и демографическому будущему нашего государства. С этим не поспоришь, но он почему-то умолчал, что бедность у нас существует на фоне огромной разницы в доходах разных групп населения. А это, думается, составляет не меньшую, если не большую угрозу социальному здоровью – люди с негодованием воспринимают такое неравенство, и оно всё больше раздражает.

Речь идёт не только о миллионерах и миллиардерах, существующих в нашей стране – их относительно не много. Но в целом, согласно информации Росстата, в настоящее время средняя зарплата 10% самых высокооплачиваемых работников в стране составляет 164,7 тысячи рублей, а 10% наименее оплачиваемых работников, зарабатывает 12,2 тысячи рублей. Разница существенная - 13,5 раза. По сравнению с 2019 годом, отмечает статистика, средняя зарплата в богатой группе выросла на 27,9 тысячи рублей, а в низкооплачиваемой группе прибавка составила 1,7 тысячи.

Если считать бедностью доходы населения меньше прожиточного минимума (13 613 рублей), то у нас в Забайкальском крае таких людей больше 20%. Самое неприятное заключается в том, что доходы людей не растут, а падают. В среднем они в 2020 году были 26626 рублей на человека, что составляет только 98% от предыдущего года. Зарплата тоже большими значениями не отличается. Свыше 60 тысяч рублей у нас в крае получают только 5,4% населения (данные за 2020 год). К нашему общему стыду до 7000 рублей получают 3,5% работающих людей, примерно 225 тысяч человек. Ещё 7,2% работников имеют ежемесячный заработок от 7 до 10 тысяч рублей - и это ниже прожиточного минимума. Чуть больше прожиточного минимума – до 14 тысяч рублей получают в месяц 13,2% работников. От 14 до 19 тысяч рублей (тоже, как говорится, не разбежишься) в крае имеют зарплату 17,3% работников. Если сравнить заплату забайкальцев с западными регионами нашей страны (не говоря о Москве и Санкт-Петербурге), то в худшую сторону она отличается значительно, иногда в разы. И тенденция падения зарплаты из месяца в месяц сохраняется уже длительное время.

Напрашивается вопрос: почему президент в своём выступлении перед депутатами Госдумы нового созыва не сказал об огромной дифференциации доходов и зарплат в нашей стране? Не потому ли, что сегодня госслужащие, особенно высшего звена, и депутаты Госдумы получают зарплату в 10 раз больше, чем она сложилась в среднем по стране (49 тыс. рублей), не говоря уже о заработках людей в таких регионах, как Забайкальский край.

Вроде бы на верхнем уровне власти понимают, что это ненормально, но ничего не предпринимается, чтобы устранить социальное неравенство, его как бы не замечают. Правда, время от времени активисты ОНФ поднимают перед президентом страны или премьером щекотливое требование: чиновникам надо «платить по рынку». Президент признаёт: «Делать это надо, и делать надо быстро. Потому что иначе наша система государственной службы будет деградировать». Далее он размышляет: «Раньше превращение из коллежского асессора в титулярного советника сразу же прибавляло не только петлицы на шинели. Сейчас эти классы, эти чины никак не влияют на мотивацию. Я по должности присваиваю высшие классные чины, то есть это, так сказать, штатские генералы - это в прежней системе координат действительный тайный советник. Существующая система предоставления материальных благ в отношении чиновников абсолютно закрытая, и она порождает у людей самые негативные эмоции».

Если же принять во внимание декларации о доходах крупных чиновников и депутатов, то их доходы просто шокируют – количество миллионеров и миллиардеров среди них зашкаливает за здравый смысл. Вряд ли при таких доходах они озабочены народным благосостоянием.

Та что насчёт негативных эмоций – в точку. Но эти слова президент сказал уже года два назад, но что же реально предпринимается по существу? Ничего.

Вперёд, к демографической яме

То, что демографическая ситуация является, пожалуй, главным вызовом – бесспорно. На примере нашего Забайкальского края можно сделать вывод, что ни одна заявленная программа социально-экономического развития не может быть выполнена, останется прожектом и мифом, если быстро и кардинально эту проблему не решить. Вот факты. Сегодня из 1 миллиона 53 тысяч населения края численность рабочей силы в крае, по данным Забайкалкрайстата, составляет 522 тысячи человек. Из них, однако, занятых в разных сферах хозяйства – 474 тысячи, безработных 48 тысяч человек. Естественно, при отрицательном балансе миграции – более 30 тысяч человек, в основном дееспособного населения - эти показатели постоянно ухудшаются.

