ООО «Желтугинская ГРК» и эксперты ООО «Курилгео» перешли к практическому освоению техногенного месторождения в Забайкалье

ZAB.RU / Общество, 09:50, 15 ноября
ООО «Желтугинская ГРК» и эксперты ООО «Курилгео» перешли к практическому освоению техногенного месторождения в Забайкалье
Фото предоставлено ООО «Желтугинская ГРК»

Роснедра одобрили проект разработки отвалов на Ключевском месторождении золота.

Проект опытно-промышленной разработки техногенного месторождения золота в отвалах Ключевского месторождения в Забайкальском крае, предоставленный ООО «Желтугинская ГРК» и экспертами ООО «Курилгео», получил положительное заключение на заседании Центральной комиссии по разработке месторождений твердых полезных ископаемых при Федеральном агентстве по недропользованию (ЦКР-ТПИ Роснедр) в октябре. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Нынешнее утверждение документации на федеральном уровне знаменует очередной этап реализации проекта по освоению техногенного месторождения золота в отвалах Ключевского месторождения. На очереди – получение положительной оценки Главгосэкспертизы России в 2023 году.

Рассмотрение проекта Роснедрами предусматривало оценку широкого круга показателей: от геологического строения карьерного поля до максимального снижения экологической нагрузки, причем особое внимание уделялось именно экологическим вопросам. Как отмечается в сообщении, охране окружающей среды и рациональному использованию недр посвящена 2я из 3х книг проектной документации. В ней предусмотрены мероприятия, позволяющие при минимальной нагрузке на экологию приступить к ликвидации техногенных отходов, которые наносят вред окружающей среде региона.

«Неотъемлемой частью корпоративной культуры и принципов ведения деятельности «Желтугинской ГРК» и ООО «Курилгео» является сохранение окружающей среды на благо будущих поколений. Что касается максимального снижения воздействия на окружающую среду и повышения экологичности производства, компания нацелена на сохранение лидерских позиций в Забайкальском крае. Обеспечение промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды – приоритетная задача для нашей компании во всех сферах ее деятельности. Хотелось бы также отметить, что переработка шлаков – относительно новая мировая тенденция. Она не предусматривает открытую добычу ископаемых, которая захватывает земли и нарушает природные ареалы, создавая тем самым угрозу окружающей среде. При внедряемом компанией подходе очищаются и рекультивируются площади, ранее подвергшиеся серьёзному техногенному влиянию. Из старых отвалов будут извлечены ценные металлы, а остатки породы будут переработаны в необходимые для строительства материалы.
У экспертов «Курилгео», принимавших активное участие в разработке проекта, уже имеется опыт работы в регионе и на местном рынке труда; им также хорошо знаком наш климат. Это слаженная команда, которая имеет огромный опыт по запуску золотодобывающих проектов на Дальнем Востоке, накопив целый багаж знаний в области сохранения биоразнообразия и минимизации воздействия на окружающую среду», подчеркнул Генеральный Директор ООО «Желтугинская ГРК» Евгений Гнедаш.

Ранее сообщалось, что в июле 2021 года предприятие, при сотрудничестве с командой экспертов ООО «Курилгео», использовало все свои знания и опыт в новом проекте, завершив разработку проектной документации в соответствии с требованиями «Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Проект стадии «П» окончен и передан на рассмотрение в Государственную Экологическую Экспертизу*. К ноябрю 2021 года планируется получение проекта стадии «Р»**.

 
* Стадия «П» — этап проектирования, на котором разрабатывается вся документация, необходимая для получения разрешения на строительство объекта.

** Стадия «Р» – рабочий проект, выполняемый на основании стадии «П»; назначение стадии – выполнение строительных работ.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"