Политический выстрел… в лося

Владимир Тихомиров / Общество, 11:35, 8 ноября / 13
Политический выстрел… в лося
Фотография из архива ZAB.RU

Как бы ни закончилось следствие о браконьерстве человека, похожего на Валерия Рашкина, сам депутат в ясном уме и твёрдой памяти рассказал стране о своём удивительном приключении в саратовском лесу искренне и от души.

Глухая защита в глухом лесу

Безусловно, ничего не вызывает сомнения в правдивости рассказа депутата. Поездка в родные места в Саратовскую область. Встреча с друзьями. Банька. Выпивка, но сам Рашкин не пьёт, всякий знает. Потом пошёл прогуляться по ночному лесу, любит он такие прогулки. Заметил огни фонариков. Пошёл на них. Люди при виде депутата исчезли. Увидел разделанную тушу лося, позвал друзей. Приехали на машине, тушу погрузили в багажник. По дороге задержал патруль. Ему сказали, что едут в полицию заявлять о браконьерстве. Заметим от души – как часто видим в кино эпизоды, когда полиция задерживает преступника с оружием или краденным, а он тут же, не смутясь, заявляет, что всё это нашёл на улице и идёт в отделение полиции сдавать находку.

Далее лучше цитировать рассказ самого Рашкина: «Оружия у нас не нашли, как вы знаете… Видимо, мы лося убили палкой или из лука. Лось — огромное дикое животное. Его нельзя убить голыми руками или из рогатки. Обвинить безоружного человека в том, что он убил и разделал лося — полный абсурд и цинизм».

Про абсурд и цинизм сказано в точку, но… «Безоружным» фигурантом это было заявлено ещё до одного важного события, произошедшего вскоре. Недалеко от места события патруль обнаружил ружьё с разрешительными документами на имя Рашкина. Видимо, оно само выпрыгнуло из машины. Что-то мало верится. Так что версия Рашкина об убийстве зверя «палкой, голыми руками или из рогатки» шуткой уже не кажется. А является лжесвидетельством законопослушного депутата и борца за справедливость. Кстати, при задержании непьющий Рашкин отказался от освидетельствования на алкоголь. Хотя по телекадрам с места задержания хорошо видно, что человек, похожий на Рашкина как две капли воды, в хорошем подпитии. Правда, видно это не всем. Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов, без тени сомнения сообщил прессе о том, что на кадрах съёмки вовсе не депутат, а некий актёр, загримированный под Рашкина.

Вообще, многих позабавила бурная реакция, которая последовала от товарищей коммуниста по партии. Даже его высокопоставленные партийные боссы, не дожидаясь никаких расследований, подняли великий гвалт о провокации, заявляя, что всё это «филькина грамота», по поводу чего ЦК КПРФ будет обращаться к Генеральному прокурору с требованием дать оценку случившемуся.

Выстрел в «ум, честь и совесть»

Оценку, безусловно, дадут. Но нас интересует и другая оценка «ума, чести и совести нашей эпохи», какое звание присвоила себе партия коммунистов. Ведь Рашкин – это лишь эпизод в целой цепи подобных дел и реакции руководства партии на них. Например, пару лет назад произошёл нашумевший трагикомичный случай в Иркутской области. Тамошний губернатор коммунист Сергей Левченко был заснят за таким вот способом охоты: в окружении свиты он подошёл к медвежьей берлоге со своим внуком-подростком и выстрелил в спящего зверя. Свита губернатора наградила бравый выстрел бурными аплодисментами, а потом, вытащив тушу медведя из берлоги, горячо трясла руку патрона, поздравляя его с удачной охотой, подобострастно делала снимки и видео…

Удачная охота губернатора попала в сеть. Естественно, в обществе поднялся шум, делом занялся следственный комитет. Один из придворных егерей, дабы защитить от правосудия своего патрона, лёг на амбразуру, то есть сделал публичное заявление: это он заранее убил медведя, затем положил его в берлогу, чтобы губернатор смог насладиться охотой, стреляя в мёртвого зверя. Это напоминает эпизод из исторического романа Вячеслава Шишкова, когда императрица Екатерина Вторая на прогулке выстрелила в белый свет как в копеечку, и приближённый псарь тут же принёс ей трофей – двух зайцев.

