Мимо нашего окошка пронесли покойника…

ZAB.RU / Общество, 11:27, 17 декабря 2021 / 7
Мимо нашего окошка пронесли покойника…
Фотография из архива ZAB.RU

Представьте себе такую картину: сидите вы у себя дома, пьете чай, наслаждаетесь покоем и уютом, а дети под окнами играют в палисаднике, у вас под присмотром. Идиллия…

Но тут во двор заезжает грузовик или микроавтобус, оттуда – простите за натурализм, извлекают мертвое тело (и это не метафора и не гипербола), и проносят опять-таки мимо вашего дома. И такая картина повторяется несколько раз в день. И причем – каждый день. Постепенно покойники входят в ваш быт прочно и навсегда. И вам надо как-то с этим жить.

Вы думаете, что начали читать вступление к триллеру или сценарию фильма ужасов? Совсем нет. В таких вот условиях теперь будут вынуждены жить обитатели частных домов по ул. Сосновая. Кто не знает – это небольшой квартал в районе ул. Красноармейская – Коханского, напротив краевого бюро судебно-медицинских экспертиз. С лета нынешнего года жители этого сектора пребывают в недоумении, растерянности и тревоге, а их будущее, благодаря городским властям, теперь столько же безрадостно, как будни кладбищенского сторожа.

Еще в августе поползли слухи, о том, что пустующий рядом клочок земли скоро оборотистые предприниматели от похоронного бизнеса превратят в …частный морг. Перспективы такого «веселого» соседства заставили проживающих тут людей обратиться к независимым СМИ. Однако власти успокоили и журналистов, и граждан: никаких частых моргов тут нет и быть не может, они запрещены в России по закону. А будет здесь всего-навсего магазин ритуальных пособий. И никаких покойников!

Но прошла еще пара месяцев, и стало ясно – помимо магазина тут будет – и теперь уже совершенно точно – ритуальный зал для прощания с покойными. А служебный вход (через который и будут заводить тела) располагается как раз под окнами домов №№ 41 – 49 по ул. Сосновая. Им все-таки придется теперь впустить в свою жизнь тех, чьи души уже отправились в лучший мир.

Выяснилось, что владельцем будущего предприятия выступает «Забайкальская мемориальная компания» (ЗМК) - одна из многочисленных похоронных контор Читы. Сегодня это один из самых прибыльных видов бизнеса в России. Недостатка в клиентуре нет.

«ЗМК» уже владеет одним залом для прощаний в районе школы № 17, где хозяевам погребального бюро, супругам Виталию и Ирине Шляхта прилежит приличный кусок земли. Но расчет предпринимателей понять можно, школа № 17 это окраина города, куда еще и не всякий поедет, а вот местечко на Красноармейской – Сосновой - более, чем лакомый кусочек, ведь буквально напротив располагается то самое Бюро судебно-медицинских экспертиз. И там же хранятся до похорон тела всех усопших читинцев. То есть – фактически ритуальный Клондайк. Ну а то, что нескольким десяткам жителей придется теперь ежедневно видеть под огнями покойников – так то издержки «цивилизованного» бизнеса современной России. Ничего, не графы, и тем более – не чиновники. Потерпят! Ведь малый бизнес, о поддержке которого столько говорят сегодня на разных трибунах куда важнее, чем претензии на нормальное существование простых смертных – не бизнесменов и не коммерсантов.

Кстати, по некоторым данным, супруги Шляхта уже пытались открыть в указанном районе филиал своей похоронной компании. Для этого ими было выкуплено здание в лесном массиве по ул. Красноармейской. Но то ли далековато оно оказалось от главного городского морга, то ли природоохранные ведомства не дали добро на функционирование там ритуального зала, только здание теперь используется по другому назначению, без нарушения законодательства.

Но ведь и в существовании ритуального зала среди жилого квартала с точки зрения формальностей законодательства тоже нет нарушения закона! Об этом предприниматели хорошо знают, и потому ремонтные работы там ведутся с хорошими темпами. В краевом управлении Роспотребнадзора объяснили, что с прошлого года нормативы на расстояние ритуальных заведений от жилых домов отменены, и потому ничего предосудительного в том, что мертвые тела будут возить туда – сюда под окнами.

