«Кругляк» становится невыездным

Владимир Тихомиров / Общество, 11:50, 10 декабря 2021 / 5
«Кругляк» становится невыездным
Фотография из архива ZAB.RU

Более года назад Владимир Путин в целях рационального использования лесных ресурсов и декриминализации лесного комплекса принял решение запретить вывоз из России необработанной или грубо обработанной древесины с 1 января 2022 года. Позже он подписал соответствующий закон. Одними из инициаторов такого решения были руководители Забайкальского края

Конец криминальной «лавочке»

Как отметил министр природных ресурсов Забайкальского края Сергей Немков, первоочередной задачей ведомство считает необходимость стимулирования глубокой переработки древесины на территории края. Разумеется, борьба с криминальными явлениями в этой сфере остаётся актуальной. Хорошей иллюстрацией этого процесса является проходящий в настоящее время судебный процесс в отношении предпринимателя Ольги Лавочкиной, обвиняемой в создании преступного сообщества по скупке незаконно заготовленного леса и контрабанде его за границу. Государству, по заявлению прокурора, был нанесён ущерб более двух с половиной миллиардов рублей. Вовлечены в преступную деятельность высокие должностные лица, что позволило вывезти за границу почти 340 тысяч кубометров круглого леса.

Масштабы воровства в этой сфере поражают. По данным Минприроды Забайкальского края ежегодно в регионе выявляется до 200 нарушений в части незаконной заготовки древесины, возбуждаются сотни дел. Но меньше криминала в этой сфере не становится. Да и как тут уследишь: только состоящих на учёте в Минприроды в крае деятельность по заготовке и реализации древесины осуществляют около 300 предприятий (юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей). А сколько не учтено, занимаются этим, так сказать, подпольно? Сколько за взятки отправляют круглый лес за границу, в основном в Китай!

С ними, конечно, идёт борьба. Например, в Петровск-Забайкальском районе, который занимает наибольший удельный вес в структуре пунктов приёма и отгрузки древесины, план этой борьбы работников лесных служб совместно с правоохранительными органами включает выявление незаконного оборота древесины, легализацию пунктов отгрузки древесины и взятие их деятельности под контроль. Одновременно многие нелегальные пункты закрываются. Напротив, добросовестным арендаторам оказывается помощь.

Тем не менее, проблема незаконной заготовки и контрабанды, в основном круглого, остаётся в крае острой. По данным Минприроды в 2020 году реализовано на экспорт 258 тысяч кубометров леса (на легальной основе), а вот подвергнутой глубокой обработке древесины и произведено изделий с каждым годом становится всё меньше. По данным Забайкалкрайстата в 2020 году объём необработанных лесоматериалов составил более 400 тысяч кубометров, да ещё грубо обработанного - очевидно, как выразился президент, «для вида», то есть кое-как распиленного, разрубленного на части и т.д. - более 227 тысяч кубометров. Не лучше положение и в этом году, за восемь месяцев необработанный объём леса составил более 250 кубометров. И такие показатели год от году растут. А вот объём производства товаров из древесины – например, окон, дверей, другой продукции, нужной для строителей и населения – составил в прошлом году всего 42 тысячи кубометров. Понятно, что львиная доля «кругляка» идёт в соседний Китай, где собственный лес берегут и в северных районах его запрещено вырубать. Более того, скупленный по дешёвке лес в Забайкальском крае китайская сторона перепродаёт потом в другие страны с большой выгодой.

И, конечно, первоосновой всей этой бесхозяйственности и криминала является возможность легально и нелегально продавать «кругляк» за рубеж, чему должен быть положен конец с нового года. Как указал президент, в пилотном режиме новая система учёта древесины и сделок с ней должна заработать с 1 января 2022 года, а с 1 июля её использование должно стать обязательным.

Не заболтать бы планы и стратегии

В Комплексной программе ускоренного социально-экономического развития Забайкальского края до 2025 года и на перспективу до 2035 года, утверждённой в августе текущего года правительством Российской Федерации, не обойдён вниманием и лесопромышленный комплекс. В частности, там предусмотрено строительство сети комплексов глубокой переработки древесины для освоения расчётной лесосеки объёмом 4 миллиона кубических метров. При этом необходимо ещё определить площадки для этих комплексов. Выходит, столько десятилетий бьёмся в регионе за рациональное использование наших лесных ресурсов, и только сейчас запланировали найти площадки для строительства комплексов глубокой переработки древесины. Кто это будет делать, в какие сроки в программе не говорится. Может быть, до 2025, а может до 2035 года… Не заболтать бы и не забыть это задание, как заболтали и забыли многие наши программы.

Вот в 2014 году была принята программа Забайкальского края по развитию лесного хозяйства до 2024 года. Там записано много полезных пунктов, в том числе и по глубокой переработки древесины. Но правительства края меняются, прежние программы уже не берутся в расчёт, создаются новые, а воровство в том же лесном хозяйстве как было, так и продолжается.

Напомним, что перекрыть пути вывоза за границу необработанной древесины в Забайкалье пытались не раз. Подобные решения принимались и на федеральном, и на региональном уровне. Так, несколько лет назад правительственный совет рассмотрел стратегию развития лесопромышленного комплекса до 2020 года. Власти твердо решили свести к нулю вывоз "кругляка" и дать дорогу частным инвесторам, которые готовы вкладываться в лесопереработку. Для Забайкальского края это решение было определяющим. Чуть позже правительств РФ поддержало идею исполкома Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» о создании монопроекта в лесной отрасли под названием «Сибирь-Дальний Восток». Суть этих решений в области лесного хозяйства безусловно может пригодиться и сегодня в процессе выполнения поручения президента.

И всё же главное – запрещение на законодательном уровне вывоз круглого леса на экспорт. Будем надеяться, что нарушители этого закона станут преследоваться уже на другом уровне, нежели сейчас.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1334183
    ну правда ну просто невозможно никакими силами 400 000куб леса обнаружить и остановить они же почти невидимы нет ни ресурсов ни специалистов чтоб остановить поток контрабанды это же пострашнее чем искать иголку в стоге сена это же просто малюсенький обьемчик ну никак не поймать во страна во размах вранья
    Ответить
    3
    0
  • 1333239
    Вот это поворот, сегодня гуляя по берегу Ингоды насчитал шесть составов с лесом, все в Китай и кругляк и брус, доска разная, а у нас цены загнули, построить сарай уже роскошь
    Ответить
    16
    0
  • 1333210
    Когда организуют Гортопы. Наверное никогда.
    Ответить
    12
    0
  • 1333208
    По Шумиловке сопки с южной стороны давно уже " лысые " стоят ( сосняк ) . Мало этого , по тем же сопкам идёт лесовозная дорога , которая активно используется автобраконьерами ( даже зимовья понастроили ) !!!
    Ответить
    12
    0
  • 1333203
    Это уже в который раз?
    Ответить
    14
    0