Зря старался верный подданный губернатора. Ни руководство КПРФ, ни коммунисты этой партии, ни правоохранительные органы не дали оценку браконьеру. Несколько позже страстный «медвежатник» был снят с должности совсем за другие подвиги, с чем коммунисты до сих пор не могут смириться, считая Левченко выдающимся губернатором всех времён в Иркутской области. Салтыков-Щедрин мог бы воскликнуть по такому поводу: «О, времена, о, нравы!».

Конечно, депутаты Госдумы, и не только коммунисты, очень не хотят, чтобы подобные эпизоды попадали в СМИ или в сеть. И не случайно в своё время они приняли закон об оскорблении органов власти. Формально он определяет порядок ограничения доступа к информации, которая «выражает в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». И товарищи по партии рвут на себе рубаху, стараясь выгородить своего зарвавшегося сопартийщика, в том числе и с помощью этого закона. Телевидение-то показало представителя власти Рашкина в явно неприличной форме во время задержания - пьяного и изворачивающегося.

Вот пойди и разберись: то ли СМИ и интернет оскорбили власть роликом про убийство депутатом лося и губернатором спящего медведя, то ли их авторы нанесли вред власти, то ли депутат и губернатор в явно в «неприличной форме» оскорбили и общество, и власть, выразив к ним неуважение? Может быть, и карикатуры на представителей власти надо теперь давать только в «приличной» форме? Или писать о их проделках тоже только прилично? О, времена! Ведь даже русский царь не осудил Гоголя за его пьесу «Ревизор», где чиновники, олицетворяющие власть, были показаны явно в неприличной форме, а когда пьеса была поставлена в театре – сходил, посмотрел и смеялся над незадачливыми чиновниками со всеми вместе. А тут российские депутаты бросаются на амбразуру, под стать губернаторскому егерю, и пытаются вывести из-под критики своего товарища по партии.

Ну, чисто медвежья услуга.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 13
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1326150
    На видеоролике видно как при задержании у рашкина лицо было в крови. Это каким же надо быть беспощадным извергом ! Видимо добивал лосиху уже с близкого расстояния - палил так, что брызги летели.
    Ответить
    3
    2
    • 1326246
      А может его били,либо он грыз ногу мертвого лося,пил его кровь?
      Ответить
      2
      1
  • 1326095
    ну если сделал,сознайся,чего как уж на сковороде..
    Ответить
    15
    0
  • 1326069
    Думаю хуже партии просто нет.
    Ответить
    13
    6
    • 1326143
      Есть такая партия !
      Ответить
      7
      2
      • 1326248
        Это де-факто одна партия. Коммунисты из КПРФ не имеют право называться этим светлым именем. Это оппортунисты ,верные помощнички правящей ылиты.
        Ответить
        7
        1
  • 1326067
    Смех смехом, но некоторые реально думают, что это всё спецоперация спецслужб по очернению "безупречной" репутации Рашкина. И то, что он сам общается с "мутными" людьми - тоже часть спецоперации!
    Ответить
    9
    0
  • 1326063
    Такого огромного животного с первого выстрела не удаётся сразу убить, поэтому Лоси очень громко и жалобно плачут,, словно просят чтобы их не убивали - пусть буду раненый но оставьте живым.. И это кстати была Лосиха, она готовилась стать мамой, никакого вреда человеку не может причинить такое животное, у неё даже рогов нету. А Лосихи могут давать человеку своё молоко оно очень полезное и могут детишек катать зимой на санях. Рашкин хотел её сожрать, хотя сам выступал недавно на митинге в защиту Лосиного острова в Москве.
    Ответить
    29
    0
    • 1326249
      В целом с вами согласен.Просто другой вопрос идет в голову- А вот вы задумывались как плачут телята,свинюшки или овечки перед забоем?
      Ответить
      1
      3
      • 1326258
        Норковая шуба не плачет!!!
        Ответить
        0
        1
  • 1326061
    Неважно, какой масти свинья - красной или белой! Главное - чтобы от кормушки не оторвали. А когда отрывают - начинают визжать на весь свинарник...
    Ответить
    28
    1
  • 1326050
    Глупость должна быть наказана. Браконьер должен ответить. Жадность сгубила. Купи лицензию и охоться. При его зарплате быть таким жадным - грех.
    Ответить
    25
    2
  • 1326035
    Во-первых, он Валера.
    Во-вторых, "Вы не понимаете, это другое".
    В-третьих, лось получил внеочередное звание... посмертно.
    Ответить
    5
    6