Да и возрастная структура населения Забайкальского края лучше не становится. Возьмём группу молодых людей 25-29 лет, которые к этому сроку окончили учёбу, в том числе в вузах, получили специальность и даже приобрели кое-какой опыт в производстве или на других участках. Но если

10 лет назад их в крае было около 100 тысяч человек, то в текущем году насчитывается 65,5 тысяч. Меньше становится людей от 30 до 40 лет – и далее до пенсионного возраста.

Кто же их заменит. Вот категория молодёжи от 20 до 24 лет, многие из которых учатся в вузах ил средних специальных образовательных учреждениях. Но и их всё меньше: в 2011 году их было 107 тысяч человек, в текущем – 64 тысячи. И здесь большая проблема. Зато пенсионеров становится с каждым годом всё больше. А детишек – всё меньше. В 2011 году детей до 4 лет у нас в крае было 81 тысяча, а в 2021 году – 67 тысяч.

Проблема, конечно, комплексная, касающаяся и возможности приобретения квартир молодыми семьями, и уровня зарплат, и условий труда, особенно в бизнесе, который у нас давят налогами и тарифами, комфортности проживания в населённых пунктах и проч.

Демографический вызов потрясающе сложный для Забайкальского края. Даже прогнозы по численности населения, явно завышенные региональной властью, не утешительны – планируется в 2036 году иметь в крае 937 тысяч населения. И это при той Комплексной программе социально-экономического развития Забайкальского края, которая недавно подписана председателем правительства РФ до 2035 года и оценивается властями почти в 2 триллиона рублей.

В последние годы мы видим два полюса развития: с одной стороны, печальные результаты социально-экономической политики в крае, в том числе народосбережения, с другой – невообразимые прогнозы развития, исчисляемые триллионами.

Думается, налицо ещё один вызов – отсутствие реальной оценки ситуации со стороны властей.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 10
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • Отзыв автора "Бедность это следствие политики Путина" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1321289
    Главная опасность для России не бедность, а сама власть.
    Ответить
    19
    0
  • 1321238
    Автор у статьи респект... У меня ребенок с рождения стоит в садик уже третий год мест нет так как первоочередниками является " бедные* судьи прокуроры и силовики...С работой в крае просто кошмар а с Осиповским призывом просто чехорда и штиль.. Так что готовимся покидать сейчас этот чиновничий и силовой рай...
    Ответить
    20
    1
  • 1321215
    Очень верная, продуманная статья. Всё так и есть. И депутаты получают огромные деньги, а какой толк с них? За 7 созыв 20 депутатов признаны молчунами, то есть отсиделись в тёплых креслах, ни разу ни одного предложения не внесли, но "зарплату" получали, а некоторые из них избраны снова отсиживаться за поллимона в месяц. Ничего не изменится в этой стране
    Ответить
    27
    1
  • 1321191
    Не в кошельках.
    Ответить
    11
    0
  • 1321189
    И,как обычно,руководитель умолчал:а в результате чьего руководства за 20 лет,у нас эти "враги "процветают!Вранье и коррупция,ставшие стержнем нынешней власьи-вот главные враги!
    Ответить
    21
    1
  • 1321182
    Чиновникам и депутатам - зарплату в один МРОТ! На большее не наработали. Олигархам и крупным бизнесменам - налог в размере 80 процентов от прибыли. Плюс национализация всех нефтяных, газовых и добывающих предприятий. Всё! Этого хватит...
    Ответить
    30
    1
  • 1321172
    Врачей приходится упрашивать поработать на пенсии!!!
    Ответить
    31
    1
    • 1321214
      и учителей! Если уйдут все пенсионеры будет полный коллапс.
      Ответить
      22
      1
  • 1321162
    вы поакуратнее там,как бы иноагентом не признали,все же знают что наша экономика самая крепкая,а если и есть проблемки так это запад все.
    Ответить
    23
    1