Очевидно, так посчитали и в Комитете по имуществу городской администрации, передавая почтенным предпринимателям участок городской территории для их нужд. Интересно, получили бы Виталий и Ирина Шляхта для таких целей эту землю, если бы в домах по соседству жили начальник краевого Управления Роспотребнадзора Светлана Лапа, начальник комитета по имуществу Елена Глущенко, или сити-менеджер Читы Александр Сапожников? Кстати, Сапожников живет недалеко от морга, а во дворе у него достаточно места, что бы построить примерно такое же здание, какое строит сегодня «ЗМК» на ул. Красноармейской - Сосновой. Может, он предложит «Забайкальской мемориальной компании» у себя во дворе?

Конечно, это всего лишь сарказм. Ясно пока одно – никому нет дела до нескольких семей, жизнь которых совсем скоро окрасится в траурные оттенки. Как это повлияет на психику и здоровье живущих там детей – не хочет думать никто. В любом цивилизованном обществе подобная ситуация если бы даже и возникла, то могла иметь только два решения – или запрет на открытие заведения, или расселения окрестных жильцов за счет предпринимателя. Пока же предприниматели за счет жильцов будут честно зарабатывать похоронные копеечки, а жильцы окажутся среди филиала городского кладбища.

Сами жильцы уже доведены до крайней степени отчаяния. Все обращения в СМИ и к депутатам пока проблему не решили. Потому данный материал автор просить считать запросом в краевую прокуратуру, в аппарат уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае, и в аппарат Главного федерального инспектора. Может быть, там все-таки обратят внимание на судьбу жителей ул. Красноармейская - Сосновая? Ведь это такие же граждане России, как и уважаемые предприниматели Шляха. И, согласно Конституции нашей страны, они имеют точно такие же права на комфортную среду и на жилье. Или все-таки у нас определенные категории граждан немного «ровнее» перед законом, чем прочие? А ведь, помимо буквы закона, есть еще и совесть. Не слышали, нет?

undefined

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1335365
    мы живем при капитализме - каждый кто наносит ущерб, должен компенсировать убытки (жильё теперь там продать невозможно).
    подавайте иски к администрации и к гробовщикам плюс компенсацию морального ущерба...
    при хорошем юристе, на квартиры в нормальном городе получите!
    Ответить
    19
    3
    • 1335455
      Приезжайте дружище в мой город, нормальный по вашему , тут квартирка есть в соседнем подъезде, на продажу , сделан ремонт. Раньше в ней жила бабка, которая все барахло с мусорки тащила к себе и был у ней сын , пропавший без вести. Когда она умерла , из квартирки вывезли несколько машин мусора , а под кроватью нашли мумию сына, который семь лет назад пропал.
      Ответить
      0
      7
      • 1335571
        А Вы, судя по комментарию из Читы, ну в крайнем случае из Балея, Хапчеранги, Каланги или что-то в этом роде?
        Если бы Вы, действительно жили в нормальном городе, Вы бы его название написали...
        И, кстати, нормальность города определяется не по нормальности соседа - неадекватные люди везде есть - а по "нормальности" власти, качеству жизни, стоимости и качеству услуг, экологии, культуре, образованию, медицине...
        А для Вас свет клином сошелся на старой женщине
        Ответить
        9
        2
  • Отзыв автора "Дядюшка Резо" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1335245
    Выше подоконника?
    Или у вас ниже плинтуса?
    Ответить
    0
    4
  • 1335215
    Всего лишь бизнес, ничего личного
    Ответить
    6
    3
  • 1335211
    А из нашего окна
    Площадь Красная видна
    А из нашего окна
    Тела мёртвого рука
    Трупы белые плывут
    Дети плачут и ревут
    Но чинушкам все равно
    Ведь заплачено бабло
    Ответить
    39
    5